注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)最伟大的未解之谜之十:人类的欲望从何而来  

2007-09-17 07:41:10|  分类: 7财经科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)最伟大的未解之谜之十:人类的欲望从何而来
2007-09-13 08:17:30 来源:

序:我们向几位权威的科学家咨询什么是至今为止人类最大的未解之谜,同时也列出了我们这些编辑所想到的未解之谜。在这一系列文章中,也许您并不能得到满意的答案,但您可以从中了解到关于这些谜团的最新研究进展。

网易探索讯,当你准备挑一个冰淇淋的时候,你会选择什么口味的?草莓、香草、还是巧克力?还是全部都选?多年以来,关于人类欲望形成的真正原因一直吸引着全世界各个专业的科学家们,但是很多科学家都认为,我们距离发现自己欲望和喜好的真正原因还相差很远。
我们也许可以预测在某种特定情况下自己将会怎样去做,或者更倾向于怎么做,但是社会学家指出,即使我们熟悉自己的欲望和喜好,人类仍然不能确定这些欲望和倾向的来源。
例如美国纽约大学的社会学家达尔顿·肯利就认为人类目前对自身欲望的驱动力知之甚少,他说:“我们认为由于各种的可能原因太过复杂,因此彼此影响,使人们不能确定究竟是那个因素发挥了决定性作用,这有点过犹不及的意思,由于可能性太多而最终导致研究失去方向”。

问题的根源
对于究竟是什么因素驱动了人类的欲望,社会学家、进化理论心理学家和经济学家各自都有不同的解释,但是目前为止仍然没有一种解释能够合理地揭开事实真相。
举例来说,很多以进化论为理论基础的解释认为,人类的欲望是基于事实产生的,而这种论点本身也具有很多现实依据,而不是完全建立在假设的基础上,这使其更具有合理的一面。
加拿大肯戈尼亚大学的进化心理学家加德·萨德在最近出版的著作《消费行为的进化论基础》中提到,人类欲望的根源是多种复杂因素共同作用的结果,因为研究一个过程的原理和催生这个过程的原因常常是两个概念,因此人类欲望的根源很难找到。
我们也许都知道妇女们可能在月经周期的时候改变口味和食欲,但是知道了这个事实本身并不代表我们知道这一现象的原因。

与生俱来?
萨德博士说:“可以确定的是,生物因素是决定人类欲望来源的核心因素。这与社会学家研究该问题的思路恰恰相反——他们认为人类降生的时候大脑是空白一片,而我认为这种欲望或是倾向的根源是与生俱来的”。
耶鲁大学的社会学家乔瑟夫·西蒙斯也认同生物因素是决定人类欲望的主要因素之一,他说:“人们对雷劈、巨响和狰狞面孔的恐惧也不是学来的,而是与生俱来的一种本能”

被环境塑造
但是西蒙斯博士认为,生物因素不是决定人类欲望的唯一因素,而经验的积累在形成人类欲望的过程中也扮演了重要的角色。他举例说,当人们特别喜欢或者特别不喜欢某一事物的时候,经验就会在人们再次接触这些事物的时候所产生的欲望产生重要的影响。
西蒙斯博士举例说:“这就好像广告创意人员在广告中时常加入幽默、性感等刺激元素,因为经验告诉他们这些元素会增加公司的收益”。
人的欲望也会因为人的状态和心情而有所改变,如果一个女人想象着自己是一个成功的经理人,那么她可能会买一本《经济学家》杂志,而如果她只是觉得自己是一个女人,那么她选择的杂志可能就是《瑞丽》了。

没有答案的问题
西蒙斯博士认为另一个巨大的问题就是,社会联系常常也会影响人类欲望的形成。美国纽约大学的社会学家达尔顿·肯利认为这需要社会学家、心理学家和神经医学家进行跨学科合作才能获得新发现,而且精确的实验环境也是必要的。只有将研究各个因素的科学家汇集在一起进行研究,才有可能揭开人类欲望的真正起源。
用肯利博士的话来说就是:“目前为止研究人类欲望的根源就像研究量子物理学,实在有太多的未解之谜等待人类去揭开”。

(本文来源:网易探索 )

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017