注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原)失地农民,是生产力解放还是流亡?  

2007-09-17 07:38:40|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)失地农民,是生产力解放还是流亡?

 

07915.中视,邢质斌老师播音的一个新闻,在反映‘退耕还林’政策的伟大功德时,有这样一个意境表达:通耕还林,对于该地区来说,不但使广大农民增收,还分流了近200万的劳动力。

我当时一楞,分流?是什么意思……..

细细想来,不得不佩服我们祖先留下的这语言的不朽,更佩服这些能举一反三地应用中华先人遗产并光宗耀祖的伟大子孙们。你看本来同一个事物,在人家那里就能口吐莲花巧舌如簧般地可以用不同的言语方式表达出来,进而产生不同及至相反的语境。我是真的被它‘感动’了‘折服’动了,好想对它说一句:亲爱的,你太有才了!!

而这,也只是无数次的宣政演绎中的平常一次而已,也是被我凑巧听出发现并引起思考的一次。究竟还有多少没有被麻木的我们感觉到,而使之轻轻地从‘沉舟侧畔千帆过’了呢?

我们的言语环境可以容得下坊间喜乐小民随时随地地在‘无关紧要’的道德层面上对那个口上无德的宋祖德先生进行随心所欲的口诛笔伐,却不能容下对所谓‘敏感’政局的哪怕是只言片语的不满和发泄,这才是产生此种由中视来完美表达的‘中国式新闻’的唯一来由吧?

 

就此‘退耕还林’事而言,首先要肯定对于环境保护的好处和人类生存的考量与反思,确是一个长久之计。

正因为这是一个为子孙后代着想的千秋大计,也必然有人要为之付出代价和牺牲。加上我们的国民从战争年代就有种对‘党’无限信任的信托习惯,从来是将‘党’视为救世主的。现在虽然有些折扣,但在远近二种利益的认识上,从此次的退耕到现实社会中的城市化圈地,哪次不是善良的国民在让步?对今天这个利在千秋的事业上,也必然还是能够再不止一次地做出一个个让人满意的决择的。

但我要强调的是,既然国民响应政府号召并愿意为之,政府更需要有一个一分为二公正而现实的说法和做法,严肃地拿出一个切实可行的补偿之计,正视我们所面临的困难和危机,福即是福,祸则言祸。而不是在这里硬生生地指鹿为马地唱高调练太极,将一个事情的正反两面一味地皆以近乎完美的语言来表达,将因此让200万人国民所面临的现实无奈的当务之急――生存危机,这种人间无以复加的痛苦,轻巧地演绎成为‘伟大的解放’和‘天降洪福’,更犯不着让人听着想着如此别扭的人间‘鸟语’和‘期待’其后的‘兽行’出现。

我担心的是这种口是心非的让人呕吐的表达,是不是政府的一种真实认识?有没可能就会在此种认识的基础上进而采取这种认识罗辑下的‘应对’政策?

如是这样,那确是广大失地农民一如既往的可悲,更是中国的现实悲剧之延续。

失地也许并不可怕,因为这是为了子孙后代计的世代功业,我们可以正视并科学地应对它。可怕的是这种将‘流亡’可以大言不惭地说成是‘解放和福音’的混蛋言论,必然会在其一贯风格下,进而形成实际的政策落实。

这当然不是让人放心的落实,而是正如其所言语义,既然是分流,肯定也必然是将这些从此‘解放’了的人,毫不关己地推向中国这个虽然广大却到处无地可容的社会,形成一种真正的流民(难民)大潮。

面对这种可怕的社会隐患,如果可以说成是‘解放’的话,想来这种流民们自己为生存而自求的‘解放’也真的不会太远了吧?

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017