注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)美国是一个以理念和价值立国的国家  

2007-09-17 16:11:21|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)美国是一个以理念和价值立国的国家
博客专栏lsuema.vip.bokee.com 作者:周炯然 2007-09-16 20:48:50 发表于:博客中国

如何看待美国,一直被认为是一个关系到中国外交或中美关系的问题,是一个关系到国内政策制订的问题。当然,在有的具有思想深度的学者那里,或者会多一点,会联系到中国的体制改革、价值取向以至于发展战略的问题。

然而,笔者在这里要说的是,如何看待美国,还是一个更深刻的问题,即如何认识人类的问题。人类社会一定是遵循丛林规则的吗?一定是遵循经济利益或经济关系决定一切的“客观规律”的吗?——这决不是一个小问题,因为我们的一切教科书中、乃至一切社会科学研究中,对此问题的回答几乎都是肯定的。这种肯定性的回答几乎成为我们除科技思维以外一切社会思维的基本立场和视角。我说“几乎”,是因为的确有凤毛麟角的思想者对此有所突破,然而,阳春白雪,和者盖寡。

尤其是国际问题研究,丛林原则顽强地、潜在地、深刻地左右着人们的眼光。如果脱离这一视角,一定被认为肤浅、愚蠢,甚至被认为别有用心、唯心主义、崇洋媚外、卖国叛国……如若不信,可以打开所有国内论述国际问题的著作或文章,你就看吧,建立在丛林原则基点上的话语汗牛充栋,无孔不入。

可以说,如何看待美国的问题,是一个如何认识人类自己的问题,是一个重要的世界观、方法论问题,是一个深刻的哲学、人学问题。
利益之争,经济关系,在人类演进、社会历史、文明发展中究竟占据什么地位?
对此,应该换一种思维了!

在看待美国的问题上,我们一贯地把该国历史和现行的所有动作都追问出其利己动机,似乎如果没有出于美国利益的动机,一切都无法解释。因而这一追问视角的确也就用来解释一切。
但是,美国不是这样的。至少,其主流意识、其立国之本、其基本理念不是这样的!

美国是一个以价值理念立国的国家,基督教精神和人类终极价值、普适价值在其国家建立、制度选择、社会管理、外交政策等各个方面,才是核心,才是主流。从华盛顿决不作总统,到美国超前先进的立宪;从美国政治体制和司法制度的设计,到政治和司法实践中对人权、公民各项基本权利的确切保护;从美国在国际事务中坚决反对一切独裁暴力,到对中国抗日战争及其他国家反法西斯斗争的有效支持;从倡导联合国及重大国际公约到九一一后的反恐,都贯穿了这一主线。

美国今天的强大,绝非因为其有什么得天独厚的自然地理环境,有什么“鹬蚌相争,渔翁得利”的天赐良机,这些真正浅薄无知的解释伴随着种种民族主义偏见,遮蔽了对一个仅有二百多年历史而“大国崛起”国家发展模式的深邃洞察。

价值!只有人类有史以来不断沉淀、筛选、提升出来的真正先进、进步的价值理念,只有对价值体系的不断追问思考和探求,只有这些价值理念在社会精英部位构成相对完整的价值体系,只有人类价值体系在历史选择和实践操作中的实际作用,才是大国崛起之本。

考虑到博客文章不宜过长,这里没有充分展开论述。相信本文会引起批评,但请相信这些想法经过了本人长期、痛苦、反复的思考。本人意愿进一步探讨。

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070916384781.html

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017