注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)怎么想不到“群众队伍”健康状况堪忧?  

2007-09-17 16:10:46|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)怎么想不到“群众队伍”健康状况堪忧?
博客专栏li1882ming.vip.bokee.com 作者:黎明 2007-08-22 01:42:34 发表于:博客中国

8月16日《南方都市报》报道:广东男性高官过半患前列腺增生。8月15日,省卫生厅副厅长廖新波在东莞主讲题为“公务员保健”的主题讲座时指出,目前全省公务员的健康状态堪忧。据统计,省直机关离休、副处以上退休及现职副厅以上干部中,有大部分发现身体有疾患及亚健康,其中前列腺增生、高血压、脂肪肝的比例排在前三位。随后,他列出了详尽的统计数据,足以证明为官员服务的卫生医疗工作兴师动众且扎扎实实。

由于“公务员群体的学历水平高、收入水平高、保障水平高”而健康水平不高,还因为前列腺疾病和性生活有关,廖副厅长的讲话精神一经报道便成为不大不小的热点。但,关注这条消息的普通公众,并不担忧公务员健康不良。

相信公务员身体不很健康的信息不是假新闻,但应该指出:公务员群体并未在我们社会受到特别的虐待;他们工作和生活中的致病因素少于其他的一般群体;他们防治疾病的手段和条件好于其他人群….所以,可以断定,公务员群体的健康状况并非比其他人群更糟,如果说公务员健康堪忧,别的人群或“队伍”肯定比公务员队伍更堪忧。

卫生官员所说的“高官群体”,是些老年人或接近老年的人了,有这样那样的健康问题本不为怪。其他职业、“级别”的同龄人的健康状况如何呢?卫生部门对此没有调查,没有对比。如果去掉“偏心偏爱的主观因素”,遵循科学研究规则的话,“公务员健康状况特别堪忧”的“医学结论”,是不会出现的。

卫生部门的主要负责官员亲自做公务员保健的专题讲座,亲自主持公务员健康调查和公务员体检,亲自编写“公务员保健手册”,其中还要突出对“高官”健康的调查和服务—这一切反映出的是“以官为本”的服务系统正在高效运转,对上级领导证明着“官员卫生部(厅、局)”的工作重点非常明确,的确落实了“以官员为中心”的基本原则,其赤胆忠心与兢兢业业之态跃然而出。从卫生部门官员的角度看问题,这样是对的,是“好钢用在了刀刃上”,符合“投资要求”,可以获得最大回报。

公务员健康之所以堪忧,是由于有人专心地尽力地一直在忧,并且无论怎么忧都不过分。和公务员健康相关的数字为什么那样详尽?原因是他们有条件有时间有心情做那种细致的体检,有专门的组织和最好的设备、人才去主动为他们服务。也就是说,他们的“堪忧”是一种特别优待制度所产生的信息。而工人、农民、商贩、士兵、职员、失业与低保等等人群,他们之所以没有“堪忧”的健康问题,是由于他们没人为他们去忧。他们没条件享受对公务员那样的高级的卫生医疗服务,于是他们查不出什么毛病,更不会有人说他们的健康“堪忧”。

我们社会的重大弊端,就是权势方的利益全都“堪忧”,无论怎么突出强调仍然“堪忧”。而普通公众不值得“堪忧”,他们被忽略到什么程度都有可能,“公仆”即便虐待和侵占他们,自己的地位与前程也不堪忧。

体制规定了中国卫生筹资和分配的严重不公。患病群众应就诊而未就诊、应体检而未体检的大比重堪忧;大部分人口无任何医疗保障堪忧;大处方让卫生总费用12%至37%被浪费掉堪忧;中国政府投入的医疗费用中,80%为850万以党政干部为主的群体服务堪忧;全国党政部门有200万名各级干部长期请病假,其中有40万名干部长期占据干部病房、干部招待所、度假村,一年开支约为500亿元.....堪忧。

就算公务员健康状况堪忧吧,还能怎么样?还想怎么样?够了,够了。看其所忧,知其不堪;真堪忧者,“官官相忧”而不忧民。

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070822367566.html

我的导航简介
黎明,中国大陆著名的“公权批评者”。学者型杂文家、评论家,报刊和网络专栏作家。原主持搜狐《星空评论》、凯迪《网络批评》,现任凯迪网络首席评论员。擅长以浅白、风趣的文字解剖社会现象和公共政策,形式无拘,内容深刻、独到,富说服力和震撼力,大量佳作流行于互联网。个人爱好:放声高歌,突破上篮,想“公家”的事。有个人特色的“主义”:三无主义:政治上消灭无权阶级;文化上消灭无知阶级;经济上消灭无产阶级。写作与发表原则:所写均对自己后人有益,对读者和对自己儿子一样真。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017