注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)中国社会为何惧怕“欲望”  

2007-09-14 11:23:52|  分类: 2启蒙新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)中国社会为何惧怕“欲望”
博客专栏lydok.vip.bokee.com 作者:李燕冬 2007-06-08 14:54:13 发表于:博客中国

读《资治通鉴》,给人最强烈的印象,就是不管在哪个朝代,不管是百姓还是皇帝,都是“谈欲色变”,整个中国社会对人的欲望,似乎充满了莫名的恐惧。很多人都将这种现象,归结为中国文化的“保守”,然而,事实却并非如此简单。我们确实看到,在中国社会从皇权到家庭的每一处,都无法经得起“欲望”的冲击,“欲望”真的成了这个社会一切灾难最核心的东西。

在西方的历史中,我们却不乏看到,个体和群体的欲望给社会带来的繁荣。虽然,“欲望”也时常会给西方社会带来灾难,但同中国的情况相反,它更多的情况下,都成了西方社会发展的动力。尤其是现代的西方社会,正是靠人的“欲望”,启动了整个社会的运行。这可能得益于西方人对现实人性的接纳,他们没有扭曲和封闭人性,以建立一个非人性的社会,而是在逐步创建一个符合人性的社会结构。这就使人性中最本质的东西——欲望,成为他们社会中一种创造性的动力。

中国却在另一个相反的方向上建立我们的社会——一种以政治和权力价值为核心,并且充满森严等级的社会。对人性的藐视,是这种社会极其自然的倾向。将人性的自然欲望压制到最低限度,也是这一社会权力在现实中扩张的必然需要。

但“欲望”,这一人性的实际存在,不可能因中国文化和中国社会的需要而消失。因而,在中国,“欲望”必然以扭曲和变形的方式表达出来,当它爆发的时候,也找不到一种自然现实的渠道来释放其能量。所以,“欲望”对中国现实,呈现出的总是一种破坏性力量。

因此,中国社会才如此害怕欲望。我们已经知道,在现代开放和动态的西方社会结构中,人的欲望在平等的制衡中,则成了社会最稳定的动力。西方社会尤其是现代西方社会,对人类的各种欲望,不可能再有一种极度的恐惧心态。因此,如何面对和处理人的欲望,是体现一个社会健康和文明程度的主要标志。

历史证明,越是在缺少平等制衡的社会,欲望越是会给社会带来灾难,因而当权者越是喜欢对人的各种欲望进行价值上和实际上的打击,并神经质地杜绝一切可以激发人们欲望的东西,由此,他们常常放弃任何现实的革新,而把全部的精力投入到道德说教之中。这也是中国的道德文化,何以经久不衰的原因。

刘力榕 发表于 2007-06-15 13:11:52
  说欲望,有网友认为“混淆了贪欲和欲望概念,欲望是个中性词,泛指所有的欲求和盼望,贪欲则是贬义词。”
  如何界定两个概念,存在一个度的问题,正因为这个度,中国人连同欲望也不敢讲了!

李黎明 发表于 2007-06-14 14:00:39
  中国不是惧怕欲望而是政治压制丑化人民的欲望,统治阶级惧怕欲望是虚伪,人民惧怕欲望是恐惧,只要那些真正超然的草民才不会惧怕欲望.'一切美好的都是我的,一切丑恶的统统滚蛋,别脏了我的心灵',这是草民的风格.

独悟
  发表于 2007-06-13 13:31:00
  一直就是说无欲则刚,其实人就是因为人比任何生物都要强得欲望,才使得人类有了今天的发展!

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070608304834.html

我的导航简介  李燕冬,一个自以为可以思索的人。邮箱:accept@188.com·

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017