注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)“公捕大会”实是危险的民粹主义诱动  

2007-09-12 09:38:53|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)“公捕大会”实是危险的民粹主义诱动
博客专栏juntang456.vip.bokee.com 作者:唐俊 2007-09-10 13:01:25 发表于:博客中国

近日媒体报道,按照郑州市公安局的部署,该市中原区、管城区、惠济区公安分局分别召开了声势浩大的“违法犯罪定点揭露”大会,一批恶性案件犯罪嫌疑人被公开逮捕,据称取得了“市民觉得很‘解恨’”的良好效果(《郑州晚报》9月10日)。

这是一则让人倍感别扭的消息,尤其是旨在落实宪法“国家尊重和保障人权”之精神的刑事诉讼法无罪推定原则已实践多年的今天,有关部门仍然热衷于复制早年对犯罪嫌疑人公开逮捕甚至公开揭批的做法,其中的种种细节让人错愕。

老话作“名不正言不顺”,这次公开批捕行动被名为“定点揭露”大会?什么叫“揭露”?谁来揭露?怎么揭露?它是一种具法律效力的行为吗?对于这些即将进入国家公诉程序的案件,对于这些尚未被定罪的犯罪嫌疑人,服务于公诉一方的侦查主体,进行这样大规模的“揭露”行为,究竟是在履行正常的法定职权,还是在不当地制造案件预判上的社会舆论基础?究竟是在进行正当的法律教育,还是在公然违背刑事诉讼法12条——“未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪”——的基本精神?

而所谓“目的就是要震慑犯罪”的动机说辞似乎也是个可以证伪的理由。“200名民警集合完毕,口号震天”,“外围分布有30名武警,盾牌、枪械等各种警用装备齐全”之类的盛大的场面,再加上齐刷刷戴着“黑帽子”的嫌疑犯一字排开的架势,想必是足够夺人眼球的。但是,这种难得一见、严阵以待的场面是否有着震慑犯罪的正比效应,却难说了。

国人自古就有过围观杀头、枭首,乃至凌迟等更让人的心跳经历的,以致就是到了如今,但凡车祸、火灾或是更激烈的非常现场,从来不会少性情坚毅的看客。可以想见,对警用装备的好奇,对久违公捕场景的惊异,对“惊险”案情的玩味,乃至对年轻嫌犯“音容笑貌”的指摘点戳,恐怕更甚于对违法、犯罪的理性认知与理解。况且,动用这么多的警力,弄这么大的声势,只是为了宣传一个妇孺皆知的近似“杀人者死,伤人及盗抵罪”的朴素法治观念,恐怕也只能说其事也“半”,其功则“倍”,甚至“巨”也。

而更无法让人认同的是对犯罪嫌疑人的处理方式。“3辆敞篷大卡车载着30名犯罪嫌疑人抵达。押下车后,嫌疑犯的黑蒙面罩被卸下,一一排开蹲下”。然后等待他们的是众目睽睽的审视,听到惊心案例后的惊呼,以及部分民众“千刀万剐也不亏”的愤怒回应。

这种处理形式似乎应验了民间对犯罪者的传统预设,犯事即有污点,有污点即是无德,无德即无地位,无地位就没脸面。所以,很多人是乐见“痛打落水落水狗”式的场景的,只要犯了事或者涉嫌犯了事,你就别想挡住有人不时戳你的脊梁骨,揭你的脸面,你也别想再要什么人格上的尊严,更遑论民事上所谓隐私权之类的奢侈品。

不知道这种有组织激发的复仇主义道德情绪能不能称得上是“一堂优秀的法律课”追求的结果,倘若没有现场警方维持秩序,我们甚至可以想见“现场激愤群众一拥而上痛殴以毙之”的“原教旨主义”式的道德狂欢,因为,中国向来不缺乏“痛殴奸夫淫妇”式的道德打手,事实上,我们是很习惯于站在道德制高点上痛扁伦理人渣的。所以,“打死小偷,殴死劫匪”的呼声近来也可谓喧嚣尘上。

但正好一拳打死了镇关西好说,倘若拳脚下去祸及了无辜怎么办?在没有衡平裁判者的道德法庭上,对犯事者“要件“式的迂腐法律追究只会益发地填充火气压力,怒发冲冠之际恐怕总是以先殴为快的。

但是,这是一种危险的民粹主义道德诱动,对个案的道德追诉的过分容忍甚至认可,将复制扩大为民众私力救济的整体盲动。而这种有着天然中国式道德优越感的盲动,将侵蚀、占领本该由公法主体在法律轨道内进行的适度国家反应,并进而破坏整体的社会秩序和法律秩序。
宣扬法律精神的初衷,却导致泛道德主义的原发性反动,这样的群众大会还是让它成为历史吧。

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070910381322.html

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017