注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)人工降雨救得了祁连山冰川  

2007-09-01 10:01:31|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)人工降雨救得了祁连山冰川
博客专栏hangyiwei.vip.bokee.com 作者:航亿苇 2007-08-18 01:58:55 发表于:博客中国

从2007年7月12日到8月31日,中国气象科学研究院、中国气象局大气探测中心、中科院北京大气所、甘肃省气象局人工影响天气办公室等单位的30名专家学者一起在甘肃张掖市民乐县丰乐乡,进行所谓祁连山人工增雨(雪)科学试验。

这样的试验不知谁想起来的。面对全球暖化,中国人的惯性是与大自然作坚决的斗争,而不是想办法与自然和谐相处。诚然,祁连山冰川对河西走廊十分重要。没有了水,河西走廊必然沙漠化。或许,给祁连山增雨(雪)是一个可能的办法。但是,盲目修水库、改河道、破坏草地、森林等恶行不停止,就算给祁连山再多的雨雪也是没有意义的。

据称:祁连山冰川融水比上世纪70年代减少了大约10亿立方米,预计面积在2平方公里左右的小冰川将在2050年前基本消亡。冰川局部地区的雪线正以年均2-6.5米的速度上升,有些地区的雪线年均上升竟达12.5 -22.5米。河西走廊主要水源就是祁连山冰川和积雪,祁连山冰川冰雪融化成为石羊河、黑河、疏勒河三大水系、56条内陆河流的源头,年径流量72.6亿立方米,是维系河西440万人民、750万头牲畜、70万顷耕地、几百个工矿企业的命脉所在,也是河西走廊经济文化繁荣的基本保证。根据气象部门的卫星遥感资料对比分析,2007年1月29日与2006年1月31日相比,祁连山东段积雪面积减少了6.5%,中段减少了8.7%,西段减少了18.6%。

最近看中央气象台郑国光先生的一个访谈, 也了解到人工增雨的一些知识。郑国光就是国内研究人工增雨的重要专家,按他的说法,人工增雨技术还不够成熟。30名专家跑去民乐县丰乐乡,也不过是做实验而已。而要靠人工増雨给祁连山补充10亿立方米的水,多半是不可能完成的任务。

面对祁连山冰川及整个青藏高原冰川快速消亡的现实,中国人最应该做的一件事是重视认识环境,认识自然,真正执行国家环境保护的国策。不要继续残害自然了,而不是徒劳地进行空想式的科学实验。

再说了,纵然“专家”在祁连山大幅拦雨获得成功,但是,这会对其他地区产生什么影响呢?正像科学家做克隆人的实验要想考虑后果一样,许多科学研究,都是应当把各方面周详考虑的。否则解决了一个问题可能会带来更多的新难题,陷入不断自找麻烦的困境。

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070818365172.html
我的导航简介

航亿苇,男性,汉族,大学本科,1962年3月出生于江苏如皋市,系广东省作家协会会员、中国诗歌学会会员。本人在大学所学为经济,工作后曾从事企业管理、电脑部主管、报刊编辑等项工作,现在广州馨亿文化传播有限公司任职。已公开发表各类作品逾200万字,著有《诗神的极乐鸟》、《芳踪漂泊录》、《电脑思想库》(与人合著)、《男人的圣经》等,有作品入选多种权威选本。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017