注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)严重通货膨胀正在快速到来  

2007-08-09 10:57:03|  分类: 7财经科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)严重通货膨胀正在快速到来
作者:时寒冰 2007-07-27 02:32:52 发表于:博客中国

预告:
我参与的凤凰卫视中文台“财经正前方”节目——《房价凶猛》(下集)将于7月29日(周日)下午五点首播,7月30日(周一)凌晨02:00和下午15:00重播两次。收不到凤凰卫视的朋友,可通过凤凰卫视中文台在线直播观看。
现在须防范通货膨胀伤害民生
时寒冰
 
今年以来,普通民众越来越强烈地感觉到物价快速上涨带来的压力。不仅包括住房在内的资产价格快速上涨,由于原材料涨价,就连方便面的价格也开始上涨。方便面并非必需的食品,它的替代性非常强且市场竞争充分而彻底——不仅面临着来自于同行业的激烈竞争,还面临着由千千万万个家庭主妇所构成的“天然竞争”,也正因此,方便面涨价具有了一定的标志性意义,它说明,通货膨胀正在快速到来。

实际上,通货膨胀状况在7月19日,国家统计局公布的数据中已经得到确认。现在的问题是,如何最大限度地减少通货膨胀对民生空间的挤压。笔者认为,单纯的行政干预效果可能非常有限,要减小通货膨胀对民生的伤害,需要在尊重市场规律的前提下,采取更为积极、有效的措施。

其一,重新恢复保值储蓄,避免居民储蓄快速缩水。目前,储蓄存款利息率低于通货膨胀的速度,换句话说,储蓄存款利息率是负值,这种情况即使在7月20日央行宣布加息后也未能改变。由于储蓄实际利率为负数,那些不愿意听任储蓄缩水的人,就只能把储蓄投资到房地产和股市方面,导致我国房价以前所未有的速度上涨,并推动着股市大涨。

我国过去有保值储蓄业务,它对稳定经济、遏制通货膨胀起到了积极作用。但由于物价下跌,中国人民银行从1996年4月1日起停办了保值储蓄业务。目前,鉴于物价上涨速度过快,应重新恢复保值储蓄业务,避免居民财富因通胀而缩水,也防止储蓄资金大量流入房市进行投机活动,加大宏观调控难度。

其二,应提高居民收入。提高居民收入水平是避免通货膨胀蚕食民生空间的有效措施。但是,我国居民收入的增长存在着两个问题:其一,工资收入增长缓慢。美世咨询(全球最大的人力资源管理咨询机构)的调查显示,在过去5年中,印度的平均工资增长率为11.5%,中国为7.5%,而同期内中国GDP增长率高达10%,而印度还不到8%。其二,收入提高最快的是垄断行业,这些行业将许多成本转嫁给民众,坐享暴利,而那些不掌握垄断资源,处于弱势地位的民众收入上涨缓慢。

因此,政府一方面要通过减税、加工资等措施提高居民的收入尤其是贫困者的收入水平,另一方面要通过逐步打破垄断或建立约束性制度的方式,最大限度地缩小由于垄断所造成的收入分配不公,避免整体收入的上涨掩盖低收入者财富停滞不前的状况。

第三,尽快建立起社会保障体系。我国居民之所以对物价上涨反应敏感,根源在于,我国社会保障体系尚未完全建立,居民抵御通货膨胀的力量相对而言比较微弱,倘若建立起社会保障体系,消除民众的后顾之忧,我国居民对物价上涨的反应就不会像现在这样剧烈。

我国GDP持续多年以10%左右的速度增长,全国税收收入则以其2-3倍的速度增长。这意味着国民把更多的财富让渡给政府,以换取包括社会保障在内的公共服务,但由于监管的缺位和建立社会保障目标的缺失,官员既无外部压力又无内在顾虑,从而滋生出包括公款出国旅游、公车消费、吃喝等方面的挥霍和浪费。只有把建立社会保障机制列为明确目标,并将其纳入干部政绩考核机制,社会保障机制的建立才能真正展开。

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070727334883.html

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017