注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)全球股市暴跌是A股暴跌前兆吗?  

2007-08-08 07:47:55|  分类: 7财经科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)全球股市暴跌是A股暴跌前兆吗?
博客专栏shihanbing.vip.bokee.com 作者:时寒冰 2007-07-30 11:04:43 发表于:博客中国

受房屋次级债危机等因素的影响,美国股市连续暴跌。上周四,美国道琼斯指数暴跌311.50点,周五,又暴跌208.10点,一周跌幅达到了4.23%,为近五年来美国股市最黑暗的一周。受美国影响,日本、韩国、欧洲、中国香港等地股市普遍大跳水。
中国A股几乎是全球惟一不受影响或略微受影响的股市。
那么,如果美国股市带动全球股市继续下跌,中国A股能够独善其身吗?全球股市暴跌会不会是A股暴跌的前兆?

首先需要强调一点,美国股市下跌是它的确应该调整了。我们在几个月前就预计美国股市在下半年会有像样的调整行情。原因很多,其中一个因素是,美国这波强牛市行情本身就有内在调整需要。道·琼斯指数从1995年2月到今年6月1日创下13692点的历史新高,12年间上涨了整整9600多点,是1906年到1995年近90年间涨幅的两倍还多。这种涨势是罕见的,遇到调整也是在所难免。
而中国股市从2001年6月13日到达2242.42点,到现在的4300多点,走了整整6年时间,中间还一度跌破1000点,真正算得上牛市的阶段,只能从2005年6月6日算起一直到现在,两年有余的时间。作为中国连续20多年高速发展的实体经济的反映,中国股市目前的位置具有其合理性,它与美国股市或全球其他地方的股市,情况不同。

其次,中国股市与国际股市存在着截然不同的周期性。更重要的是,中国股市与国际股市不合拍的时候更多,而且,只要中国股市政策市的本质不变,这种脱离情况还可能继续下去。

当然,全球股市的下跌尤其美国股市的下跌仍值得投资者重视。美国股市的下跌会影响到其消费需求,影响到其进口,但对中国的出口影响不会太大。因为中国产品以低端的产品(加工贸易占据较大比例)为主,这种低廉的价格是建立在对资源的过度损耗、污染环境和对工人工资压制的基础上的。这使得中国具有不可替代性,因为没有任何一个国家舍得如此耗费资源,也没有任何一个国家敢如此压低工人工资以降低成本——这是中国需要反思和改进的地方。
就上市公司而言,反而是那些高附加值且有替代性的产品的出口可能会受到影响——假如全球股市调整时间持续时间较长的话。

我个人认为,全球股市尤其美国股市下跌,反倒有可能对中国A股产生助涨作用。

其一,如果美国股市下跌,需求下降,美国必然更频繁地逼迫人民币升值,而人民币升值会推动A股上涨。我专门比较过,A股的这波牛市与人民币升值的曲线基本上是一致的。(这种助涨对实体经济有损害)

其二,如果美国乃至全球股市下跌,加之人民币升值预期依然很大,热钱可能更疯狂地进入中国,炒作A股或房市,推动A股或房价上涨。(这种助涨对实体经济亦有损害)

需要正视的是,许多潜在因素(比如环境污染、腐败泛滥、资源浪费、工资低、社会保障缺位……)仍是中国经济未来发展的大患,一旦热钱撤出,一旦由于人民币对外升值对内贬值而产生的对民生问题的伤害集中爆发,一旦环境恶化到临界点……实体经济的问题有可能集中释放。A股又能走向何方?

中国经济发展很快,但由于很大程度上仍是建立在环境污染、浪费资源等基础上的,由于社会保障缺位,民众对经济波动的承受能力非常脆弱,可持续性也非常差。中国经济要持续发展,必需认真对待民生问题,必需真正去执行藏富于民的政策,否则,一切都是空洞的。所谓股市黄金X年的说法,充其量只能算是一种自欺欺人的意淫。
姑且作为居安思危的一种警示吧。

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070730336682.html

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017