注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)李白是唐朝第一古惑仔?  

2007-08-04 08:08:06|  分类: 6时光遂道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)李白是唐朝第一古惑仔?
博客专栏wbh7305.vip.bokee.com 作者:魏伯河 2007-07-30 01:18:44 发表于:博客中国

《大河报》7月28日报道:北京大学古代文学博士、首都师范大学文学院讲师檀作文认为,李白是唐朝排名第一的古惑仔,并且他专门著书《大唐第一古惑仔李白实录》来阐述自己的观点(《“诗仙”李白是古惑仔? 北大博士语出惊人》)。

这位博士把混黑道、打群架、吃软饭等一盆盆脏水一齐泼向李白,显然是够标新立异的,也足以吸引人们的眼球。但说话要有根据,尤其是否定已经有定评的古代名人。那么,论者的根据何在呢?

檀作文认为,古代的侠客一直存在争议,往正面说就是义士,往负面说就是流氓。古代的侠客就是当今的古惑仔。李白崇尚侠客,说明他本身就想当古惑仔。证据是李白在《赠从兄襄阳少府皓》一诗中有这样的句子:“结发未识事,所交尽豪雄……托身白刃里,杀人红尘中”。论者的解读是:“我刚把头发编起来,还不懂世道的时候,所交往的人都是著名的古惑仔。”而“托身白刃里,杀人红尘中”就是说李白的理想就是在闹市拿刀杀人。他还认为,李白不但这么想,还这么干了。证据是:李白在《上安州裴长史书》中吹嘘自己从四川出来,到了维扬(今扬州)一带,在不到一年的时间里,花了三十多万。怎么花的?只要有哪个公子哥落难了,没钱吃饭了,我就管吃管住——黑道就是靠这个组织起来的,我管你吃喝住,没事就算了,到了我有难的时候,你要过来帮忙。这说明李白是很有心计的,是有领袖气质的大古惑仔。

说李白“打群架”有何根据呢?原来,论者是从李白《叙旧赠江阳宰陆调》里找到论据的:“李白在诗里说,当时我们是斗鸡徒,而且还成立了自己的组织,结果得罪了当地的黑道,他们就纠集了一伙人来找我们的麻烦,我们寡不敌众,眼看我小命不保,幸亏兄弟你大发神威,杀开一条血路,这才解了我的长安北门之围,没让我死在黑道手里。”

在这本书中,檀作文还提到,作为商人的后代,李白吃软饭很有一套。何以见得呢?论者的根据是:“李白跟人结婚,都是看准了再下手。李白先后结了四次婚,第一个夫人姓许,最后一个夫人姓宗,都是前宰相家的孙女。李白专挑谁家的爷爷做过宰相就去做上门女婿。做过宰相,意味着家里有大笔遗产,还有人脉关系网”。

这样的结论,这样的论据,首先让人觉得啼笑皆非。

我们知道,李白是一个颇具豪侠之气的浪漫主义诗人。对这种浪漫主义诗人的作品,如果作为史料坐实理解,就会闹出许多笑话。如果看到“白发三千丈”的句子,就认为李白是一个有着三千丈白发的怪异老人;如果看到“黄河之水天上来”的句子,就认为李白不知道黄河是地上的一条河流;如果看到“会须一饮三百杯”的句子,就认为李白的肚子是一个大酒缸,我们只能认为,这样的理解能力连三年级小学生也不如,这样的人最好离诗歌远一点儿!浪漫主义诗人,靠的是丰富的想象,靠的是大胆的夸张,表达的是胸中的豪气,表达的是脱俗的精神。行侠仗义的侠客形象,是浪漫主义诗人歌咏的主题。把自己设想成侠客,“路见不平一声吼,该出手时就出手”;甚至设想成仙人,“一夜飞渡镜湖月”、天上人间任我行,都是很正常的。这里的“我”,也只是一个带有明显个性化色彩的艺术形象。如果据此给诗人本人做出是侠是仙的结论,则是很荒唐的。

作者认为:从当政者角度来说,这些侠客始终是安全隐患,不利于社会治安。此话诚然不错。但李白当时及身后的许多统治者为什么还会那么喜爱李白的诗?原因很简单,就是这些统治者还是读懂了李白的诗的,没有像我们这位博士一样真的把李白当成了杀人不眨眼的游侠。

关于李白“吃软饭”的考证是同样可笑的。李白的四位夫人中有两位是宰相家的孙女,只能说明李白在当时有很大的名气,受到时人的追捧,所以才有不止一个官绅人家把女儿嫁给他。把这种情况说成“吃软饭”,只能暴露出论者心灵的龌龊。

另外,作为研究古代作家作品的学术著作,滥用当今流行的什么“古惑仔”、“黑道”、“吃软饭”之类词汇,也是很欠妥当的。这不仅是单纯的用词问题,还反映出论者是用今天的眼光和标准评判古人、而不懂得对历史人物必须作历史分析。而这,正是文史研究之大忌。

而论者为什么会发出这样一番惊人之语,我认为,除了学术上的无知之外,主要还是出于一种急于出名的浮躁心理。靠诋毁名人来推销自己、靠奇谈怪论来吸引眼球,是当今某些混迹学界的不良之徒一夜成名的终南捷径。不幸的是,这些不良之徒中不少是出身名校的博士。眼看这类不良之徒日益增多,令人不免为我们学术文化的命运担忧。

“李杜文章在,光焰万丈长。不知群儿愚,那用故谤伤。蚍蜉撼大树,可笑不自量!”文章结束之前,就用韩愈《调张籍》里的句子作为对博士的告诫吧。

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070730336473.html
 
魏伯河,山东宁阳人,中学特级教师,享受国务院特殊津贴。本栏文章均为原创,欢迎传统媒体选载,电邮:wbh7305@163.com·

匿名 2007-06-17 20:18:13
引用宗祯皇上一句话;官员随尔杀,不要害百姓。还有一句他的名言:谁让你生在我家。这是他死前对李世民和家人说的,他亲自杀了家人后上吊自尽,知道段故事的人应该明白今天发生的洪洞县的事应如何看待。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017