注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)官场斗争与义和团之祸  

2007-08-04 08:07:28|  分类: 6时光遂道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)官场斗争与义和团之祸
博客专栏ibekolu.vip.bokee.com作者:陆继良 2007-08-01 16:22:30 发表于:博客中国

义和团,又名义和拳,更早些时叫做梅花拳。原本是清朝直隶(今河北)与山东交界地区的一个乡村武术会社,其掌门人名叫赵三多。清代民间习武会社有很多,名称各异。只要不串联不闹事,官方基本上不追究。但是如果串联闹事,官方则会立刻取缔围剿,这是一项基本国策。各级地方官员用不着向中央请示,就可以伺机行动,将之消灭在萌芽状态之中。1898年10月24日,赵三多率领梅花拳门徒应山东省冠县“十八魁”阎书勤邀请,在山东冠县蒋庄(今属河北省威县)聚众起义,改名义和团,打出“助清灭洋”的旗帜,自称旗首,然后攻打冠县与临清县交界处的黑刘村、红桃园、小里固等教堂,正式拉开义和团运动的大幕。

时任山东巡抚的是毓贤。按照大清基本国策,他立即对义和团进行镇压围剿。毓贤是1898年3月新到山东来的。在他之前的巡抚叫李秉衡,因为镇压排洋活动不力,引发1897年曹州教案被撤职。曹州教案成为德国占领并强行租用的一个借口。大清朝廷于1898年2月被迫与德国签署《胶澳租界条约》,并撤换李秉衡,派新巡抚毓贤上任。派毓贤抚山东,不是为了反对洋人,而是为了镇压排洋活动,不要再生事端,让洋人找到入侵大清的借口。所以当毓贤得知义和拳举事,立刻采取了剿灭的政策。他派兵打散了赵三多。后来还俘虏了另一位义和拳领袖朱红灯,并加以杀害。他还出兵镇压了高密民间反对德国修铁路占地的抗争活动。

这时候还没有看出毓贤有什么排洋倾向。但是后来出现了变化。1898年6月11日至9月21日,光绪皇帝在维新派的鼓噪下,进行了历史上著名的戊戌变法,然而百日后即遭失败,慈禧太后再度垂帘听政。事变之后,慈禧太后想废除光绪,另立皇帝,并且内定了端王载漪的儿子溥儁(jùn)做大阿哥。这让端王十分高兴。但是消息传出去之后,立即遭到京城洋人公使们的反对。这让端王十分恼火,对洋人的仇恨涌上心来。毓贤是端王载漪系统的人。京城官场的风向,毓贤时刻关心。端王的儿子要是替代了光绪皇帝,那么端王就是新皇帝的爹,这个身份的重量是够人掂量的。端王对洋人的态度,立刻影响了毓贤对洋人的态度。他开始对义和团转剿为抚,暗中支持义和团的排洋活动。

中国民间传统会社与日益向乡村渗透的西洋基督教存在着很复杂的矛盾。一是教义有冲突。基督教反对除上帝之外的任何偶像崇拜。而义和拳这一类民间会社崇拜姜太公、东方朔仙师、鬼谷子仙师、孙膑仙师、孙武子仙子、徐庶仙师、梨山老母、金光圣母等众多偶像。二是组织上有冲突。基督教渗透乡村之前,民间会社半黑半白,拥有很大的势力。而基督教对民间会社的权威是一个严重的挑战。过去乡民有事找“会社老大”,洋教来了之后,有事就去找洋神甫或者洋牧师。这让老大们心中十分嫉妒郁闷。第三,洋教与洋枪洋炮的不可分割的关系,也让反对洋教的人站上了爱国主义的道德制高点,使得民间与洋教之间的矛盾更加复杂化。

另外山东地区对洋教的仇恨比其他地区更加强烈,因为这里还有一个特殊原因,那就是1897年德国利用山东“曹州教案”事件占领了青岛。德国是西方国家的后起之秀。1840年英国对华发动鸦片战争的时候,德国还是一个四分五裂的农业国家。然而德国进步很快,1890年代的时候,德国已经完成了统一和基本工业化,所以其控制工业原料产地与市场的冲动也必然地产生出来。对于中国这块肥肉,德国也要张嘴参与分享。

1895年中日签订《马关条约》,割地赔款,暴露了满清无能,同时也刺激了德国,加紧寻求机会,扩大在中国的利益,,并锁定了山东青岛这个目标。1896年12月,德国正式向清政府提出租赁胶州作为“储煤站”,遭到清政府拒绝。1897年1月再次提出,同样遭到拒绝。1897年11月1日,真是“天赐良机”,山东曹州府大刀会成员闯入巨野县张家庄的天主教堂杀死德国籍神甫能方济(Franz Niez)和理加略(Richard Heule),酿成“巨野教案”。传教士被杀13天之后,也就是11月14日,720名德军远东舰队士兵登陆占领了青岛。如此之快的速度,即便是现代化的今天,如果不是蓄谋已久,也绝对无法做到。所以传教士与西洋炮舰又一次紧密连接在一起。这对于不了解基督教的中国人来说,理所当然要把洋教与洋枪洋炮看成是一家亲。

清末义和团与李自成率领的明末饥饿农民还有些不同。当时闹义和团的地区都没有严重的饥饿问题,而是有饭吃有闲工夫练习武术。义和团的主要活跃分子倒是跟民间宗教组织有千丝万缕的联系。义和团并不关心人民的吃饭问题,而是关心人民的精神生活问题。义和团所到之处,就设坛炼拳,崇拜金光圣母,倡导一种新生活方式,同时用暴力镇压一切跟洋教文化有关的东西。据说义和团把洋人叫做大毛,信洋教的中国人叫做二毛,使用洋货的中国人叫做三毛,以此类推,排到十毛,大有反右扩大化的思维方式。普通农民和商人无不认为义和团是游手好闲的祸害,对他们完全没有好感。事后对于义和团的镇压也是轻而易举地完成,可见义和团并没有多少社会基础。

洋人出兵占领了山东的青岛。山东民间武术界认为朝廷无能,我们能,这也是民间闹义和团的一个合法性心理状态。也是为什么义和团打出了扶清灭洋的口号。义和团认为满清太菘,需要他们的神拳神功来助,来扶。

毓贤随着端王的态度,改变了对义和团的政策。他声称要把义和团与土匪区分开来,变剿灭为安抚。见官府对义和团政策有了改变,许多其他民间会社也纷纷为自己贴上义和团的标签,各自为政。于是毫无统一领导的义和团群众运动,像火灾一样立即兴旺蔓延开来。1899年12月30日山东又发生了“平肥教案”。英国圣公会传教士卜克斯在山东肥城府平阴县被义和团杀害,引起西方各国强硬抗议。慈禧太后在洋人压力下将毓贤撤职,但是平调到山西任巡抚,改派袁世凯接替山东巡抚。袁世凯属于李鸿章系统,他追随李鸿章的态度而不是端王的态度。他来山东之后立即围剿山东境内的义和团。后来朝廷向十一国宣战时,袁世凯带领山东参加了李鸿章的“东南互保”行动。

如果在调离毓贤的时候,朝廷上下一致对义和团采取剿灭行动,应该是可以把火扑灭的。这从后来快速扑灭义和团的过程中,也可以证明。但是在袁世凯剿灭山东境内义和团的时候,临省直隶(也就是今天的河北)又出了一个放纵义和团的地方大员,那就是总督裕禄。不是戊戌变法后党骨干那个荣禄,而是裕禄。戊戌变法之后,慈禧太后把荣禄调到北京,又调四川总督裕禄前往天津,督直隶。最初裕禄对义和团也采取剿灭态度。但是后来他见山东巡抚毓贤平调山西巡抚,他从中看出了上面的一些名堂。于是他把赌注也放在端王也就是未来的皇帝身上,对义和团变剿为抚,来了一个180度大转弯。京城处于直隶境内。裕禄在直隶放纵义和团,等于让义和团把北京包围了起来。而直隶督府所在地天津,在裕禄的邀请下,乡村义和团进入天津市,闹得也是热火朝天。

1900年5月27日,义和团聚众约3万人,打着扶清灭洋的旗号,占领京南重镇涿州城,捣毁了正在修建的卢汉铁路(卢沟桥至汉口)。慈禧太后派军机大臣刚毅和尚书知顺天府赵舒翘前往涿州调查。这是大清朝廷避免义和团灾难的最后一个机会。但是刚毅是个顽固派主将,他反对变法,主张废除光绪皇帝,也强烈地仇恨洋人。他看到义和团的反洋群众运动,自然十分高兴。赵舒翘其实是个明白人,但是他投机心理作怪,也就符合刚毅的意见。后来赵被赐自尽的时候,死得十分痛苦。两人回到京城,刚毅向慈禧报告“拳民忠贞,神术可用”。慈禧又问办事一向稳健的赵舒翘,赵答“拳民不要紧”。慈禧终于相信了,并命庄王载勋和刚毅为义和团大臣,承认了义和团武装存在合法。

6月9日,慈禧又调土匪诏安出身的董福祥甘军入城维持秩序。而董军恰恰也是一只喜欢义和团仇恨洋人的队伍。这更为义和团运动火上浇油。6月10日,慈禧又任命大阿哥的父亲端王载漪出任总理各国事务衙门大臣。到了此时,京城已经成了顽固派的天下,城门大开,义和团纷纷涌进北京城,设坛炼拳,大搞新文化群众运动,并对信奉洋教的中国同胞进行不经审判的群众专政,杀人如麻。京城商铺也被以清查洋货为名普遍遭受抢劫。任何明智的人都会认为这是彻头彻尾的暴乱景象。紧急消息不断飞进慈禧太后的耳朵里。6月16日,慈禧召开御前会议,讨论控制社会局势问题,然后发出上谕,勒令解散拳民。但是随后又有情报传来,洋人正要武装进军北京,逼迫她还政光绪皇帝。慈禧太后大怒。6月21日,以光绪皇帝的名义,清政府向英、美、法、德、意、日、俄、西、比、荷、奥十一国同时宣战。一场大祸终于酿成了。[2007-2-2]
 
[本文网址] http://vip.bokee.com/20070801338492.html

北京人,1982年毕业于中央戏剧学院戏剧文学系,其后从事编辑出版工作,1992年下海经商,现住在德国。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017