注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)趁着执政优势,主动妥协或许可以保全……  

2007-08-04 08:04:10|  分类: 6时光遂道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)趁着执政优势,主动妥协或许可以保全……
wangcongsheng.vip.bokee.com 作者:王从圣 2007-06-27 12:25:03 发表于:博客中国
     
      读抗战胜利以后的国共和谈和旧政协的历史,总是让人感慨万千。那时,中国已经历了十余年的内战,八年的抗日。全国人民都在期盼着和平。

      当时作为执政党的国民党具有得天独厚的优势。当时的共产党已经决定放弃其激进的政治主张。实现和平,组建联合政府的姿态也是积极的。

      在取得协议的和平建国纲领中,总则第一条就是“遵奉三民主义为建国之最高指导原则”。第二条则更明确规定:“在蒋主席领导之下,团结一致,建设统一自由民主之新中国。”

      当时共产党的代表许多次地重申:共产党承认国民党是大党。在当时拟议成立的国民政府委员会中,共产党同意由国民党占其中的一半成员,即四十名中的二十名。加上国民党利用执政优势可以控制的社会贤达和青年党等,成员已经接近于总数的三分之二。共产党与民主同盟的愿望仅仅是争取不让国民党能够控制的成员超过三分之二。即共产党与民主同盟共同占据十四个名额。

      在军事上,根据整编方案,十八个月后,国家总共将有二十个军,共六十个师,其中国民党占五十个师,共产党只占有十个师。即六分之一。

      蒋介石完全没有想到可以利用执政的优势,通过民主的途径,法治的途径来巩固自己以及国民党的地位。抗战的胜利,庞大的军队,先进的装备,也许还有莺歌燕舞,所有这一切假象都在欺骗着蒋介石和他的那些幕僚们。宋子文、陈诚和白崇禧等人的估计更加乐观,白崇禧估计最多半年就可以解决问题,陈诚相信“三个月至多五个月”,宋子文干脆断言不出两个月就可一举扫平共产党。

      结果,内战就这样爆发了。谁也没有想过那些已经苦难深重的人民和即将成为炮灰的士兵。尽管,每一方都以人民的名义。

      谁也没有想到,诺大的政府军竟是那样不堪一击。蒋介石没有想到,美国没有想到,甚至连共产党自己也没有想到。

      身居高位者,从来都容易被谄媚和假象所迷惑,尽管他们先前是如此的精明。袁世凯是这样,蒋介石也是这样。

      假使他们能有一个精确的判断,利用其执政的优势主动妥协,或顺应妥协,那么他们注定能够获得更有利的地位。国家也不至于随后陷入更深的苦难之中。

      哎!我那苦命的祖国!!!

      王从圣文章下载地址: http://wangcongsheng.gbaopan.com/

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017