注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原)不单美国,任何国家也不能将奥运政治化  

2007-08-31 14:19:53|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

()不单美国,任何国家也不能将奥运政治化

 

引:美国议员欲将“北京奥运政治化”

2007-06-12 09:18:28 来源: 新华网(北京)一些美国议员想抓住中国人重视奥运的心理,迫使中国在所谓人权问题上就范。为了增加宣传效果,美国一些议员甚至“撺掇”美国一些文体明星出来“站台说话”。4月,被聘为北京奥运会艺术顾问的美国著名导演斯皮尔伯格,呼吁中国政府“改变其苏丹政策”。

 

引:(“中国选举与治理网”首发)    来源:作者赐稿  来源日期:2007-8-27 从对灾难报道的不同又让我想到了2008年北京奥运一年倒计时的反差。

在北京、在中国,奥运不仅仅是一次体育盛会,更是政府的头等大事,因为它被看作是中国政治和谐、百姓幸福和国家进入盛世的最好的、甚至是唯一的注脚。与此同时,在中国境内和境外的个别人却从鸡蛋里面挑骨头,拿人权匮乏、媒体受限、环保缺憾、甚至中国在苏丹的所作所为说事,说看不出中国是如何在履行“同一个世界、同一个梦”的承诺的。

奥运会就是一次全球性的体育盛会。近几十年每届奥运会都多多少少跟主办国的内政和外交有关系。但是,很少看到一个国家把奥运会如此政治化。1996年奥运会,笔者恰在亚特兰大,从拿到举办权到萨马兰奇在闭幕式上宣布比赛结束,当地居民很少看到政府除了在治安和交通之外的其他参与。

奥组委是民间组织,几乎所有的运动员也都是靠自己的本事和民间的支持进入国家的代表队;奥运会的会期是世界各国人民一起相互交流和理解的无拘无束的机会,它不是衡量一个政府的合法性的标准,更不是测定一个国家的人民的幸福指数的标志。把奥运会办好是奥组委和北京市民的责任,而不是一个国家的政治重点工程。

美国不依靠亚特兰大奥运会宣布自己的横空出世,澳大利亚不需要用悉尼奥运会证明自己的政府的合法合理,希腊也不必要用雅典奥运会去显示它的伟大不朽或民族复兴。     

其实,中国有时自愿不自愿地把奥运跟国家主权和荣辱连在一起可能是因为我们中国政府和管理政府的人有太多的被欺负、被凌辱、被践踏的感觉。中国人早就站起来了,不必再沉浸在过去的屈辱里。

利用奥运会提高某一个组织的知名度或是给主办国造成骚扰每届奥运会都是如此,只要我们能以平常心面对,即使出现了一些小小的波动也不必大惊小怪,才能把这次体育盛会办得愉快、办得高兴,办成给人惊喜和激动的体育盛会。

人民有知情权。

情为民所系,利为民所谋,权为民所用是“胡温”新政的座标之一。自然,谁会是在今后五年、十年、十五年想着人民、罩着人民、为人民谋福利的领导人政府,需要及早、尽快跟人民打个招呼。

 

正文:

其实对举办奥运的真正含义,直到如今,在世界各国的心目中定位也是不同的。

在政治民主化和公开化的国家,这种意识会相对淡泊;但在政治敏感度较高的国家,这不失为一次宣经布道的绝好机会,岂能任之听之而过?

从东西方冷战时期以美苏为首的两大集团,在88年奥运上足球的点球大战定胜负为一段落,到如今群龙无首的各自为战,说透了都是在为政治和国体而奥运。这就是各国政府的面子工程,也政治形象工程。

说到中国的奥运工程,以中国的行为特色而言,也必然不会免俗,也必然会视奥运为宣盛世,扬国威,言崛起的绝好统战机会。政府在用国力赌这个奥运之局,人民在用幸福支这个空中楼阁。

以倾国之力来办一个只见开销如流水不见收益点滴回的浩大活动,决不只是为了一个遥远的与中国文化毫不相关的奥运口号和精神而来,总是有所目的的。这就是政治,体育政治,政治体育。这不就是奥运政治化吗?

因为举办奥运是一个大动作,任何民间组织和个人也无力承办此类活动,而只有政府参予,方有可能。

美国人将奥运政治化不对,中国将奥运政治化也同样地不为人齿。但这却是既存事实,可以相互叫一叫骂一骂,但终究还是要受政治的影响。

欲使奥运民间化并最终脱离政治,这在目前只是一句口号,实现的路还很长。

 

注:本文引用文字较多,实是其言也善,其理也真,当免去本人的重复表述和无理取闹之嫌,望读友见谅并欢迎批评。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017