注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)国内大学为何不像哈佛那样富有  

2007-08-30 09:47:39|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)国内大学为何不像哈佛那样富有
博客专栏onewp.vip.bokee.com 作者:王攀 2007-08-28 11:12:55 发表于:博客中国

如果说美国的哈佛大学是世界第一名校,估计很多大学都不答应;但如果评选世界大学中的“首富”,那非哈佛莫属。21日哈佛大学宣布,该校获得的捐赠资金已经高达349亿美元。(8月23日《广州日报》)

349亿美元,比世界上很多中小国家年生产总值都要高。“富可敌国”的哈佛真是让人羡慕。反过来看国内大学,8月15日媒体报道,发改委发布的消息称,截止2005年底全国高校负债2001亿元,几乎所有的高校都有贷款。

当然,对“富可敌国”的哈佛我们也没必要耿耿于怀。在美国,大学分为私立和公立。前者靠学费、捐赠,后者靠各州拨款。哈佛是私立大学,资金来源本就是以民间为主。而那些靠州财政供给的公立大学,日子并没有私立大学好过,教学质量也大都比不上。

在国内,私立大学也曾取得傲人的成绩,比如百年历程的南开大学前身就是私立学校,在当时的南开大学校长、教育家张伯苓的带领下,成为中国的“兴学奇迹”。但抗日战争开始不久,南开就在事实上被纳入国立体制;1946年,南开复校后正式改为公立大学。

改革开放之前,公立大学更是一统天下。国内私立大学的出现,在上个世纪九十年代。随着国家主导下的公立大学教育资源的不足,私立大学才出现。尽管私立大学是我国教育的必要补充,为教育做出了贡献,但对私立大学投资者来说,其盈利目的显而易见。

市场经济下,中国的私立大学创办者带有很强的盈利目的。但反观国外的私立大学,比如美国,私立大学最早都是由教会主办带有明显的慈善性质,而这些大学当时是以培养社会领袖为主,招生对象也都是中产阶级以上家庭,并从这些阶层里得到学费和捐助。

后来,随着对科技的重视,对于大学毕业生来说,学好科技知识在大学毕业后谋一份稳定的工作比成为未来的领袖更重要、更实际。也就是在这个时候,美国大学完成了从精英教育向全民教育转变。但私立大学靠企业捐资的筹款方式却被很好地保留下来了。

但在国内,一方面,公立大学一统天下基本上关闭了社会资金进入大学的通道,它们就像一个娘生的一群孩子,为有限的“奶水”你争我抢。另一方面,教育体制改革之后,出现的私立大学又因带着深深的赚钱烙印而无法得到社会的捐助。

于是,当国家教育资源紧张的情况下,公立大学为了发展,甚至是超常规发展,就不惜举债扩校。再加上这些钱的使用又因为没有完善的监管机制,一些大学在资金使用上极不规范,甚至出现违法现象,比如投资房地产市场、被校长拿去赌博以及其他贪污行为。

而国内的私立大学,因为带有明显的逐利性质,加上运作不规范,也无法对社会捐助形成有效的吸引力。资金不足靠收学费、生源不足靠提成奖励招生……这让私立大学陷入办学条件差导致教学质量差的恶性循环当中。当前私立大学的乱象就是最好证明。

可以说,与“富可敌国”的哈佛相比,国内负债累累的公立大学和先天不足的私立大学,不仅是以往教育体制造成的结果,更是当前教育对社会力量利用不够的体现。什么时候,国内大学能够像哈佛那样富有,那么我们的教育也就不用发愁办不好了。

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070828372172.html

我的导航简介
王攀,笔名林大手,媒体从业者。高校任职一年后,进入新闻媒体圈,给纸媒体写评论,给电视台写剧本,私下也写小说自娱。搞文字很辛苦,得耐住性子坐冷板凳,我常给自己说:一爱上才知道一辈子的寂寞,就是此意。别无他求,只希望有一篇建设性的言论,一篇描出生活真貌的本子,一篇还能叫上文学的小说。评论作品曾发表在《光明日报》、《人民日报》、《检察日报》、《中国青年报》、《南方都市报》、《杂文月刊》、《了望新闻周刊》等媒体期刊上。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017