注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原)资本积累不只是为了少数人的暴政  

2007-08-02 07:44:28|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原)资本积累不只是为了少数人的暴政

 

中国的经济改革进行了近三十年,其中以资源的高消耗和廉价劳务成本的付出,使中国赢得了‘世界工厂’的称呼。这要是用世界的眼光来评价,当然不能说成是美名。尽管如此,确也让部分注重‘面子’不讲实效的官员和无知的国民们着实为此高兴了一凡。相对中国的众多人口和落伍的小农经济而言,也确是为生产力的提升和生存就业解了一定的燃眉之急。但近期一来其间发生的廉价劳动力与雇主间连续不断的劳资冲突和中国产业工人的血泪故事,又越来越呈现出阶级化的矛盾和在现有体制下难以调和的资本原罪。

近日华为公司又死人了,据说一如从前的也是为了华为的事业而光荣献出年轻生命的好员工。

这一次的死,好像并没有上一次那样引起广大国民的重视和热议,甚至不如一个快男超女的晋级新闻有让媒体人关注的价值。其中道理,无非是新闻的份量级别在当前动辄死伤几十条生命的重量级大块头新闻面前相形见拙而已。这死伤一个半个的‘小故事’,或许要不是大名鼎鼎的华为而是其它默默无闻的小公司,甚至连面世的可能也不会有了吧?国人或许对此已如一日三餐般的习已为常,视之为过眼烟云,见怪不怪,麻木不仁了……

这个让人又恨又爱的社会主义初级阶段呀,让我拿什么来爱你呢?

资本主义初级阶段(虽然官方还在硬着头皮说是社会主义初级阶段)的积累按传统资本理论来说虽是必须和必要的,但决不应该是建立在现代社会的、以多数人无休至的付出、甚至是牺牲的代价之上。说这牺牲是必须的,也许对资本家来说是正确的。但对于其对立面的广大员工来说,却永远是错误和罪恶的。在这里资本家可以说出所谓‘必须’的观点,那做为员工同样也要有权力说出相对立的想法来。因为在现代社会中,这对立二者皆有同等的话语权力,并且更应该有同等的行为能力才是。但可悲的是,我们离这种‘对等’还很遥远和乃至渺茫……

我认为,这种多数人的付出,并不只是为了也不能成为少数人的暴政,并最终演化成为其再来深化剥削员工的更加强大的武器。如果仅是为了资本家的利益而名正言顺地存在,那这种血淋淋的积累不要也罢,因为它对无数的员工来说,除了混个做奴隶的身份之外,真的是有个屁用?!

资本的积累,也不是为了政府和官员的‘面子’,它的最终目的是为了全部国民的幸福。在此不提国家而言国民,说的是只有国民富裕了,国家才有强大的可能。若非如此,无论它再有多么高深的理论和自圆其说的言辞,那也是蒙人的骗术。这种让多数人失去了幸福甚至生命的资本积累,无论它有多么光鲜的外衣,其罪恶的反人类行径也决非几句动听的话就可以掩盖得了的。

为了一个民放的光复大业,有所付出也在所难免并理所应当。在战争年代我们为了站起来,哪一天没有健强的身躯倒下去?无可否认,现在相对来说自然是好得多了,但决不能因此而说,为了资本家的少数利益而让多数人的幸福甚至生命成为它们成功的铺路石子,再来重复那不为人齿的‘一将成功万骨枯’的万恶历史。

为何会出现不对等的权力地位?就是因为国家的法律没有给予员工们一个能够为自己争取利益的制度。虽然现在已有了相关的法律的出台,但谁来执行,谁来监督?众所周知,法律就怕成为一种装点门面的饰物。要是那样,无异于成为了让某些人玩弄权术的得心应手的玩偶而已。

在权力表达和制约不对等的情形下,永远没有对等谈判的可能。

民企样版华为尚且如此,其它非样版者的种种表现,就更是难以篇文之言而概之了。

如有看官不信,我就试举一例:

我现在的公司就是连华为的一个零头也比不上的小公司。现在的办公室温度早就在35度以上了,哪有什么空调,哪有什么防暑降温措施,哪有什么高温补贴,按月发了应得的工资,就算谢天谢地了。还有那工厂车间里的工人们,不但要生存更要生产劳做。他们的环境温度,更早就高于此温度了。由此再想到那些身在炎炎夏日‘温暖’的祖国怀抱中、挥汗如雨的农民工们,还有连农民工也不如的现代奴隶---农民们,又是如何地生存并劳做的呢?

在我这里,人家老板自己连这些还没有舍得享受了呢,还会轮到你员工?看来人家连这个想法都没有嘛……

有高人出点子说,怎么不去投述呀,告状呀之类。可是,站着说话不腰痛,这些动作都是要成本和风险的。在法律尚且对资本家无能为力的情况下,你能指望一个个人以己之力扭转中国社会的乾坤吗?在狼多肉少的就业状态面前,你敢冒着失业的风险来行一件相对而言‘不值得’的维权小利吗?在呼天喊地皆不灵验的中国,你能以蝼蚁之力撼动泰山吗?

而如此类之公司,也正才是组成中国庞大的民企种群和让国人颇为自豪的‘世界工场’ 的主体,从中也不难可见中国资本积累阶段之现状。

国事如此,实乃政府授意之无奈行为。

如果要拿证据,这神州大地上发生的一切,皆是我的证据---在党的一统天下,这难道不是它的责任吗?

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017