注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)疯狂涨价下的城市贫民生存底线  

2007-08-27 11:34:05|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)疯狂涨价下的城市贫民生存底线
博客专栏sxjms.vip.bokee.com 作者:江思源 2007-08-16 09:40:21 发表于:博客中国

目前一浪高似一浪的涨价潮,已将城市中收入低于贫困线下的居民冲刷到困窘无奈的边崖,屈指可数的几张以元或十元为单位的钞票,维持最低生计开支的底线屡屡被突破,都会使他们对明天的生活产生巨大的恐慌。

这次涨价风潮以及后续涨潮的影响,我没敢去了解,因为我不敢面对那样的情景。我只是回忆起前十几年,曾三次看到和面对的三个贫因家庭的几件事,至今唏嘘不已。

曾长期在企业从事新闻工作,我所在的企业还是一个在贫困保障和社区管理都很人性化、规范化的单位,但也会有一些极个别的贫困家庭事例让人非常震撼。

1990年,我们了解到有一户死亡职工的遗属非常困难,尽管有预先的心理准备,但到那后还是非常震惊,“家徒四壁”这四字就是早给他们准备的,但还不足以形容。原来这位职工是位酗酒且有精神病症的人,而妻子是农村人,且是小脚,女儿是要来的。每次发工资后,都在疯醉中打骂妻女渡过,日常生活是妻子在乞求下才给几个小钱捱延打发的,后这名职工酒醉而死。而遗属因是农村人没有任何收入,只有工会可每月给18元贫困补助,孤苦伶仃,母女俩就靠这点钱过日子。揭开锅盖,是母亲在菜市场每天捡来的白菜叶、烂土豆、烂茄子水煮,加点盐(根本没有油),就是一日的菜肴。这位母亲还患有风湿性关节炎,每日必须喝几口最低档的白酒。我们都掉泪了,无言。后在呼吁下,很多好心人捐了700多元钱,我们当然希望她们会有所改善。后来,她们可能回到农村去了。

1997年,在全国下岗风潮中,企业发生了一件事,也是一对母女俩,夫妻离婚,母亲下岗。当家中只有200元钱时,母女俩不敢再花,躺在床上三天没有吃饭。后女孩的老师掂念学生,在校领导、社区负责人、公安处协助下打开门,母女俩已气息奄奄,在场的人都是哭着在处理这件事的,学校拿来几百元钱和米面,教师职工也捐助了现金,企业也给了资助,并协调原单位让这位母亲重新上岗,这才让这个濒危的家庭正常起来。

我还发现,这样家庭的孩子学习都非常刻苦,成绩在前列,也可能她们也想以自己的努力改变这种困境吧!

2000年左右,市政府给企业贫困家庭送来几十台黑白电视,我们才知道,在城市里还有那么多家庭从没有电视。但还有没想到的,当把这些家庭的家长请来后,竟异口同声不接受。原来,每月只有160元的最低社保金,除了吃外,所剩无几,每年72元的收视费和电费对他们是一笔难以承担的数字。后企业领导当场拍板,免除了这些费用,这些家庭的孩子终于也可以看电视了。

最近,所在城市低保金已升至200元了,我不知道当今的涨价会对这些家庭的生存产生什么样的影响,只是内心希冀:他、她们的生存境遇已经改善了。

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070816363966.html

我的导航简介
原在某国有大型企业任新闻中心主任。现在某艺术院校任宣教处主任。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017