注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)言论自由的《宪法》为什么不能得以贯彻  

2007-08-22 07:37:40|  分类: 2启蒙新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)言论自由的《宪法》为什么不能得以贯彻
博客专栏jftz.vip.bokee.com 作者:刘兆辉 2007-08-11 21:39:47 发表于:博客中国

托马斯.杰斐逊(1743-1826),在他起草的《独立宣言》里开宗明义的写到:“我们认为下述真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主赋予他们若干不可让与的权利,其中包括生存权、自由权和追求幸福的权利。”

言论自由是公民的一项重要的民主权利。这是西方人在200年前就认识到的真理。
杰斐逊还说过:“政府的基础是人民的意见,所以政府的首要目的就是捍卫人民发表自己意见的权利。如果无报纸而有政府与无政府而有报纸,两者之间必选其一,我将毫不犹豫地选择后者。”

很可惜言论自由这些不言而喻的真理,直到今天我们的体制还在阻挡。虽然《中华人民共和国宪法》第二章,第三十五条,明确写着“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”但在目前体制下,国民是否真正享有这些权力还是值得商榷的。根本原因是体制原因,而体制弊端存在,新闻机构都属于国有,都归行政管制。特别是各地方的媒体,都要归地方政府管辖。就好象中国铁路自己家开法院一样,在这样的体制下,要指望媒体来监督管理者自己根本就是不可能的。

在中国,地方媒体不敢批评顶头上司。国家媒体不敢批评中央政府。根本原因是体制导致的。
我们知道一个国家的发展和强盛是不可能离开言论自由的。

市场经济需要新闻自由,需要信息公开化。因为日益国际接轨的证券市场即将不再是一个单边市了。股指期货的推出,做空机制的推出,上涨和下跌都是推动资本市场力量。而做多和做空力量的均衡才是避免股灾,避免经济大震荡的最有效手段。所以要大力发展资本市场,国有资产要大规模的资本证券化,国民财富要大规模进入资本市场最关键的是新闻自由。否则股市崩盘将不是危言耸听!

其次提高政府的行政效率,避免贪污腐败更离不开言论自由下的舆论监督。很简单,阳光是最好的杀菌剂,只有在言论自由的环境下,一切我们的公仆才不至于一步步走上犯罪的道路。济南市人大常委会主任段义和案来看,他就是新闻不自由下酿成的悲剧。
再次言论自由是发现问题,解决社会问题,运用集体智慧保障。集体的智慧高于个人的智慧,“管理国家,众人比一人合理”(不丹五世国王凯萨尔语),所以要管理好国家,要发掘集体智慧就必须有言论自由。

言论自由真的很重要,这是很简单的不言而喻的真理。但要保证《宪法》中“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”的落实,就必须对当前中国不合理的新闻体制进行改革,让新闻独立。
首先,国家对新闻立法,建立一公平、公正、公开言论环境,只要是合法的,就不应该害怕媒体报道。对一切阻止、修改真理传播的人绳之以法!

其次,要保证新闻的独立性,首先是经济的独立性。新闻单位应该有独立产权,不应该是地方政府管理地方媒体。现在存在的所有公有制产权的地方媒体,都应该收归于中央统一管理,应该任何地方政府都没有干预媒体的权力。
再次,放开民间资本对新闻媒体的经营权,甚至是国际资本对中国媒体的经营权,因为只有放开的力度越大,才能证明中国新闻的法律环境越公平、公正、公开。否则建立一个高度垄断的媒体环境,这是相当不公平的。只有建立公平的,充分竞争的市场环境,这样才能证明政府是合格的。否则始终没有一个公开的法律环境,那只能是政府的问题了。

政府最应该的是建立公平竞争的市场环境,建立能够保证新闻自由的法律环境。应该在法律允许的范围内允许任何人都有监督政府权力。这样我们才能谈的上大国崛起!

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070811360512.html

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017