注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)26度,是一个多高的要求?  

2007-08-22 07:35:43|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)26度,是一个多高的要求?
博客专栏tulip_14.vip.bokee.com 作者:艾琳 2007-06-08 16:46:35 发表于:博客中国

  国务院办公厅日前发出通知,要求所有公共建筑夏季空调温度不得低于26摄氏度。国务院主要领导提出,在办公室不要穿西装,穿衬衫和T恤就可以了。(6月7日《新快报》)

  早在2005年,国务院机关事务管理局就发出通知,要求中央和国家机关各部门各单位,夏季空调温度设定不得低于26摄氏度。

  此后,全国各地也都下发类似通知,要求机关各部门带头厉行节约,夏季空调温度不得低于26度。但是,这一要求执行情况并不理想,很多机关的办公室,温度远低于26度。

  说真的,把办公室空调的温度设定在26度以上这样一个问题,通过文件的方式作出要求,有点“小题大作”了,从建设节约型社会来看,这是起码的要求,也是自学的行动。可是,即便在各级作出明确要求的情况下,仍然执行不到位,这不能不让人深思。

  室内空调温度不要低于26度,这是一个什么样的要求?这是一个多高的要求?

  如果把这一问题让一线工人、农民工兄弟来回答,他们可能会笑掉大牙,他们会把这作为一项福利紧紧地保存、尽情地享受。可是,对于机关工作人员来说,竟然成为一项工作要求。

  我们说,作为国家机关工作人员,穿戴整齐、清洁、明快,是体现机关形象的一个重要方面。但是,只要不是外交场合,在办公室穿西装与穿衬衫、T恤又有多少区别呢?这样的事难道也要中央领导来提出要求吗?更重要的,机关的形象好不好,穿着只是外在表现,老百姓真正关心的,是机关工作人员的内在形象,是机关工作人员的工作态度、工作效率、廉政水平、服务质量。如果工作、服务、廉政等方面很好,即使穿着稍稍差些,老百姓也不会认为其形象不好。相反,穿着再讲究,再漂亮,工作不好,态度恶劣,吃拿卡要,老百姓也不会认为其形象好。

  26度,是对机关工作人员素质的检验。表面看,26度是从节约的角度给机关工作人员提出的要求,实质上,这是对一名机关工作人员品格的考核、人格的考验、行为的检验,因为,每年机关工作人员在年终考核时,都会毫不犹豫地把认真执行党的方针政策、执行上级的规定作为一个优点写在总结上,如果连这个起码的要求都执行不了,还谈什么执行党的方针政策和国家的法规呢?

  26度,是对政令是否畅通的检验。保证政令畅通,是落实政策、执政为民的关键。把空调的温度控制在26度以上,也算是一条政令,只不过这条政令执行起来太容易。如果连这么容易的政令都不能执行,何谈政令畅通呢?

  26度,是对节约型社会的检验。现在,正在大力建设节约型社会。节约型社会如何建设,需要从每一个人、每一件事、每一个环节抓起。把空调控制在26度以上,对于党政机关来说,应该不是要求,而是自觉行动。现在,各级已经把它作为一种要求提了出来,那么,党政机关能否就带好这个头呢?就从这件小事做起呢?

  把空调的温度控制在26度以上,真的不是一个多高的要求,如果在文件明确、中央领导要求的情况下,仍然不能很好的执行,这样的机关、这样的机关工作人员、这样的机关作风,确实需要好好整顿了。

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070608304927.html

我的导航简介
从小就梦想成为一名作家,在职场打拼了一年之后,还是决定继续我的梦想。父母的南北结合,成长中不断奔波各地的不同经历,使本来就热爱文学,热爱生命的我,决定将未完成的作品努力完成,更重要的,是把自己的心声与感情经历与所有曾在情海中沉浮的朋友分享!!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017