注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)惊闻中国基督徒超1亿  

2007-08-21 07:40:51|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)惊闻中国基督徒超1亿
08月19日 12:32 作者: 沈纪鸣 (沈纪鸣·2007-8-19) 
 
      人在北美的著名网络时评人于时语,于2007年8月17日在《联合早报网》上发表一篇文章:《“反/右”运动50周年祭》,摘录如下:“数百万个人和家庭悲剧之外,对于1950-60年代的中国而言,这么多知识精英遭受长期打击和废弃,是巨大的人才和社会资源浪费。但是个人与国家的双重损失还在其次,‘反右’运动对中国最大的历史性影响,实在是知识阶层中理想主义的幻灭。”
      “‘阳谋’的结果,是这种理想主义的彻底幻灭,剩下的只是唯唯诺诺的‘忠诚’和无知的狂热。”
      “根据国际基督教研究机构(The Center for the Study of Global  Christianity)的数字,在1949年,中国基督教新教信徒总数不到百万,如今却已经达到一亿,绝大多数信徒在文化革命之后皈依。”
      “换言之,加上天主教徒,在……中国大陆,基督教信徒的人数远远超过了……的人数,使得中国成为仅次于美国和巴西的世界第三基督教大国。更有甚者,中国基督徒人口还以每天1万新人的速度增长,预计到2050年将达到2亿以上,成为第二基督教大国,而在世纪末之前超过美国而成为全球基督教世界的领袖!”

      读了这篇文章,有的赞成,有的不赞成,不吐不快,简述如下:
      一、反/右运动决不是历史上唯一的一次“知识分子阶层中理想主义的幻灭”,而是:
      1、让大规模的理想主义者回归现实:在一个稳定的社会中,持有理想主义的人,总是占人口的极少数,而不能有那样多,太多了社会就不稳定,让统治者难以控制。
      而只有在社会大变革时期,才需要有很多的理想主义者,让他们参与和推动变革,甚至改朝换代。
      抛开个别统治者的手法是否人道不讲,历史的规律就是这样。
      2、中国历史上不缺乏类似的事件,比如秦始皇的焚书坑儒,比如汉武帝的罢黜百家、独尊儒术,比如满清的文字狱,比如民国时期的一个领袖、一个主义,等等。
      但是这些,都不能让中国知识分子的理想幻灭,而是代代相传、层出不穷。坚定者自然坚定,天真者、幼稚者当然退却了。
      当大难来临时,理想主义者人数会变得很少!当社会环境变更、机会来临时,则春风吹又生,他们是社会变革的引领者,包括温和的变革和激烈的变革!

      二、基督教在中国的传播决不是可怕的事。
      1、历史上,佛教和回教(伊斯兰教)就不是中国的宗教,可它们最后在中国生根了、发展了。只要统治者处理的好,外来宗教不可能、也不会对社会稳定产生不良影响。
      因此,我认为很重要的一点,就是决不容许任何外国势力,控制中国的宗教,无论它来自何方。否则,中国的社会便无法由自己来作主,也无法稳定。
      2、要坚决反对宗教干预政治。其实就是欧美国家,也反对宗教干涉政治。中国历史表明,什么时候宗教与政治结合,国家就要动乱,而政教分离,是中国稳定的传统和历史事实。
      宗教必须处于政府可控制之下,社会才能稳定。对于政府的不满,可以通过民主渠道解决,决不可以用宗教的方式。也因此,要反对有全国性的宗教个人领袖。
      3、稳定的社会,需要宗教。因为无论什么思想学说,无论什么主义,都无法满足所有的信仰需求,这里的空间,需要宗教来填补。而且以中国之大,需要的宗教也须有几种方可,切不可一枝独大!
      但是,外来的宗教,必须与中国的传统文化相结合,必须中国本土化。我相信这完全可以做到,历史也一再地证明了这一点。

      三、信仰基督教的人,并非都是真心实意的。
      1、首先我质疑,是否真有一亿人信仰了。因为我所观察到的人群中,决不可能有如此大的比例。也许个别地方信仰的人很多,但绝非到处如此。
      但是平心而论,这几年确实有很多人开始了这种信仰,我认识的人中,就有好几个加入了信仰者队伍。
      2、我所认识的信仰者中,真的信仰者好象很少。而较多的是以下情况:家庭遭遇重大变故、精神遭受重大打击、生活遭遇重大挫折等,属于寻找精神安慰型;跟着别人如亲友走、家庭的影响、有的人赶时髦等,属于稀里糊涂、填补信仰真空型。

      四、需要重新建立务实可行的、主流阶层的世界观、人生观、价值观、道德观。
      1、我们目前的最大危险,不在于外来宗教的大举入侵,而是社会主流阶层缺乏务实可行的世界观、人生观、价值观、道德观。
      曾经,我们有信仰的主义、理论,并且引导我们取得很多壮观的胜利。但是现在,这些主义和理论,都变成主流阶层在公众场合的套话、官话,与他们心中的真实想法截然不同。这是谁也无法否认的事实,即使怎样发动大批驳也无用。
      2、我们需要重新建立务实可行的、主流阶层的世界观、人生观、价值观、道德观,这里关键的是求真务实。我们看到,多少年来,有许多波澜壮阔的宣传教育和大规模的运动,但是除了增加一些新名词和新套话外,有什么用处呢,掩人耳目、睁着眼睛瞎说成绩是没用的。
      3、一般老百姓可以信仰这样那样的宗教,但是社会主流阶层没有主流信仰,或者也参与到宗教信仰中去,是我们的悲哀。
      希望主流阶层中的主流阶层,能够明白这一点;而且光明白还不够,还必须拿出有道德说服力和社会效力的解决方案来。否则,中华民族将来看起来是崛起了,而在精神上却可能没落了,并且精神没落的民族最终还是要在整体上没落的。

固定链接http://cjm5533.blog.163.com/blog/static/5895571200771903255233   

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017