注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)美式民主——也不是个一蹴而就的过程  

2007-08-18 07:43:10|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)美式民主——也不是个一蹴而就的过程
博客专栏sxjms.vip.bokee.com 作者:江思源 2007-07-31 11:06:38 发表于:博客中国

美国学者海斯、穆恩、韦兰在所著《世界史》一书对美国的民主发展有许多记述和评论,读后,至少可以明白,就现有美国的政体不管是否至臻至善,实际也是通过200余年才逐渐形成的,也还不能说就无可指摘。

首先,在民主的概念上,书中是这样说的:“除非我们了解民主是什么和它能做些什么,民主主义就不能很好地被用来解决我们的问题。一个著名的英国作家曾说过:‘民主的真正意义是指全体人民用他们的选票表达他们作为主权者的意志而进行的全民统治’”。

这本书在《美国的扩张和统一》一章中写道:尽管许多早期的美国人是先驱者,因而具有自信和勇敢的精神,也尽管事实上美国革命是为民主原则而战的,并在民主原则上赢得了胜利,可是美国一开始并不是很民主的,华盛顿、约翰·亚当斯等曾为初期建国工作尽过不少力的人,都惧怕太多的民主。1787年制定的联邦宪法,就是打算既预防君主专制也遏制群众意志的。

美国参议院是由各州的立法机关选举,而不是由各州的选民选出来的,而且在大多数的州中,只有比较富裕的男子才可作当时的选民。因此,白人中大约只有半数的男子可以选举众议院议员。直到1801年,最初的几位总统和大部分其他管理我们全国政府的要人,与其说是民主的,倒不如说是贵族的。

1801年,杰斐逊当选总统,他赞成将选举权扩大以使更多的男子有投票权。他认为黑奴制度是一种罪恶。从1829年到1837年任总统的安德鲁·杰克逊,在某些方面比杰斐逊更为民主。不久以后,旧的几个州改变了它们的宪法,让更多的男子有选举权和担任公职。

美国的民族主义在从1861年到1865年的内战中遇到了最严重的考验。后奴隶制被废除了。内战之前被当作财产的的黑奴,现在变成了人,他们也成了公民,而且还部分地有了选举权和其他政治权利。

在美国,民主方面某些值得注意的步骤是伴随着或紧跟着统一的增长和对国家的忠诚而来的。奴隶制的废除是由于军事的胜利才得以实现的,但到后来连战败者也同意了。走向民主的进步随着民族主义的增长而继续进行。

在美国直到1865年或以后投票的权利还只限于白种人,在美国的一些州里的某些阶级成年的公民到20世纪中叶还不准投票。
1913年美国宪法经过修改,允许每州的投票人选举他们本州的参议员,到1920年经过了又一次的修改,使妇女也获得了选举权。

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070731337442.html

我的导航简介
原在某国有大型企业任新闻中心主任。现在某艺术院校任宣教处主任。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017