注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)驳财政部长金人庆  

2007-08-17 08:23:07|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)驳财政部长金人庆
博客专栏li1882ming.vip.bokee.com 作者:黎明 2007-07-01 21:21:05 发表于:博客中国

财政部部长金人庆在十届全国人大常委会第二十八次会议上说:利息税开征8年来,在鼓励消费和投资、合理调节个人收入、增加财政收入等方面发挥了积极的作用。

这话是为了肯定以往的正确。要是只说“利息税开征8年来,在增加财政收入方面发挥了积极的作用”,这一句倒是正确的。

征收利息税对财政增收的作用,确凿无疑。中国征收利息税到2006年底的数字,是2146.4亿元。

说利息税在“鼓励消费和投资”和“合理调节个人收入”方面发挥了积极的作用,这是睁眼说瞎话了。

利息税当初出台,主要目的之一是让居民降低储蓄,这就是指“鼓励消费和投资的作用”(具体地说,政府是想通过征收利息税,变相地降低存款利率,把居民收入从银行赶出一部分,去拉动当时低迷的股市)。且不说这样的思路、举措是否合理合法,看看储蓄情况,我们就知道这种意图是否实现。实际情况是:中国大陆居民储蓄并没有随着利息税的收取而降低,反而在其后一路飙升。1999年开始征利息税,居民储蓄余额在2000年首次超过6万亿元,2004年末则创纪录地达到12万亿元,2006年2月末突破15万亿元,而2006年内和今年的资金涌向股市,和利息税并无关系。

至于在“调节个人收入”方面的作用,利息税的作用压根就是“不合理调节”。出台征收利息税政策时,据说能“通过对高收入者征税能转移财政支付,缩小城乡差距、贫富差距,推动社会和谐”,一派很了不起的样子。然而,我们的国情是“有钱人多是从银行借钱,没钱人多是把钱存银行”。富裕阶层的收入主要来源于资本利润,投资来源又是通过银行贷款进行融资,利息税对这类资金没有多大影响。另一面,80%的储户的储蓄目的是储备未来的教育、治病、养老三大支出,这些储户因缺乏保障而不敢大胆消费或投资,征收利息税对这80%损害最大。储蓄的人中间,有许多每月不满800元工资的打工者或收入更低的人员,原来国家规定月收入800元以下不交税,而征收利息税政策却连这些穷人也没放过。人数众多的月收入在1000到2000元之间的普通工薪阶层,发工资时银行已经代扣了个人所得税,再征利息税,对他们也就成了双重征税。

官方资料显示,“从2004年开始,我国物价的涨幅已超过了利率”,在这种背景下继续征收利息税,也就是对并没有增加实际收入的利息征税,对弱势群体的损害就更大了。不客气地说,利息税其实是加深贫富鸿沟的一把“公权之锹”。

全国人大常委会将授权国务院“根据国民经济和社会发展的需要,可以对储蓄存款利息所得停征或者减征个人所得税”,这话说法虽有问题,但事情是件好事情。利息税损民而无功,这个坏东西应该连根拔除。同时,政府“根据国民经济和社会发展的需要”,想拿谁的钱就拿谁的钱,想从哪里拿就从哪里拿---这种思路和现象是否正当、合法,也有深思的必要。

2007年6月30日于河南濮阳

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070701319605.html
我的导航简介
黎明,中国大陆著名的“公权批评者”。学者型杂文家、评论家,报刊和网络专栏作家。原主持搜狐《星空评论》、凯迪《网络批评》,现任凯迪网络首席评论员。擅长以浅白、风趣的文字解剖社会现象和公共政策,形式无拘,内容深刻、独到,富说服力和震撼力,大量佳作流行于互联网。个人爱好:放声高歌,突破上篮,想“公家”的事。有个人特色的“主义”:三无主义:政治上消灭无权阶级;文化上消灭无知阶级;经济上消灭无产阶级。写作与发表原则:所写均对自己后人有益,对读者和对自己儿子一样真。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017