注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)试问茅于轼之社会必须由精英治理  

2007-08-16 08:21:09|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)试问茅于轼之社会必须由精英治理
博客专栏chenyongmiao.vip.bokee.com 作者:mzhuaig 2007-08-11 10:42:16 发表于:博客中国

文章提交者:mzhuaig 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

茅于轼:“社会必须由精英治理,但是精英必须公正地为全体人民的利益着想,不可以为统治者自己的利益着想。”
社会必须由精英治理,就好象于封建王朝必须要皇帝来治理一样,都是统治者为自己的统治制造出来的理论。皇帝和精英都不可能真正为全体公民(我不说人民)的利益着想,只可能为治者自己的利益着想。

想想看中国几千年的封建王朝,出了几个一致好评的皇帝,从我来看,基本没有。
因为,由谁来做皇帝,并不是全体人民说了算的,皇帝在选择继承人是。看中的只是,朝中百官,及自己家族(这里可以看做统治阶级)的想法。所以做皇帝只要统治阶级满意了,自然有人为他歌功私德。而历史上统治者最害怕的是王朝的跟替,因为这样的话,他们的既得利益就保不住。李世民的“水能载舟,也能复舟”,只不过是为了提醒统治者公民可以推翻一个王朝,在自己捞足了的时候,不要太过分了。天下太平,才是最重要的。

所以我说,古代皇帝只所以关心老百姓,只是为了保住自己的统治,为了天下太平。正如现在的中国要和谐。
有可能你说现在的精英,不是以前的皇帝。精英门有这样的修用,来公正地为全体人民的利益着想,不为统治者自己的利益着想。可是他们的修用真的这么高吗?

大学里的老师,教师应该算精英了吧。我读大学,有二件事。可以给大家说说。
第一,辅导员对我不公。我写信给了校长,这个精英把信给了辅导员员,从此我成了笑话。后来辅导员再怎么对我不公,我也不说了,我是服了。现在明白了,他们本就一伙,怎会把小小的学生看在眼中。
第二,学校本来要补考,他没告诉我们就取消了。后来写信给领导,考试是有了,却有了二道英文题,精英也不过是个平凡人,也会报复。
这样我们有什么理由可以相信精英可以公正地为全体人民的利益着想,不为统治者自己的利益着想?

看看现在的台湾。要大选了!虽然有人说,资本主义那一套不能算是民主,可是选举权在台湾老百姓手中。这不,管你马和谢,有多少财富,有多少财团支持,你要当选,你就得下乡去和老百姓谈谈。如果你提出的计划,只是符合小数人的利益,纵使这小数人控制了90%的社会财富,你马和谢能当选吗?正是因为,政治家有求于大多数人,政府才向着大多数人认可的方向发展了。

我以为相信道德和修用,才是最愚昧的。人都只会为自己的前途着想,谁能决定自己的前途,它就为谁着想。一个国家,谁能决定政治家的前途,谁就是国家的主人。只有由全体人民来决定政治家的命运才是一切的关键。如果这样是不是说,社会就是由平民来统治了?

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070811359475.html

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017