注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)思想解放“断想”  

2007-08-16 08:17:51|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)思想解放“断想”
博客专栏liujunning.vip.bokee.com 作者:刘军宁 2007-08-09 14:11:39 发表于:博客中国

案:每次执政党的全国换届大会之前,誓言要“思想解放”。这次党校讲话也不例外。“思想解放”在一个世纪前就是当务之急,在今天还是当务之急。可见,还有多少思想需要解放!但愿思想早日全部解放。但愿思想解放早日从国人的任务清单上消失。终究,权力不能钳制思想,政治不能愚弄导向。

以前,我一直以为“思想解放”四个字是十一届三中全会以后才出现的全新口号。后来,在编辑《自由主义的先声:北大传统与近代中国》一书时,我才发现,早在本世纪初,启蒙先驱梁启超等人就为“思想解放”呼号呐喊。由此可见,思想解放,在中国,不是一时的话题,而是一个世纪的话题,这也说明思想解放的持久性与艰巨性。

对思想解放的倡导常常引起这样或那样的疑惑。诸如:思想解放会不会导致蛮干?显然,答案是否定的。正是蛮干和长官意志才使得思想解放成为必要,思想解放与蛮干、高调理想主义和长官意志是针锋相对的。思想解放的目的不仅是要摆脱旧思想的束缚,而且要摆脱新的旧思想的束缚。思想解放,不是解放到没有思想为止,而是解放到对思想没有政治束缚为止。又如:思想解放会不会瓦解道德,动摇人心呢?对这个问题,还是梁启超在一篇鼓吹思想解放的文章中回答得好:“旧道德已成具文,新道德又不许产生,这才真是破坏道德哩。”思想早该解放而得不到解放,那才是涣散人心。

言论不自由、思想受钳制是思想不解放的主要表现,也是造成中国长期落后的重要原因。而限制舆论自由、钳制思想活力的一个重要籍口,即是“卫道”。然而,如同梁启超先生在那篇文章中所问的:“若单靠禁止批评,就算卫道,这不过是秦始皇偶语弃市的故计,能够成功吗?”同样,靠类似于“基本原则”、“舆论导向”之类的东西来“卫道”也注定要失败。靠权力来钳制思想是不能永久的。

思想解放的根本途径是言论自由。言论自由,尤其自由批评,对每个文明的进步起着巨大的推动作用。如梁启超先生所发现的:欧洲的现代文化,不论物质方面精神方面,都是从自由批评中产生出来;没有言论的自由,就没有思想的解放,正是各种思想的互相浚发、互相匡正,真理自然日明,世运自然日进;倘若拿一个人的思想做金科玉律、圈囿人心,无论其人为今人为古人,为凡人为圣人,无论他的思想好不好,都会扼杀别人的创造力,阻止社会的进步。在中国,曾经只让说最不该说的假话,却不让说最该说的真话;曾经实践过最不该实践的东西,却拒绝实践最应该实践的东西。由此造成的思想禁锢人人皆知。所以,我以为,要真正做到思想解放,其准绳只有一条,这就是“讨论不设前提,实践不设禁区”。即不能由政治权力来强行为讨论设置前提,为实践圈定禁区。
 
[本文网址] http://vip.bokee.com/20070809357460.html

我的导航简介
刘军宁,安徽人,1961年生,1993年北京大学政治学博士。曾为中国社科院政治学所研究员,哈佛大学费正清研究中心访问学者。现为文化部中国文化研究所研究员。作为年轻一代政治学者的领军人物,刘军宁策划了《公共论丛》、《民主译丛》、《公共译丛》、《政治思潮丛书》,著有《民主、共和、宪政》、《权力现象》和《保守主义》等著作。

时空人 2007-05-19 17:06:14
尊敬的刘先生好!讨论文艺复兴,自然是好事。依目前的氛围,在网上是比较方便和自由的,实不失为一件演练演练极好的好事。如何使国人,既接受西方人文意识,又使古代东方人的"民为贵,社稷次之,君为轻"作为主衬或铺垫,应好好研究研究。中国的历史久远是值得珍惜,但历史的重负和因袭,却是古老民族的沉重的话题。世间的所有事物离不开人,春秋时期有过人性善恶的辩驳,因秦皇一统天下而销声匿迹。文艺复兴是大题目,系统工程,讨论不容易拿捏也容易变形,特别是当下讨论该话题,多少有走钢丝之虞。
中华文化,特别是近百年来我们大家有一习惯,一说话,动则什么国家、民族,主义的,诚恐怕不知不觉中已陷入纷争的泥潭,卫道士们或部分年轻人,则抓住一点点话柄,攻其一点不及其余,诽谤、诬陷纷至沓来直欲置之死地而后快。
其实,当今的中国人与一百年前的状态,远非同日而言,教育已相当的普及,且远胜过当年欧洲文艺复兴时期人们普遍接受的文化教育水平,只要耐下心里,平心细气的说道理,人们都是可以接受的。
那么从什么地方开谈呢?愚以为,还是从人性善恶来做仔细地讨论,从而延伸。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017