注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)中国的暴民文化  

2007-08-15 07:02:33|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)中国的暴民文化
博客专栏astonwen.vip.bokee.com 作者:文建平 2007-08-14 08:44:45 发表于:博客中国

有学者认为中国是一种暴民文化也就是民碎文化,对此,文博客深以为然。《水浒》中的绿林好汉,很多就是暴民,尤其是李逵,就是典型的暴民,他基本是除了宋江外,谁也不认,只认得两把板斧,杀红了眼睛,见人就杀。就是近代的贺龙元帅,也是暴民文化的代表,他觉得税务官收税不合理,就用两把菜刀杀了税务官闹革命。如果今天的商家百姓都向贺龙元帅学习效尤,那就没有人敢去收税了。中国历史上,这样的例子不胜枚举。

暴民文化之所以产生,是因为中国人的安全没有保障,没有法制的保障,为了在险恶的环境下生存,往往采取“先下手为强”的办法(否则就要“后下手遭殃”了),如在兵荒马乱中,大家都在逃跑,为了活下去,就会出现暴民,他们会杀死其他难民,抢劫他们的粮食和财物。

文博客认为,中国产生暴民,不能一味的责怪中国的百姓,而应该反省这种产生暴民的土壤。在一个没有法制保障的国家,判断是非的是权力,是人治,就会导致冤错假案发生,而且发生了冤错假案还得不到纠正、平反,百姓的生命和财产得不到保证,这样百姓就会在法制外寻找解决的办法,就会走向仇杀,走向报复,也就会走向暴力反抗,暴民文化就应运而生,并成为影响中国历史变迁的主要文化,中国历朝朝代的更迭就是在暴力推动下进行的,故“枪秆子里面出政权”这样的强盗逻辑也被中国人奉为真理也就不奇怪了。

暴民文化就是以力服人,就是大打出手,就是“成者为王,败者为寇”,也就是“枪秆子里面出政权”。早在2000多年前,孟子就教导我们说:“以力服人,非心服也,力不赡也。”武力之所以使人屈服,并非真的令人心服口服,是屈服的人力量不够,暂时无可奈何,为了保留小命一条,好汉不吃眼前亏,对你表示屈服而已。而我的心中可能藐视你,瞧不起你,我的心中可能充满了复仇的火焰,有机会东山再起,我一定要让你也屈服,甚至灭了你,从肉体上消灭你。

在暴民文化的熏陶影响下,中国成了一个以拳头、棍棒和枪炮说话的国家,谁的拳头硬,真理就在谁的手里。几千年的强权暴力,多少让中国人尝到了“死亡”的味道,存活下来的都是些吓破胆或者撑破胆的人的后代。吓破胆者的后代居绝大多数,撑破胆的强盗的后代居少数。吓破胆者的后代至今仍然心有余悸,于是学乖了装孙子,能把头埋在沙子里就埋在沙子里,能做缩头乌龟就做缩头乌龟。恐惧死亡,也是人之常情,鲁迅先生说的好:“一个活人,当然是总想活下去的,就是真正老牌的奴隶,也还在打熬着要活下去。”(《南强北调集·漫与》)。鲁迅先生之语,透出了在残酷的生存环境下中国人的活命哲学之所在。

正因为中国人无地方有理可说,无公理可言,无法制可依,故中国人前赴后继走向暴力,走向以力服人,比谁的拳头硬,比谁的心黑,这一切就构成了中国暴民文化的核心。所以,要在中国彻底根除暴民文化,还在于建设一个法制的社会,建设一个公平公正的社会,不要把小老百姓逼上梁山。
如果有一天,我们的社会真正能够在法制的轨道上运行,那将会像李安执导的电影《卧虎藏龙》中一句台词所说的那样:握紧拳头,必定一无所有;张开双手,才能拥有一切。
文建平博客专栏:http://astonwen.vip.bokee.com/
 
[本文网址] http://vip.bokee.com/20070814361890.html

我的导航简介
文建平,毕业于中国科学院,首席记者,专栏作家,多家媒体特约撰稿人。<br/>电子信箱:astonwen@126.com<br/>MSN:wenjian_ping@hotmail.com
QQ 508506082(北京)502999626小时候,喜欢白雪公主,蒙蒙钝钝之中,希望长大后有许多许多的“美女”为伴,颇有“妻妾成群、大红灯笼高高挂”的少年心志。故自小怀惴着少年之梦,拼命念书,想蜕变为“白马王子”,抱得“美人”归。青年时期,一无所有的我,渴望有许多许多的金钱,以解经济上的窘迫。而现在成熟淡定的我,却盼望有更多的“铅字”出笼。看到自己的一段段文字、一篇篇文章从笔下溢出,那份惊喜,确实是“美女”和“金钱”所不能带来的。看到好的文章,更是如获至宝,以至于一捧再捧,一读再读,琢磨又琢磨,端详又端详。
座右铭:不以文章惊天下,就以博客动世人手机:13146528987·

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017