注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)中国人不要“做人”了  

2007-08-15 07:01:18|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)中国人不要“做人”了
博客专栏fanguicx.vip.bokee.com 作者:樊桂 2007-08-05 13:41:41 发表于:博客中国

当我们喜欢一个人时,我们常称赞他会“做人”;当我们讨厌一个人时,我们会对别人说,这个人太不会“做人”了。提倡素质教育了,学校里最醒目的新标语是“学做人”;在机关、企事业单位里最流行的教导语是“先学好做人,才会做事”。似乎中国人没有人可以拒绝“做人”。也似乎中国人自古以来就强调“做人”,一直学“做人”几千年,至今还未长大成为一个成熟的人。真是让人乐观不起来!

为了“做人”,中国人得先给自己定位。君是君,臣是臣,不能坏了等级,为人臣者不能犯上作乱;父是父,子是子,不能乱了纲常,为人子者,不能对长辈忤逆。几千年来,中国人就是反复这样“做人”,不断地把自己定位矮化于君父,又在矮化过程中不断自我奴化。不但自己矮化、奴化,还要别人也和自己一样被矮化、奴化,有标新立异者都要“枪打出头鸟”,大家的头都铲平了,一起做奴才,这样大伙才能安心。
中国人“做人”的核心规则是给别人“面子”。给“面子”就是抬高对方,矮化自己。

这些让中国人奴化的“做人”规则,如今还在渗霪中国的各个领域,对中国社会起着极坏的作用。
如当今官场,下属要会“做人”,要给足上级“面子”。领导来了,鞍前马后紧跟,甘做奴仆。下雨了,怕领导淋着感冒了,给撑伞;领导口渴了,给倒茶;领导走累了,给开车门;领导喝多,给找个小姐按摩;领导缺钱了,笑脸捧上……真是无微不至。领导攒足了“面子”,当然也很会“做人”——那就是提拔那些会“做人”的下属。所以,要想在中国官场混得开,“做人”这门课可是要精修。因此,不能只怪中国官员这样道德低下、飞扬跋扈,这跟下属太会“做人”大有关系。中国官场就是在这样的文化认同中全面堕落的。

在政治生活中,代表们要会“做人”,要给上级“面子”,
领导定了要选谁,你就不要再选别人了;上级对大政方针定好了调子,大家举手同意就是了,要会“做人”,不要别搞一套让上级领导难堪。“一言堂”就是在这样暖洋洋的气氛中越发猖狂的。
在经济生活中,老板们当然是最会“做人”的。领导为咱跑前跑后疏通关系,真是辛苦了,不能白跑,得吃顿饭吧,要给点回扣,送点干股。小摊贩也得会“做人”,咱没有啥贵重礼物,不过也得塞一两个果,或多割些猪肉给那些市场管理人员,以后他们也关照关照咱。中国的经济秩序就是这样乱了套。

中国人在日常生活中如此“做人”的事例更是举不胜举。我就不再一一列出了。
假如,下属们有公民意识,不是如此会“做人”,下属公务员们只知道依法行政,中国官场会是另一面貌。
假如,代表们有公民代表意识,不是如此会“做人”,只代表公民发声,“一言堂”们不会这么猖狂。
假如,老板和小贩们有公民意识,不是如此会“做人”,只知道依法和按市场规则做生意,中国的经济秩序不致于这样乱了套。
……

可以说,正中国人的“做人”文化把中国人害惨了。
当然,中国目前的政治和经济乱象与权力过于集中,不受有效制约有很大关系。但亦不能否认,中国人的“做人”文化传统也在其中起很大作用。中国人这种“做人”文化传统如不能根本转变,再好的体制也难在中国扎根。制度与文化相匹配,中国才有可能真正和谐。
所以我说,中国人不要“做人”了!
做公民吧!你是公民,是国家的主人!你有权维护自己的私产不受任何侵犯;有权参政议政;有信仰自由;有言论、结社自由……总之,你有权拒绝做奴才!
都来做公民吧,中国人!
樊桂----2007年8月5日

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070805354394.html

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017