注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)“寂静的春天”不该是监督的常态  

2007-08-13 12:41:14|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)“寂静的春天”不该是监督的常态
博客专栏juntang456.vip.bokee.com 作者:唐俊 2007-08-08 15:59:12 发表于:博客中国

一群执法者,手持伪造的信函出国“公干”,却在万里之外的芬兰受“遣送回国”之讥,闹出国际丑闻……近日曝光的“安徽省人民检察院出国团组违反外事纪律”事件提供了一个值得反思的“绝好”标本。而这一事件最为吊诡之处在于,一个明显虚假的所谓考察之旅,却突破了国内重重审核关卡,搞到最后要阴错阳差地让国外的边防部门才“监督”了出来,国外的“一鸣惊人”与国内的“寂静无声”,两相比较,对比鲜明。

想起美国著名环保学者、海洋生物学家蕾切尔·卡逊多年前的环保名著《寂静的春天》一书,这位敏锐的环保学者,提醒人们关注春日田园的“奇怪的寂静”,没有鸟声没有虫鸣的春天无疑意味堪忧的生态现状,而在这次曝光的“芬兰出国游”事件背后,我们在国内又何尝没有体味出一个令人费解的“寂静生态”呢?

在事件曝光之前,一切就像平静的湖面,“安详”、恬静,偶然的喧闹也是来自异域他乡的些微声响,今年的5月14日,南非华人社团代表在约翰内斯堡举行的一个座谈会上,就直言过“目前来南非访问的中国公务团太多太滥”,但没有具名道姓的简单形容显然没有掀起什么风浪。可是,在平静的湖面地下,却是暗流涌动着规模惊人的公费出国旅游产业链,就连旅游局的官员都直言不讳:“几年来专门从事公务出国的旅行社发展迅速”,“全国已有上百家”,专靠为公务团安排行程赚钱,甚至发展到“一条龙”服务,从安排行程,办理邀请函,代写出国申请,到回国后代写考察报告,不一而足。服务之专业、设想之周到,难以想象,而如今竞争之激烈,甚至要通过贿赂来获得业务。如此红火的公开经济活动,实际上已经弄到台面上声响水响的地步,只听那可观的支出与收入现金流在“消费者”、“经营者”间发出流水般快速的哗哗声,却唯独听不到应然的监督者哪怕负责任地咳嗽两下,这是一个多么奇怪的“寂静”之境啊。

就像水污染会生水华、甚至蓝藻一样,社会生态的变化也会有明显的表征,所有畸变、病变的领域都会留下可循的痕迹,一如居住社区周边生意红火的高档烟酒礼品收购小店,它们见证的是每一次传统节日、非传统节日,抑或“创造”出的节日过后,红火的“迎来送往”“情谊”;一如那些严重超载却以“统一车队”标志畅通无阻的山西运煤车队,它们表明的是人人知道“给了钱就能超载上路”的默契之局……公费旅游产业的发展、红火乃至“成熟完备”,本身就是一个需要警惕和重点关注的“问题”领域,它的“流水作业”化,它的“正规化”,它的“产业化”也正映衬的是监管的“漏斗化”。正常的公务出国当然不可避免的,但是如今,小到乡镇干部、大到省部级干部,一番中介后,出国如过江之鲫,出国如出趟门般容易,甚至搞到按人头按级别搞出国指标化、常态化,这怎么说也不能算是正常现象。

畸形的产业生态链是畸形社会生态的衍生品,却也是监控、防范和根治相应问题的重要线索和着力点。事实上一个显见的事实是,这类事件、这类产业已不是什么深藏水底的“潜规则”,其高耸的冰山犄角早已露出水面挑战既有的秩序和规则。但这也无疑给我们调查、处理、惩处相关的行为提供了契机。很难想象,在本该发挥监督作用的各种制度规范下,虚假的邀请函、虚假的出国申请、言之无物的所谓考察报告、漏洞百出的财务单据能堂而皇之地畅行无阻多时,芬兰边防局不经意地稍微认真一番,就破了这假考察真旅游的骗局,事实上证明了国内监督体系的集体失声窘状,也证明了监管者并非无事可做或是无处着手。

“寂静的春天”不该是监督的常态,应该时时多来些风雨雷电才对啊。

[本文网址] http://vip.bokee.com/20070808356751.html

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017