注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)中国经济高增长的风险  

2007-08-11 12:50:28|  分类: 7财经科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)中国经济高增长的风险
--网易财经

             中国的通货膨胀已成焦点问题
            中国国家统计局近期公布经济数据,数据显示中国第二季度国内生产总值(GDP)较上年同期增长11.9%,超出今年一季度11.1%的GDP增幅,同时6月份的通货膨胀大幅上升,6月份中国消费者价格指数(CPI)较上年同期上升4.4%,大幅高于近几个月来的升幅,而通胀仍主要受食品价格上涨推动。中国经济快速增长主要受出口增长强劲及持续大规模的工业和基础建设投资推动,上半年中国的外贸出口额较上年同期增长28%;同时中国的通货膨胀已成为焦点问题。

             中国经济结构不合理
            中国在高速发展的过程中也暴露出经济结构性不合理的问题,中国经济正驻足关口,需要冷静判断中国目前的经济形势,进行准确的选择决定中国经济未来一段时期的发展。我们应该看到世界上任何一个新兴市场经济体崛起的过程都决非坦途,中国同样会如此,决不会因为中国经济规模大就可以轻松逾越障碍。

             处理中国经济不可急功近利
            现在中国经济尚处于奠定基础阶段,任何急功近利的行为都会导致全盘皆输,中国在构建制造业、基础产业以及完备的金融市场体系的过程中必定会经历起起落落。我们现在需要清醒地了解中国经济可能会遇到的困难,只有深刻地认识到危机的存在,我们才能做好准备,在困难来临时从容应对。

      引子   
            本次格瑞贝斯环球财经推出的《论中国经济高增长的风险》专题是我们探究中国崛起的系列专题之一,希望使读者能够从多个层面看中国经济崛起。前几期从中国所面临的日趋复杂的国际环境分析中国的新历史机遇,下面希望从中国内部的各环节分析中国经济和社会转型中的机遇与挑战。本专题由瑞恩安德投资赞助支持,中国地区指定网易商业报道为独家发布平台。

            纵论中国经济

                  中国经济面临转型关键期
                  目前中国经济增长完全依靠投资拉动,而居民消费指数却持续走低,现在这种增长模式是不可持续的,而中国经济在不可持续的发展运行轨迹上正在超速前进,中国必须寻求途径使消费支出在刺激经济增长方面扮演更为重要的角色.中国需要新经济发展模式。
                  GDP非中国经济持续力的核心
                  但是我们看到受民族保护主义的影响,中国开始给FDI设限,对外资并购进行限制无疑是错误决定,目前日本和印度正在试图学习中国,吸引更多的外资推进本国经济的发展。

            经济结构性问题凸现
                  中国经济结构调整迫在眉睫
                  中国应重新调整全球制造业中心的战略,确立世界工厂的地位固然可以增加就业机会,但是将错失经济结构调整的最佳时期;经济结构调整能否把握经济高速增长的时间机遇,有序进行调整非常关键,而改变固有的经济模式是中国未来持续发展的重要基础,以免重蹈日本经济覆辙。

                  中国崛起需要多元化的经济结构
                  中国只有主动通过与国际产业转移的对接,才能加快自身产业结构的升级,实现自身的比较优势,为中国真正的崛起奠定基础。中国崛起需要全球的支持,经济需要多元化,文化需要多元化,各种资本共存是未来中国经济持续发展的关键.

            中国进入改革攻坚期
                  利益博弈制约中国社会转型
                  随着中国经济高速发展,社会结构发生了重大转变,社会阶层多元化,贫富差距问题开始显现,教育和医疗问题成为人们讨论的焦点,而房地产价格的爆涨更是将传统社会阶层如工人、农民以及普通民众的利益迅速边缘化.

                  转型中的中国
                  目前中国正处于由传统社会向现代社会转型的过渡期,经济规模已经跃居全球第三,外资不断看好中国;但与此形成强烈反差的是贫富悬殊,社会收入差距日益加大,农村贫困化,农民失去土地,腐败屡禁不绝,灾难事故频繁发生,所有这些改革过程中出现的深刻矛盾越发彰显出来。

            2007中国财经备忘录
                  海外企业积极布局中国市场
                  目前中国经济仍保持高速运行,同时更多海外企业不断挖掘中国市场的增长潜力,积极与中国本土企业进行合作,扩张在华业务,而中国市场正在成为更多海外企业业绩增长的新动力。

                  世界银行上调中国经济增长预期
                  世界银行日前表示鉴于中国第一季度国内生产总值(GDP)增长强劲,已将中国今年的经济增长率预期从此前的9.6%上调至10.4%,同时表示中国经济并未出现过热迹象。世界银行表示中国经济的关键问题仍然是其庞大的贸易顺差.

            机遇与挑战
                  论中国新时期改革的关键
                  中国政府不断强化的行政审批制度改革正在被弱化,行政审批改革正在宏观调控的背景下被人为停滞.近几年来行政审批制度改革基本剔除了改革的表面问题,深层次问题正在浮出水面,社会已经看到问题所在,改革的成败进入核心阶段,行政审批制度改革要深入,必然要公开剥夺权力机关的特权.

                  欧盟拒绝承认中国市场经济地位
                  今天欧盟拒绝承认其市场经济地位,更多受到欧中贸易日益不平衡问题的影响。曼德尔森认为,欧盟与中国的贸易关系实际上是不平衡的,压力正与日俱增。

      策划制作:萧志远 2007.8.1

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017