注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原)从文化看政治选择的后果  

2007-08-10 07:28:44|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

()从文化看政治选择的后果

 

中国文化传统的根,不在大陆本土,而是在台湾、香港及海外诸地。

墙内不开花,墙外花香飘,是为中国文化的一大怪现象。

因身处祖宗宗堂而失宗法者,如秦失其鹿般,自然不足以称其为正宗谪传,更非其所强言‘特征’之理也,故天下人共逐之。

这与闭关、高压、‘单声道’之‘主义’有极大关联。

众所周知,不论是艺术还是政治的百家争鸣,皆不是在无根的土壤上生长出来的空中芸花,而是在扎实的基本功底和成熟的社会型态中逐渐培育出来的,所以想当然地不是一种速成之物,更不是速食快餐面---虽然就艺术创作而言,表面上可能是一挥而就,但其前期的精神滋养和功力积累,却决非一日之功。

遥想百年前的五四时期,国、共两党皆有参预者众,受‘五四’之影响亦同。但在二者分道扬镳后,可能对于传统与现代之理解差异巨大,遂渐行渐远,终于各领旗帜,各成风格,并现今日之大观。

其中台之逐趋开化与反省,陆之反施封闭与固定,表现出包括文学在内的各方面的社会型态之别,以至有今日民主与专制之别。

台之反省自不必多说,只就陆方当局的赎买政策而言,其效果是显著的。大陆的各种文学、词章,在语句上多表现出浅白的口语层面,和附庸官场的‘唱和’之作,而少有精练的文学艺术升华。

更甚者,君不见大批知识精英被绑上执政者的战车,其利益和当局完全一体化,其思想独立性被既得经济、政治利益淹没得如泥牛入海、水乳交融般无声无息!

这对自喻为正统的陆方而言,是非常可惜和可悲的。因为如果知识精英们一旦没有了血性、思想丧失了独立性、精神被强权所屈服,那必然的后果就是助纣为虐!!

路之不同乃至结果各异,是为至理也。

从感觉较为轻松的大陆流行歌坛之表现来看,多年来也是如嚼蜡味平淡无奇,甚至语未露其下文已可知之(无论如何,脱不了这爱、恨、情、愁、怨、苦、悲、梦之境)。

难得有较深印象者,好像是90年代孙浩主唱的民谣‘寂寞的你在风雨后,大雁飞过菊花插满头’这类朴素优美的句子(其似有祖先遗留之迹),加上旁边数位青春无华的伴唱者,给沉闷的舞台、也给大陆歌坛带来一丝清新和自然的空气。以此为标杆,前后10年左右尚无可超越者

反观港台歌曲在890年代之交所以能够在大陆如狂潮般铺天盖地流行开来,除了曲调之‘曲’美外(在80年代前期的大陆被称为靡靡之音而成为禁忌),更多的是体现在歌词本身对人生哲理之深刻思考和总结,以及言情抒意上的意境与内涵之清新(其中也多言情,而成为陆方师祖)。其实这种所谓艺术的‘境界’,虽也难得高雅,但相对于那种千歌一调的‘红满天’来,却具备了一种艺术的浪漫和人性的自然,这也正是陆方经久以来所缺少的东西

这种曾被称为‘靡靡之音’的‘东西’,之所以是个‘东西’,首先就是因为经过如此多年来(近20年)的无数次被接受,并最终被证明这确是一个‘好东西’。但多少年来,我们却没有给这个东西一个生存的环境和空间,使‘俗艺术’反而蜕变成为像‘镰刀和斧头’般生硬的说教直至打压工具。

听说南韩在90年代开始的文化开放政策,带动了其文化本身和经济、政治各方面的活跃和繁荣,也有了后来让陆人耳熟能详的所谓‘韩流’和‘韩版’者----这说明一个小小的文化运动(当然不是‘文革’那种以文化之名行权政之实的‘谋’术),也可以成功体现一种文化符号和象征,更可以造就出一个时代的民族精神。

做为深受传统儒家思想影响的南韩,其现代文化在吸收了西方文化的营养后,才形成了今日之文化集成-----这种文化集成,正是我们没有的,恐怕也是从来没有想到过要好好地认真学习一凡的‘东西’…..

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017