注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)中国人为何这么关心政治?  

2007-07-07 15:58:35|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)中国人为何这么关心政治?
  王永章 博客专栏yongzhang.vip.bokee.com  2007-06-29 19:13:18 发表于:博客中国

哪个国家的人对政治的热情最高?回答是:中国人。是的,与外国人相比,中国人特别喜欢关心和谈论政治。以探索、比较多种文明为己任、几乎走遍世界各国的余秋雨,也在他的《秋雨十分》里证实,外国人的政治兴趣远没有中国人浓厚。27日晚,我与澳籍华人邱岳首先生聊天喝酒到次日临晨3点,话题也始终没有离开政治。邱先生也说,澳洲人对中国人的“政治癖好”感到十分不解。

中国人为什么这么关心政治?要回答这个问题,不妨先从外国人为什么“不关心政治”开始。

恩斯特·卡西尔说,“政治,永恒的诱惑。”这大概是对政治家而言的。其实,政治更是关乎全民利益安排的“艺术”,普通人不去关心它是不可能的。外国人“不关心政治”只是相对中国人“太关心政治”而言,并不说明外国人真的不关心政治。区别在于,他们的关心并不充斥于任何时间、任何地点和任何事务上,而是集中体现在某一时间段,比如选举期间。有了选举,人民通过自由自愿的投票,把一部分决定权委托给各自信任的政治家和机构去行使,余下的时间就忙自己的其他事务了。一旦有了十分重大的事情发生,他们的政治热情才会又一次爆发出来,比如“9·11”事件后的支持开战和伊战陷入困局后的要求撤军。等等。可见,在民主国家,普通人的政治情绪和观点,都被他们自己信得过的代理人发泄和表达了,并体现在具体的政策安排中了,不再需要人民亲自热血沸腾和慷慨激昂了。这就是所谓民主制(代议民主和直接民主)。有了民主制,人民当然就不必时时处处都那么关心政治了。

除此之外,外国人还有迂回或隐性表达政治观点的习惯和管道。就拿美国的奥斯卡奖来说,这是一项表彰电影艺术创作的民间奖项,应该与政治没有多大关系吧?其实不然。比如美国电影导演摩尔,他在正规渠道无法否决布什的伊拉克政策,就通过纪录片《华氏911》来表达反对意见,结果真的获得奥斯卡大奖!再比如诺贝尔奖,去年的文学奖与和平奖,都颁给了反战人士和机构。这说明什么呢?说明民主国家政治渠道的多样性。正是这些多样性,起到了纾缓情绪、消弭分歧甚至化解矛盾的作用。于是,美食和旅游等等就成为这些国家普通人的热烈追求。于是,也就出现这样不可思议的事:《纽约时报》有一个很大的厨房,别以为它是给职工提供午餐的,那是专门为美食专栏的记者编辑实习用的。试想,通过实践写出来的文章还不逼真和更有体验吗?可见,有了民主制,好好的美食和旅游不享受,谁还成天为政治去喋喋不休呢?

而在中国,正如半个多世纪前向国民党说、如今向外国人说的那样:中国人民素质差,还不能实行德谟克拉西。没有代议的和直接的德谟克拉西场所和渠道,普通人就只能在日常生活和朋友聚会中,情不自禁地流露出政治情绪和观点。有了互联网以后,论坛、博客、MSN、QQ等,都成了政治表达的场所和渠道,“网络政治”几成洋洋大观,以至有人喊出这样的口号:“只有互联网才能救某国”。其中的政治意味之浓烈,可见一斑。

当然,中国人的政治兴趣在某些人看来是很危险的,于是就用“不争论”强行让人闭嘴,后来又“以经济建设为中心”李代桃僵。结果呢?还是民怨沸腾,怒火中烧。为什么会这样呢?因为没有德谟克拉西。没有为人民代言的人和机构,出台的一切所谓改革措施必定不能反映人民利益。所以,中国人的政治情绪只能一天比一天凶猛,几乎要把既有统治者推到火山口上。

怎么办呢?不要试图采取鸵鸟政策,以为不要人们说话、或不想听到人们议论就能解决问题。即使能做到把所有言路全部堵死,也不可能不让人思想,思想自由是无法扼杀的。唯一的办法就是实行德谟克拉西,还权于民,让人民或代议或直接去安排各项事务。人民自己制定的法律和政策,不会由人民自己去反对,即使反对,也不可能是革命式的,因为有德谟克拉西的一套程序。由此,社会进入治世。治世中的人民当然无须为政治而啰里啰嗦了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017