注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原)国人‘生’命的感悟  

2007-07-06 12:18:13|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

()国人命的感悟

 

引子:当王石站在高山之颠进行冒险之旅时,或许更应该得到的是对人生价值和宇宙万物的重新认识和升华,而不仅仅是那点高原缺氧的痛苦记忆,还有那让人看了可爱想了可悲的两颊高原红........

 

日久经年的人生起伏,面对种种迷人眼状的事事非非,经过多日的沉思和分理,终于似乎对人生有了一个新的认识。在此列举一些对比强烈的例证,与各位共享:

我从媒体上看到阿里巴巴网的名人马云长得与一个因贫困为自己孩子交不起学费的年轻父亲如出一辙,当时竟然怀疑是不是亲哥俩?冷静后想想,马云不可能有这样的落魄兄弟。但这事却让我不由地感叹起人生的境遇荣辱来了….

他们的相貌何其相似,但人生竟然如此不同,人生价值和事业光环更是如此地别之天壤:一个在人前显得那么挥洒自如、义气奋发,可以为国家的网络大势和金融投资高谈阔论、颐指气使、勾画江山,而另一个则只能自卑地躲在别人的背后低下无奈的头,在新三座大山的重压下无力地呻呤和残喘,为一个男人的无能而深深自责…..

再是复旦女研究生高同学的西部支教故事。就像前些年的支教大学生在边远地区的故事一样,她尽了自己的力,为贫困地方的教育事业奉献了一段青春的时光,做了许多或许本不需要好人们去做的让土著居民感动和流泪的事。看了节目后的第一印象,首先觉得她是一个好人。同时因为她生在城市水乡,与破败的农人相比,身上散发着城中人天生的细腻和滋润的光泽,同时也觉得她是一个高贵和典雅的人,加上让人敬偑的事迹,就更是光鲜照人了。

我的一个同学也是女人,也只是因为二者长得相似便拿来与这位高同学相比,我甚至觉得自己犯了一个常识性的错误。因为她们或许是本不该用来对比的:一个可以为了国家的教育事业崇高地奉献自己美丽的青春,一个却只是为了自家遮风挡雨的,老公做着大工(师傅),她则以女性之身卖力地代干壮工之力气活…..

还有早些时候那个北大女生与妓女的故事:北大女生用自己的精英白领打工所得来主动为她的党组织交纳尊贵的党费,誓要做党和人民革命事业的接班人。而那个下流无耻的妓女则是在人民公安的强力严打下,像过街的老鼠一样,并且是连衣服也顾不得穿,竟是全裸着欲落荒而逃,但最终还是落入了插翅难越的法网之中....

更有坊间流传甚广的重庆二位女孩,同龄同学同命同车同祸不同价的事故败偿境遇,似乎也在无意间向人们述说着一种人之出生与人之生命价值间的内在关联和区别吧?…..

我在此无意反对人类自然的选择和历史的延续,更无意对上述人等定义事非,只是目睹了太多的现实扭曲,使我想弄明白这种现象背后的因果,以便于引升出更多的思考,进而找到改造它的切入点罢了。

但我要坚决反对人为的有意安排。因为有一种制度安排,口口声声说要让不同的人种得到同样的结局,感觉总像是永无实现可能的梦呓一般。可悲的是这种梦呓和幻想仍然健在,也从无变成过现实,你能说这是科学、合理吗?为人一世,谁不想成为一个指点江山者,一个行善者,一个正义者,一个脱离了低级趣味的人?而谁又愿意甘心沦为一个被施者,甚至一个天生的在逃犯?

她们和他们都是人,并且都是同时代的中国公民,理论上是平等的,个体间也根本不存在任何的关联和恩怨。只是因为她们的‘天生’之别,人家‘想当然’地在阳光雨露下茁壮成长,而那人却只能在阴暗的角落中残喘。我敢说要不是有不同的前因,都可能是好人或能人(现在我也不认为其中一些是坏人),可是现实中却有了不同的故事和表现一个能够成为德高望重的施恩行善者,一个却只能成为卑贱无能的乞惠受施者;一个可以成为威武的执法者,一个只能沦落为可耻的在逃犯或是卖身人;一个天生就拥有了与生俱来的荣华富贵,而另一个哪怕打拼终身甚或数代,也只不过是一介乡土小民。这一切,虽然从一个另类的视角丰富了我们的社会形态和人文景观,却也不能不让人哑然苦笑……

虽然我们天天在说,命运是可以改变的,虽然有些人经过努力也可能从乌鸡变凤凰,但人为划定的不同种群,相对于站在不同起跑线上的人来说,起点的不同必然要造就结局的差异,这种付出成本和得到的收获,人皆共知是不成正比的,更绝对是不可同日而语的---说不定人家即便失败了摔倒了大不了自可以重头再来,而你却因为是孤注一掷,只能永远地一蹶不振了……

众所周知,王石经过打拼成功了,并且承诺是干净的积累过程,自然可以用登山来抒发人生毫迈,大谈企业文化与人生品味,而那些默默无闻的失意者们,却只能无声地叹息…..

因为没有公平的起点和机会,陈胜先辈2000年前就提出了与命运较真的‘王候将相、宁有种乎的学术命题。我们的教育给予人们的答案是:人生本无种,全在自己拼,这也是中国拼杀文化的最初来源。所以从古至今的历史周期就是在这种拼与杀的血腥和暴力中进行和演义出来的,也通过这种过程进一步深化并确立了字诀的绝对正确性和权威性。其实陈胜的无种论’与孙中山的天下为公论,是一个在2000年的时光隧道中遥相呼应、旷古通今的对话,其含意自然是丰富且多彩的…….

传统中国有君臣间的丹书铁卷之礼,现实中也无处不在的革命家属和干部子女的照顾’‘优先说,就是为了保护功臣王侯之后尽享祖先之荣。而特色中国更发明了因地域之别而衍生出的所谓户口者,自然也就从根本上将国人用法律的强制手段人为地圈定了因地而异、因人而异的所谓二元化的宿命结局。

学好数理化,不如有个好爸爸。这是被几代学子很批特批的一种错误的人生观。但现实中我们看到的,却是对这种观点的一种面面俱到的诠释和解读。

也许就是命吧? 命不同就可以造就不同的人生故事,所以中国人历来就习惯于信 虽然我多数时候想反过来说,但现实中或许更应该相信那七份天注定,三份靠打拼的说法。

纵观这一切让人心酸的不和谐,我想我们的文化中从古至今一直缺少的正是一种能让每一个普通的人都可以拥有一个通过正常的、理性的、平和的方式和渠道来改变自己人生和命运的一种机制。机会的平等是人生平等的首要要素,而机会平等之起源,须有一个制度来保证。一个有效的制度,又必须用可靠的权力约束来实行。而这种稀有之物也首先得是一个让全体国人认可的东西存在下来,然后才能完善它、运用它,进而升华它的内涵。

何时这种人生的机遇大致相似了,也许就会有更多的人成为好人和能人.....

改变传统的一家、一党之权的观念,是我们最终拥有相对平等的人生命运的关键所在。

反之如果没有这种让在逃犯变成好人的机制,说不定哪天我也会与之同流……

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017