注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)读史拾趣:赵匡胤的智慧  

2007-07-31 07:17:55|  分类: 6时光遂道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)读史拾趣:赵匡胤的智慧
twokeqi.vip.bokee.com 作者:2可器 2007-07-25 14:25:59 发表于:博客中国

近读《帝国政界往事之大宋往事》,有三处相当有趣。

一、 老赵统军
赵匡胤以陈桥兵变的方式黄袍加身(这一手非常象MBO-经理层收购),所以“卧榻”情绪严重。得天下后,一方面老赵修文偃武,实行以文制武的政策,积极促进革命党向执政党的转变,另一方面,在制定军事制度时,老赵也以钳制军人自重、避免尾大不掉为核心。

在这两方面,老赵颇得现代民主宪政下的文官制度精髓。比如,老赵将与军队有关的权力分作三块:

其一为调兵权,皇帝核准后由枢密院掌管。现代民主宪政国家的军队调动权亦归文官担任的统帅――总统、总理/首相,由战时内阁或参谋长联席会议执行。军人要出任这统帅,必须首先去除军职。

其二为管兵权。老赵规定军队平时的训练、管理权,归军队系统的各衙门负责。这一点虽然在逻辑之中,但二战后西方军事变革的重要一环便是军队职业化、专业化,显示这真理经过了千年的考验后,有越演越烈之势。

其三为统兵权,平时军队和将帅相分离,战时由皇帝临时指派将领,领导作战。宪政国家亦如此,军队是国家化的,破除了军阀派系、同乡等非职业化纽带,总统在战时根据需要向战场指派司令。

老赵想出这三招,是因为有严重的“卧榻”情节,他担心别人效法他当年的手段篡位。现代民主国家想出这几招,其实也是因为同样的动机。只不过要保的不是一姓的交椅,而是民众的福祉。从这一点来说,赵匡胤这分权和制衡的智慧,不亚于孟德思鸠和杰裴逊们啊!

但因为制度基本面不同,同一思路下结出的果子就不同。具体到军事上来说,老赵上面这几招造成了严重的军事后果:“兵无常帅,帅无常兵”、“兵不习将,将不知兵”。所以虽然宋代经济文化超级发达,但军事上却菜鸟的很。

在人治年代,“兵帅相知”和“拥兵自重、尾大不掉”的确是个严重的矛盾。由于交椅上的人必然是以大位的安全性为首要考虑,因此往往导致军队战斗力越来越豆腐渣。可以对比一下清代的八旗军在清初和清末的区别,或者对比湘军在作为曾国藩私家军时,和他们被上交D中央以后的区别。

宪政国家解决这一问题不靠人脉靠法治,得以克服专业化与小圈子的矛盾。

二、 老赵修文偃武之戏弄宰相
赵匡胤同学虽然是好汉、武夫出身,但通过自学颇通文墨。当了皇帝后倡导文教,以文官治国,开创了宋代辉煌的文化景观。后有润之贬斥之为“稍逊风骚”,但看看自己治下那仅存8个样板戏的文化沙漠,实在是自不量力的自大狂。

某次赵匡胤和数位近臣吃饱没事议论起年号“乾德”来。老赵对这年号相当自得,宰相赵普顺风拍马,拍得老人家浑身上下没一个毛孔不舒坦。

这赵普是辅佐赵匡胤当上皇上的开国大臣,老赵一直对之以兄弟相称,当了皇帝以上还经常跑去他家吃赵普老婆做的烤肉。也算一代君臣典范。

但这回赵普宰相丢了大丑。等丫拍完马屁后,旁边一位有学问的翰林不动声色地指出,这“乾德”是前蜀的亡国年号。老赵一查,果然属实,气极之下,拿一支笔墨把赵普的脸涂了个漆黑,边涂边骂之为“不学无术”。

之后赵普发愤读书,成就了“半部论语治天下”的故事。

三、 老赵修文偃武之难为武将
在赵匡胤推崇文教、重文轻武的影响下,武将们也不以茧子厚为荣,反以没文化为耻。

有个叫党进的武将,目不识丁。有一回赴任前按礼制要向皇上辞别。本来皇上念丫不识字想免了这过场,但党将军偏不服输,于是他找人把要说的话写好连夜背熟。

第二天见了皇上一着急,忘词了。憋了许久不能吭声,最后终于大声道:“臣闻上古民风淳朴,请陛下多多保重。”这两句话完全不搭界,闻者无不掩口而笑。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017