注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)连岳:从傻逼到牛逼的曼德拉  

2007-07-28 12:29:07|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)连岳:从傻逼到牛逼的曼德拉
2007-07-25 08:36:52 来源: 红网(长沙) 作者:连岳  知名专栏作家

不瞒你说,我是经常思考一下人生之意义的。
比如猪肉涨价了,我的感悟就是:如果人像猪一样任人宰割,肉价的高低其实自己也无法分红;所以人要有独立人格。

又比如数十亿只老鼠聚集在洞庭湖边,视觉上颇为恶心,不禁又让人想到,生活状态卑劣,就是数量再为庞大,也没什么可骄傲的。当然了,老鼠不一定这么认为,它们会辩解,我们毕竟是老鼠,生存权是第一位的,也是唯一的追求。

这样说来,人若仅仅只是活着,那就跟老鼠一样卑劣。这样的人多了就是人患,浪费的资源可能比鼠患大得多。在价值顺位上甚至低于猪,它再不济也献了身。

人活着还能做什么?这就需要经常去看看那些活着做了很多事情的人,才知道我们的头顶是没有天花板的,所有的压迫感与鸟笼感都是长久的阴谋。今天去看看纳尔逊·曼德拉。

7月18日,是曼德拉89岁的生日。这个人做成了太多的事情,所以在他活着的时候,最好知道有这么一个人。不然到他死了以后,我们可能就不太相信人类有这么一分子。现在已经有一些不负责任的宗教徒宣称,曼德拉是一个神迹。

他的一生很简单,1944年,参加争取黑人与白人平权的组织“非洲人国民大会”。1961年,组建非国大军事组织“民族之矛”,不过,打仗他显然是外行,1962年,曼德拉被捕,以“煽动罪”和“非法出国”被判刑5年。1964年在狱中又被控以“阴谋暴力推翻政府”改判无期徒刑,后被逐放、关押在大西洋的罗本岛。

其后,他坐了27的牢。在非洲南部这个偏僻的国家,一个一无所有的囚犯,在与世隔绝的荒岛铁牢里,对抗实施种族隔离的残暴政府,这样的人生选择,让很多中国人来评论,可能只有两个字:傻逼!

这个曾经脾气暴躁的黑人青年,几年前在回忆服刑生涯时说:监狱其实挺不错的,有大把时间看书。面对这样的反对者,你还有什么办法呢?他硬生生把罗本岛变成了罗本大学。

1990年,曼德拉被无条件释放,1994年当选为南非总统,1999年卸任。在这个时间段,他以过人的智慧化解了种族复仇——全世界的观察家都悲观地认定不可避免地会发生。这说明曼德拉始终生活在悲观之外,单纯地坚持人与人是平等的,从而成为这个世界最牛逼的人。

更牛逼的事情发生在他不当总统以后,他迅速跳脱党派色彩,以公共领袖的身份投身于防治艾滋病与保护环境。在与U2乐队这样的时尚中年的亲密合作之中,成为全球青年中最IN的老头。

从个人角度来看,我最喜欢的是他在80大寿当天二婚。甘地曾经坦言自己见到一美女记者时忍不住有性冲动。这些事显然不适合造神运动,因为都是人做的事,正是因为如此,才让人知道,那些“神迹”一样的人,都是一些凡人,只不过是绝不放弃实践最简单的常识成就了他们。

常识很多,比如人有知情权,有批评权,人人平等,人应该免于恐惧,实践其中任何一条,都有可能成为曼德拉一样的人物——再说一次,在我们这儿,一般被称为傻逼,所以普遍的选择都是牛逼地忍气吞声,不然买猪肉的钱哪里来嘛。

最后,祝曼德拉老师89岁大寿快乐。
本文来源:潇湘晨报 作者:连岳

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017