注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)向日本学习民主崛起的经验  

2007-07-28 12:20:26|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)向日本学习民主崛起的经验
作者:李东凯 2007-07-17 18:30:13 发表于:博客中国

1895年中日甲午战争,小日本居然打败了大中国。全世界鄂然。东亚势力格局来了个突然的乾坤大扭转。日本被视为东亚第一等强国。中国招来了全世界的蔑视和侮辱,列强开始更加肆无忌惮地瓜分侵掠。
日本的胜利是侥幸的么?短短二十多年,日本为何变的如此强大?一百六十多年之后的今天,日本依然比中国发达强大。这是七、八代列祖列宗的耻辱,也是当代中国人的羞耻。

中国已经取得举世瞩目的经济成就。但,这个经济方面的成就,包括已经实现的和未来将要实现的,并不意味着中国就能确定无疑地成功崛起。单纯靠经济的成就来企图崛起,必将失败,葡萄牙、西班牙曾经的辉煌和衰败就是明证。也不能靠武器军事的强大来企图崛起,沙俄输给日本,前苏联的崩溃等就是明证。真正的崛起,必须得靠民主政体和科学,英国、美国、以及日本的崛起,就是明证。

现在,我们中国正处于民主政治的健全完善之改革过程中。准确地说,还处于这个改革的开始阶段。虽然这个改革的成功是中国发展的必然方向,虽然这个改革是中国现实发展之客观动向,但是,改革的最终的成功,与任何事情的成功一样,必须依靠坚决持久的斗争争取,而不能等待上天帮助我们完成。好在,这个伟大的改革,在人类范围内,并不是新鲜的事物,却是已经滞后一百多年甚至两百多年的后来者。所以,我们有充分的人类民主文明的经验和教训,这些经验和教训必将作为中国的民主改革的宝贵借鉴。如果我们当代中国人能够切实地、认真的、透彻地学习吸收人类民主政治文明之经验教训,我相信,中国的民主发展之路,远不会比英国的艰难,不会比美国的艰难,也不应该比日本的艰难。

从1854年开始与外国列强接触,到1868年成功建立民主共和性质的明治政府政体,只经过短短的15年。之后,以这个共和民主性质的政体为平台,日本的经济、文化教育、科学思想、工业技术等发展简直是突飞猛进,一日千里。而于1895年打败了满清中国,之后10年,又打败了西方列强沙俄,挤入了近代文明列强,而称雄于东亚。

日本之近代成功的崛起,全赖于其共和民主性质政体的成功建立。通晓日本明治维新共和民主政体的产生建立过程,与英国的、美国的民主之历史一样,必将帮助我们更好地理解民主政治,帮助我们更好地学习借鉴民主政治发展之经验,帮助我们找到符合中国的民主政治健全完善之路。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017