注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)大一统思想是国人的精神鸦片  

2007-07-27 08:13:22|  分类: 2启蒙新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)大一统思想是国人的精神鸦片

-民族英雄李登辉
http://ysdfysdf.blog.sohu.com/  天降大任于斯人一起说
   茶香幽幽2007-07-16

    1895年诺贝尔先生遗嘱设立的“诺贝尔和平奖”如果早诞生几百年,那么1004年的该奖项毫无疑问应该颁发给:宋真宗。

2000余年的中世纪,只有少数几个绵延200多年的朝代。两汉,唐,两宋,明,清。人们常常乐道于汉唐雄风,明清统一,独独对于两宋颇多诟病。认为赵宋未能完成统一大业(北宋与辽对持,南宋与金对持)。这个评论对于两宋极不公平。追根溯源,秦始皇开了恶劣的历史先例。
  
劝君少颂秦始皇。秦王赢政这个大暴君,征伐六国,荼毒人民,自认为“德兼三皇,功盖五帝”,其实是个彻头彻尾的混世魔王。为了满足一己之私欲,挥动兵戈,“建功立业”于累累枯骨之上。他的思想遗毒久远。时至今日,人们仍然以他的思想为指导点评历史。对两宋语多不逊,也就毫不奇怪了。

   赵宋王朝自960年太祖陈桥驿登基至1279年陆秀夫背负幼帝溺海残阳陨落崖山,有国300余载。我毫不掩饰对于两宋的好感。
   
古代社会以农桑为本,大多重农抑商。但是宋朝义利并举,重视经济发展。经济立法在古代最为发达。故此,人民殷富,仓廪丰实,市民生活丰富充实。浙东事功学派出于宋,绝不是历史偶然。

   不杀士大夫和上书言事者。此为读书人之福,之幸。如果想到今日社会主义尚存因言获罪之文字狱,不能不让人称颂宋统治者的伟大光荣正确!

    因此,众多知名学者对宋朝推崇备至。陈寅恪言:华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。邓广铭言:无论物质文明还是精神文明,宋朝都是历史最好的。
   
景德元年(1004年)九月,辽圣宗和萧太后出兵20万进犯中原。宋真宗御驾亲征,巡视到檀州,军心大奋。此时,辽军主帅萧达览误中宋兵伏弩而亡。辽方有求和意。此时,宋真宗并没有“宜将剩勇追穷寇”,他驳斥了宰相寇准“乘胜追击”的建议,出人意料的和辽军弭兵休战。两军议和:宋输银每岁10万两,绢20万匹。此后,宋辽和平共处,长达一个多世纪无战事。两国在边境互市,文化交流频繁。两国百姓获得了看得见摸得着的实惠。千载而下,回味宋真宗“不恤人言”独立做出的这一决策,惠及国人,让我感喟良久。
  
如何看待辽军挑起边衅?我抄录一段:自靖康之后,陷于金虏者,帝子王孙,官门仕族之家,尽没为奴婢,使供作务。每人一月之萆子五斗,令自舂为米,得一斗八升,用为口粮;岁支麻五把,令缉为裘。此外更无一钱一帛之入。见于南宋洪迈所著《容斋三笔》卷三的《北狄俘虏之苦》。这段话固然说明北狄虐杀战俘,但也客观再现当时漠北贫寒地带的物质极端匮乏。试想连地主周扒皮尚且不能餐餐白馍,如何指望他给奴隶提供良好的饮食和服饰?因此,宋输岁币具有赈灾救济的性质。我们谴责抵抗侵略,但也要理解侵略者的立场。只有这样,才能找到解决问题的和平方法,实现双赢。
  
深具英雄情结的人们,往往暗讽宋真宗的孱弱和无能。他们憧憬的是“犯我强汉虽远必诛”的磅礴大气和“饥餐胡虏肉渴饮匈奴血”的壮志豪情。可曾想到,如果做不了那“我主沉浮苍茫大地”的所谓今朝风流人物,你可愿意成为在冠冕堂皇的藉口下被伟人利用来“指点江山激扬文字”的炮灰?毕竟,芸芸众生多是平庸之辈。(此段文字,我以前也表述过。几位老博友当能记得。开博不久,有一位老者在他的博文中深情地怀念他们的伟大领袖毛主席。我忍不住反驳了几句。因我当时首页档案选用希特勒的照片,于是他“发现”我也是一个法西斯分子。我还郑重其事地澄清。因为此文想起这段往事,感觉当时太浮躁。如今,我已拜娄师德为师,练成唾面自干的神功。)
   
   统一为了什么?统一是手段还是目的?我以为,在当前环境中,它只是一块肮脏无比的遮羞布,是一盘“很大很大的棋”(天涯常山语)。善良的人们要警惕, 你有可能成为被黑幕裹胁的棋子。
最后修改于 2007-07-17 07:21链接地址:http://ysdfysdf.blog.sohu.com/55462362.html

发布者 王晓阳 (http://wangxiaoyang1.blog.sohu.com/) 2007-07-23 07:48 回复
 大一统曾是中国人的政治理想,但是这种虚妄政治理念已让中国人停滞了二千多年!
试想如果我国各省都如韩,台这般朝气,即使分裂,中国之力,居全球之冠.战国七雄时,赵一国足以挡匈奴之兵.

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017