注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)暴力革命为什么不能实现民主??  

2007-07-27 08:11:43|  分类: 2启蒙新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)暴力革命为什么不能实现民主??
wangcongsheng.vip.bokee.com 作者:王从圣 2007-07-21 07:14:08 发表于:博客中国

摘要:
历史经验告诉我们,革命不能实现民主宪政,相反,革命的最可能的结果是在推翻一个旧专制政权的同时又建立起一个新的专制政权。这个专制政权很可能比以前的政权更加专制,更加有害。为什么会这样呢?要推翻一个专制政权,你必须有相当强大的组织力量。革命的形势一旦展开,双方必然势不两立,处于你死我活的对立之中,其结果必然演变成暴力革命和军事上的对抗。而一旦发生军事对抗,军事斗争的规律就起着决定性的作用。在军事斗争中,民主必须让位于命令与服从,因为只有最团结一致的军队能够取得最后的胜利。团结就要有核心,就要有旗帜,而革命阵营中的最高领袖很自然就成为他们的旗帜和核心。这样,革命者在他们追求民主革命的过程中必须率先将自己弄成一个专制的队伍才有可能取得胜利。

随着革命的进行,民主的理想越来越淡漠,世俗而现实的目标却越来越清晰:这就是夺取国家本身。革命胜利了,当他们面临着分配胜利成果——整个国家的时候,谁还想着当初的民主理想!也许他们真的认为这就是他们的理想。为了革命的胜利,他们将自己的领袖树立为团结的旗帜;他们一点一点地放弃自我,服从自己的领袖,从而将自己的领袖培植成全知全能的上帝。如今,革命胜利了,新的专制君主已经完全准备就绪,你还向他要民主,还要限制他的权力,怎么可能?

这就是二百年来的革命逻辑!革命推翻了一个又一个专制政权,结果也建立起一个又一个新的专制政权

正文:
实现民主宪政的先决条件:政治均势与基本共识的存在

1、以民主为旗号的革命更通常的结果是建立专制统治
长期以来,人们都认为,要实现民主宪政必须进行革命,只有革命才能实现民主。现在,越来越多的人认识到,革命并不能自然而然地建立民主宪政制度。人们逐渐发现了妥协和渐进的价值。这一迟到的认识使我们付出了太大的代价。法国革命以来的二百多年间,这个世界疯狂地崇拜着革命,致使那么多英雄义无反顾地为革命牺牲了,当然,还有更多的普通百姓。当我读过伯克老人的《法国革命论》的时候,我真感慨:二百年来,我们怎么就不能听一听这个老人的告诫!我们有那么着急非要革命不可吗?二百年过去了,英国的国王还在,没有发生革命,英国人不也好好的吗?

我们知道,任何一个专制政权,无论多么腐朽,多么摇摇欲坠,也并不容易推翻。推翻一个腐朽的专制政权好比推倒一个摇摇欲坠的大厦,你要有足够的力量才能推倒它,而在这个过程中,很可能你把自己也埋葬在坍塌大厦的瓦砾之中。

历史经验告诉我们,革命不能实现民主宪政,相反,革命的最可能的结果是在推翻一个旧专制政权的同时又建立起一个新的专制政权。这个专制政权很可能比以前的政权更加专制,更加有害。为什么会这样呢?要推翻一个专制政权,你必须有相当强大的组织力量。革命的形势一旦展开,双方必然势不两立,处于你死我活的对立之中,其结果必然演变成暴力革命和军事上的对抗。而一旦发生军事对抗,军事斗争的规律就起着决定性的作用。在军事斗争中,民主必须让位于命令与服从,因为只有最团结一致的军队能够取得最后的胜利。团结就要有核心,就要有旗帜,而革命阵营中的最高领袖很自然就成为他们的旗帜和核心。这样,革命者在他们追求民主革命的过程中必须率先将自己弄成一个专制的队伍才有可能取得胜利。随着革命的进行,民主的理想越来越淡漠,世俗而现实的目标却越来越清晰:这就是夺取国家本身。革命胜利了,当他们面临着分配胜利成果——整个国家的时候,谁还想着当初的民主理想!也许他们真的认为这就是他们的理想。为了革命的胜利,他们将自己的领袖树立为团结的旗帜;他们一点一点地放弃自我,服从自己的领袖,从而将自己的领袖培植成全知全能的上帝。如今,革命胜利了,新的专制君主已经完全准备就绪,你还向他要民主,还要限制他的权力,怎么可能?

这就是二百年来的革命逻辑!革命推翻了一个又一个专制政权,结果也建立起一个又一个新的专制政权。是的,革命总有所成就,新的政权总有所变化,至少要变一些名词,比如,议会变成救国委员会或革命委员会,警察局变成公安委员会,如此等等。如果说传统的专制统治有害的话,那么,经过千百年的发展,这种祸害早已规范化和模式化了,人们多少还可以预见和捉摸;而新的专制统治,为了区别于传统,为了与众不同,则更加变幻莫测,更加难以捉摸,其祸害也就更加深不可测。

革命只能推翻专制政权,并不能建立民主宪政。要建立民主宪政制度必须具备先决条件:这就是存在政治均势与基本共识。

2、为什么建立民主宪政制度要存在政治均势?
这我们可以从民主宪政制度本身找到答案。民主宪政制度本身就是一个均势政治:三权分立使得最高国家机关之间构成均势;私有制使得国家财产权与市民社会的财产权之间构成均势;新闻自由使得政府的信息资源与人民的信息资源构成均势;多党制或两党制使得基本的政治力量之间构成均势;联邦制是联邦与州之间构成均势。

从另一个方面可能更容易理解建立民主宪政必须首先形成政治均势。卢梭有社会契约一说,也有人据此认为宪法是人民的契约。的确,将宪法比作契约是很恰当的。但我认为更准确、更现实的表达是:宪法不是人民之间的契约,而是政治势力之间的契约,政党之间的契约。这个契约与通常民法上的契约最大的不同是没有更高的权威去强制实施,而必须靠当事人自己保证实施。假设有甲乙丙三人达成一项契约,他们为什么要遵守这个契约呢?因为不遵守这个契约他们将受到惩罚,会受到利益损失。在民法中,这个惩罚主要来自国家,而在宪法层面,则没有更高的权威去施加惩罚。那么,保证一方遵守这个契约就只剩下其他两方对他施加惩罚。假使甲有足够的力量,乙丙联合起来也不能与甲抗衡,那甲就没有必要遵守契约了,因为不遵守契约能使甲获得更大的好处。实际上,甲完全可以凭借其优势压迫乙丙,迫使原来的平等契约主体成为自己的属下甚至奴隶。人都为奴了,财产和利益还在话下吗?因此,必须使三方势均力敌这个契约才有可能得到遵守,因为任何一方违反契约都面临另外两方的惩罚。这就是宪法的特质:没有更高权威保证契约的实施,最后只能依赖政治均势来保障其实现。

没有政治均势的存在就不可能实现民主宪政制度。其中最重要的是基本政治力量,即政治派别或党派之间构成均势。当一个政治派别或政党将所有其他政治力量都消灭了,专制也就不可避免了。

3、妥协与建立政治均势的困难和出路
现实的最大困难在于如何建立政治均势。当孙中山领导革命党执意推翻清王朝的时候,清王朝与革命党之间无法进行妥协,也就不能建立政治均势。当德国社会民主党进行妥协退让而让纳粹发展壮大并取得政权的时候,也不可能建立政治均势。要进行妥协并建立政治均势,必须有基本共识的存在。哪些基本共识?我想最为重要的共识就是这些政治派别或党派必须信奉民主宪政制度。如果一个政党执意要推翻民主宪政制度,建立专制政权,那就没有基本共识,因为他们连进行妥协的基本规则都不要,这样,也就无法同它建立政治均势。对于这样的政党,民主党派必须尽快痛下决心予以坚决铲除。德国社会民主党就因为片面追求结社自由而将民主的敌人——纳粹送上了权力宝座,结果只能是自我毁灭。

进行妥协,建立政治均势的另外一个困难是政治派别之间无法建立信任。即便清政府想妥协,孙中山敢放弃武装去进行谈判吗?当韩国的金大中率领民众反对朴正熙军事独裁的时候,朴正熙敢于放松控制,冒着失去政权的危险吗?所有的专制政权都因为其专制统治而面临侵犯人权等各种指控,一旦失去政权,原来高高在上的统治者就可能转而成为囚犯,南斯拉夫的米洛舍维奇就是最好的例子。这样,专制统治者因为其专制统治会越发顽固地坚守其专制,也就无法妥协。在有多个政治派别角逐国家权力的情况下,通常也难于互相信任、进行妥协并达致政治均势。中国古代朝代末期群雄并起的局面非常好地反映了这种情况:如果没有外来力量,这些政治派别之间就只有征服、兼并,直到最后实现一统,没有妥协的可能。一统必然专制。

无法建立信任并进行妥协的一个主要原因是:任何政治派别都无法保证自己不在妥协的过程中被吃掉;同时,他们也无法保证对方能够真的履行其妥协达成的协议。对任何一个政治派别,只有最后消灭所有对手才能真正保证自己的安全。在国家或宪法层面,没有最高的权威去保证这个协议的实现。因此,必须找到一个中立并且足够强大的第三方确保双方或多方能够进行妥协并真正履行其协议。

这样,我发现自己越来越接近一个自己难以置信的结论:实现民主宪政最理智的途径是依靠国际社会或者第三国的介入和强有力的监控。德国和日本就是这样建立的民主宪政,柬埔寨的路与此类似。如今,阿富汗和伊拉克也在走同样的路,但困难重重。人们总是情感多于理智,大多数人是无法协调其爱国主义和民族主义情怀的。看来,民主宪政之路注定要崎岖而漫长。

王从圣文章下载:http://wangcongsheng.gbaopan.com

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017