注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)民族解放运动带来独裁政变和贫穷  

2007-07-25 07:38:28|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)民族解放运动带来独裁政变和贫穷
作者:王从圣 2007-07-16 12:43:46 发表于:博客中国

急速摆脱殖民统治并没有给非洲带来希望,反而带来了无穷无尽的政变、独裁和贫穷

1.殖民主义的双重使命
第二次世界大战以后,民族独立运动风起云涌,殖民主义到处都受到打击。然而,在这一边倒的对殖民主义的挞伐之中,我们完全丧失了理智和客观。事实上,早在十九世纪五十年代,最激进的革命理论家马克思也对殖民主义的作用进行了比较客观的总结。马克思对殖民主义的认识集中见于1853年他所写的《不列颠在印度的统治》、《不列颠在印度统治的未来结果》这两篇文章里。在此,马克思为我们揭示出了殖民主义的客观历史作用:“英国在印度要完成双重的使命:一个是破坏性使命,即消灭旧的亚洲式的社会;另一个是建设性使命,即在亚洲为西方式的社会奠定物质基础。”[1][1]非洲处于原始部落文明状态的社会,远比亚洲还落后数千年,对其进行破坏难道不是一种进步吗?在那里奠定物质基础,对非洲人难道没有益处吗?人们根本没有来得及仔细权衡利害得失就迅速地被卷入到民族独立的惊涛骇浪之中。

2.殖民统治促使非洲社会实现跨越性发展。
事实上,欧洲人的殖民统治除了有罄竹难书的罪恶以外,也给非洲带来了单纯靠非洲自己要用数千年的时间才能实现的社会进步。欧洲人带来了语言文字、先进的教育和新的生活方式。殖民者在非洲大规模进行开发投资,加速了非洲采矿业、动力工业等工业部门和农业一些部门的发展。据统计,1936年,外国资本在撒哈拉以南非洲的总投资中,英属殖民地的投资为9.41亿英镑,占77%;比属殖民地约占12%;法属殖民地约占6%;葡属殖民地约占5%。这些投资彻底地改变了非洲的面貌:至1937年,帝国主义国家在非洲一共修了61700多公里的铁路,平均年修筑1300多公里。除铁路外,重要的交通设施是公路和港口。黄金海岸形成了公路网,1919年达到了6300多英里;同时又扩建了4个港口,运输网络将金矿产地、可可种植地区同主要城市和沿海港口联在一起。肯尼亚的白人统治当局仅在1936年就拿出5万多英镑修建道路。比属刚果的公路修建从1930年代初开始,到1938年时已建成4.3万多公里。南非新建的公路到1936年时已有8万多公里,耗费建筑资金300多万英镑。港口的建设发展也很迅速。两次世界大战之间的20年,各殖民帝国在非洲扩建了一批天然良港,又新建了数十个港口;同时,又注意桥梁和灌溉工程的建设。英国在1930年代投资10万英镑,建成了著名的赞比西河大桥。[2][2]到1950年代中期,非洲在资本主义世界经济中占据重要的地位,它生产的钻石占资本主义世界总产量的98%,钴占80%,黄金占56%,铬占38%,锰占36%,铜占27%。1955年的农业产量比1934—1938年每年平均产量增加50%左右。非洲各国出口总值从大战前夕1938年的10亿美元增加到1955年的54.4亿美元。[3][3]然而,人们没有看到这些非洲人自己根本无法达到的经济成就,却把这一切仅仅归结为殖民主义者的掠夺。

在政治上,欧洲人为非洲带来了全新的国家管理体制。在当时欧洲本身民主政治体制尚不健全的情况下,在非洲推行宗主国的统治为非洲带来了难得的长期政治上的相对稳定,而在此之前非洲有着数以千、万计的小国、部族不停地厮杀着。实际上,殖民统治有着不为人理解的优势:欧洲国家本国政治动荡(例如法国)一般很少波及殖民地;而殖民地本身的政治动荡又能靠宗主国的力量予以平息。没有人冷静地想过这些。英国人警告说,非洲不同于印度,非洲人在政治上还不成熟,“他们还需要有一段政治上的见习期,这个时期要50年或更长一些”[4][4]人们根本不予理会,而只把那当作是殖民主义的阴谋,是要继续把持他们在殖民地的政治特权和经济利益。
结果,在极短的时间内,大量的殖民地国家独立了。据统计,截至1990年,全世界180多个国家中,有近100个国家是在战后宣布独立的,其中亚洲27个,非洲48个,拉丁美洲10个,大洋洲11个,欧洲1个。在短短的45年间,如此众多的国家挣脱殖民枷锁,登上世界历史舞台,其规模之大,影响之深远,是世界近代民族独立运动所不能比拟的。这其中,50年代后期至80年代初期,是一个以非洲为中心建立民族独立国家的浪潮。继加纳和几内亚两个黑非洲国家先后于1957和1958年诞生后,在60年代,非洲诞生了32个新国家,仅1960年一年就有17个国家诞生,出现了民族独立运动史上的奇观。[5][5]

3.迅速独立的非洲很快陷入政治动荡,经济萧条。
独立以后怎么样?由于独立运动过于急促,大多数国家根本来不及进行从容的权力交接,更不用说进行民主制度实际运作的训练,民主制度根本无法走入正常的轨道。如果没有民主制度的稳定运行,其结果就像我们在所有国家的历史上看到的那样:不是专制盛行;就是政变不已、动荡不堪。非洲毫无二致。
自从50—60年代非洲各国纷纷获得独立以来,其政治体制几乎都经过或大或小的变化,至80年代,一党制成为非洲最普遍的政治体制。1989年,非洲51个民族独立国家中实行一党制的就有28个。它们是:贝宁、多哥、刚果、加蓬、马里、乍得、安哥拉、布隆迪、佛得角、吉布提、喀麦隆、肯尼亚、卢旺达、马拉维、尼日尔、塞舌尔、索马里、赞比亚、扎伊尔、科特迪瓦、莫桑比克、塞拉利昂、坦桑尼亚、埃塞俄比亚、赤道几内亚、几内亚比绍、中非共和国,圣多美和普林西比。非洲一党制国家具有显著特点:第一,由一个政党掌握国家权力,通过宪法和其他强制性手段压制、取缔其他政党活动;第二,实行所谓“一党民主政治”,吸收群众参加组织,模仿西方国家的普选和议会制度;第三,执政党机构兼有国家机构的职能,行使国家权力。党的领袖一般又是国家元首、政府首脑和军队统帅,个人权力膨胀。

独立以来非洲国家政治生活的另一个重要特点是军队干预政治,政变频繁,一些国家建立军人政权。据统计,30多年来,非洲有40多个国家发生过军事政变,有的国家甚至发生多次。例如贝宁发生过8次政变,其中成功6次,未遂2次;加纳发生过9次政变,成功5次,未遂4次;尼日利亚也发生过多次政变,有6次成功。
专制必然腐败,腐败的必然结果就是政府的无能和低效率。无论专制统治还是频发的政变,经济都无法正常发展,独立后很多非洲国家贫穷得一塌糊涂。经过改革开放的中国人现在大都能理解,一个落后国家要发展经济是多么需要国外的资金投入、国外的先进的管理方式和理念。本来在独立之前,非洲地区借着语言和殖民统治的便利,吸引着大量的外国资金。那时,几乎所有的人都攻击说,那是殖民主义剥削殖民地人民的罪证。在独立运动中,这些国家都在不同程度上攻击白人,将白人资本收归国有,绝大多数白人带着他们的资金,肯定还有很多人血本无归,无可奈何地回家了。当他们发现世界其他地区,尤其亚洲的中国、南朝鲜、马来西亚等国家有着稳定的政治经济环境和优惠的鼓励投资的政策以后,他们将大量的资金投向了那里。我们现在可以看到非洲的许多国家也都在竞相给于优惠政策吸引外资,然而,时不我待,非洲政局混乱、小国寡民、市场狭小、文化素质极差,有谁还向这样一个丝毫看不到前途的地区投资呢?这个时候再想请白人来剥削人家也不来了。非洲是一个最需要投资的地区。但在2000年世界净投资1.5万亿美元之中,非洲只分配到了1%的外国直接投资,而撒哈拉以南的非洲地区即占世界人口的11%。

1990年联合国公布的世界最不发达国家有42个,其中非洲有29国:贝宁、博茨瓦纳、布基纳法索、布隆迪、佛得角、中非、乍得、科摩罗、吉布提、赤道几内亚、埃塞俄比亚、冈比亚、几内亚、几内亚比绍、莱索托、马拉维、马里、毛里塔尼亚、莫桑比克、尼日尔、卢旺达、圣多美和普林西比、塞拉利昂、索马里、苏丹、多哥、乌干达、坦桑尼亚、利比里亚。据联合国统计,这些最不发达国家人均寿命仅47岁,婴儿死亡率为32%,而在发达国家中,人均寿命为73岁,婴儿死亡率为18‰。[6][6]

[1][1]《马克思恩格斯选集》第二卷,人民出版社1972年版。
[2][2]陆庭恩、彭坤元主编:《非洲通史现代卷》,第2章。
[3][3]陆庭恩、彭坤元主编:《非洲通史现代卷》,第6章。
[4][4]Adu Boahen:Topics in West African History(《西非历史的若干课题》),Longman 1966,p146.
[5][5]段炳麟:《世界当代史》,第十章第一、二节。
[6][6]段炳麟:《世界当代史》,第十四章第一、二节。
http://wangcongsheng.bokee.com评论

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017