注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)梁启超《欧游心影录》  

2007-07-25 07:29:51|  分类: 2启蒙新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)梁启超《欧游心影录》
  http://blog.sina.com.cn/heqingping   天天天蓝  2007-03-01 22:35:32
               
                  前阵子去书店,想买一些有关古罗马灿烂文明的书,没找着好的,看到了这本梁启超先生的《欧游心影录  新大陆游记》,当时没细看,以为是梁先生写的游记,买了回来。回来细细研读,才知道不是有关风花雪月的景色描写,而是梁先生在一战后游历欧洲、美国的所见、所想。很多文字,现在读来,仍然掷地有声。
                  摘录一点《欧游心影录》片断。
                     
                  八 组织能力及法治精神                  
                  第八,我们中国人最大的缺点,在没有组织能力,在没有法治精神。拿一个一个的中国人和一个一个的欧美人分开比较,无论当学生,当兵,办商业,做工艺,我们的成绩,丝毫不让他们。但是他们合起来十个人,力量便加十倍,能做成十倍大规模的事业;合起千百万个人,力量便加千百万倍,能做成千百万倍大规模的事业。中国人不然,多合了一个人,不惟力量不能加增,因冲突掣肘的结果,彼此能力相消,比前倒反减了;合的人越发多,力量便减到零度。所以私家开个铺子,都会赚钱,股份公司,什有九要倒帐,很勇敢的兵丁,合起来做个军队,都成败类,立宪共和国便闹成个四不象。

                  总之,凡属要经一番组织的事业,到中国人手里,总是一塌糊涂了结。但是没组织的社会和有组织的社会碰头,直是挤不过去,结果非被淘汰不可。然则人家的组织能力从何而来,我们为什么竟自没有呢?我想起来,争的只是一件,就是有无“法治精神”的区别。

                 一群人为什么能结合起来,靠的是一种共同生活的规条,大众都在这规条的范围内分工协力。若是始终没有规条,或是规条订了不算帐,或是存了一个共同利用的心,个人仍就是希图自己的便利,这群体如何能成立?便不能共同生活。欧美人的社会,大而国家政治,小而团体游戏,人人心坎中,都认定若干应行共守的规则,觉得他神圣不可侵犯。

                   这种规则,无论叫做法律叫做章程叫做条例叫做公约,无论成文或不成文,要之,初时是不肯轻容易公认,已经公认之后,便不许违反又不许利用。一群人靠了这个,便像一付机器有了发动机,个个轮子自然按部就班的运行。我国人这种观念,始终没有养成。近来听见世界有个“法治”的名词,也想捡来充个门面,至于法治精神,却分毫未曾领会。国会、省议会,天天看见第几条第几项的,在那里议,其实政府就没有把他当一回事,人民就没有把他当一回事,议员自身更没有把他当一回事。什么公司咧,什么协会咧,个个都有很体面的几十条章程,按到实际,不过白纸上印了几行黑墨。许多人日日大声疾呼,说最紧要是合群结团体,你想在这种脾气之下,群怎么能合,团体怎么能成?其实提倡的人,先自做了这种脾气的奴隶,这还有什么好说呢?

                  我初时在那里想,这个不要是我国民天赋的劣根性罢,果然如此,便免不了最后的生存淘汰,真可惊心动魄!后来细想,知道不然,乃是从前的历史,把这种良能压住了,久未发达。因为从前过的是单调生活,不是共同生活,自然没有什么合理的公守规条。从前国家和家族,都是由命令服从两种关系结构而成。命令的人,权力无上,不容有规则来束缚他,服从的人,只随时等着命令下来就去照办也用不着公认规则。因此之故,法治两字,在从前社会,可谓全无意义。人类的开化是向共同生活所趋,便叫我们觉得没有组织便不能存活。若不能把组织的良能重新逡发出来,这身子从何托命?什么是良能?只法治精神便是了。
                     
                   十三中国人对于世界文明之大责任
                      ……
                   人生最大的目的,是要向人类全体有所贡献。
                      ……                     
                  明白这道理,自然知道我们的国家,有个绝大责任横在前途。什么责任呢?是拿西洋的文明,来扩充我的文明,又拿我的文明去补助西洋的文明,叫他化合起来成一种新文明。我在巴黎曾会着大哲学家蒲陀罗Boutreu.,他告诉我说,“一个国民,最要紧的是把本国文明发挥广大。好像子孙了祖父遗产,就要保护他,而且要叫他发生功用。就算很浅薄的文明,发挥出来都是好的。因为他总有他的特质,把他的特质和别人的特质化合,自然会产出第三种更好的特质来。你们中国,着实可爱可敬,我们祖宗裹块鹿皮拿把石刀在野林里打猎的时候,你们不知已经出了几多哲人了。我近来读写译本的中国哲学书,总觉得他精神博大。可惜老了,不能学中文。我望中国人总不要失掉这分家当才好。”我听着他这番话,觉得登时有几百斤重的担子加在我肩上。又有一回,和几位社会党名士闲谈,我说起孔子的“四海之内皆兄弟”,“不患寡而患不均”,跟着又讲到井田制度,又讲些墨子的“兼爱”、“寝兵”。他们都跳起来说道:“你们家里有这些宝贝,却藏起来不分点给我们,真是对不起人啊!”
                      ……                   
                  所以我希望我们可爱的青年,第一步,要人人存一个尊重爱护本国文化的诚意;第二步,要用那西洋人研究学问的方法去研究他,得他的真相;第三步,把自己的文化综合起来,还拿别人的补助他,叫他起一种化合作用,成了一个新文化系统;第四步,把这新系统往外扩充,叫人类全体都得着他好处。我们人数居全世界人口四分之一,我们对于人类全体的幸福,该负四分之一的责任。不尽这责任,就是对不起祖宗,对不起同时的人类,其实是对不起自己。
                     
                      呼呼,累死了,找不到电子版的,只好练练字了,仔细领会梁先生的精神之精髓。

                              警世钟声   2007-07-18 09:29:11
                                学长好,借用一下你的这篇文章,以让更多人明晓中国之事理.......
                                主 页:http://blog.sina.com.cn/u/1267636457                            

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017