注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原)合同制政府与军队国家化  

2007-07-24 07:23:48|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原)合同制政府与军队国家化

 

现代国家的最显著标志之一, 就是民主政治的实行程度。

民主者,就是国民当家作主,这主要是指在最基层的公民参政表决并有自由说话的权利这一个层次上。要是失去了这个最基层、最基本的公民权力,好高骛远地谈论民主者,皆是民主的骗子。

有了基层民主,才可以往前再进一步,选出为民做事的所谓‘公仆’来。至于其它层次哪怕是总统人选,只要是有了这个基础的民主权力,代议也好,直选也罢,国事皆可在民主的掌控之中了。

国民掌握了国家最基础的权力,也就可以选出自己最中意的‘仆人’。然后与这些公仆们签订一份任期合同,在此期限内合格者或可考虑续签,否则到期合同自动中止或是中途废除。

历久验证的经济运作模式,即法人公司运作模式,是被证明非常成功的管理之法。国家也是一个大的公司,国民是一个个小的股东,是拥有人人平等的股权和话语权,由此积少成多地组成了国家结构的全部。

现在成熟的民主形式,其实也是一种合同制的政治模式。

合同制政府的目的,无非是让那些做为小股东国民代理人的政府领导只是代理行施行政的权力,但这种权力无时无刻不处于国民的监督之下;更要使‘公仆’们常有一种面对与国民签下的这份合同如何兑现的压力感,从始至终有一种提心掉胆寝食难安的危机意识和责任意识,而不是高枕无忧地躺在官位上鱼肉国民。

 

为了保证这种民主制度的正常运行,还有一个重要内容,就是必须有一个强力的支持。这个支持,就是军队的国家化。

军队国家化,是站在国家利益的立场上,是以国家利益为根本义务的强力执行机构。国家化的军队,只忠实于国家宪法所赋予的义务,来保证国家之法最大化、彻底化的运行。它在国内事务上不会倾向于任何一党一派和个人的利益。

军队,说到底就是国家的一个打手和保镖,一个国家的军队首先应该是一个正常的、理性的机器。但如果这个打手被某个个人或是集团所利用和掌握,那这个军队就变成了私有之物。不论再花多大的力气来装点它的外表,其实质也只是一支 ‘御林军’而已。

保证国家及其军队正常与理性,就必须要有一个公平、透明的规则,要有一部被全体国民认可通过的‘宪法’,这是保证军队国家化的基础。不经或没有全体国民认可通过的任何法律,从法理上说,皆是违法和无效的,其后在此基础上衍生出来的任何事物,同样也是如此。

有理性的宪法,才会有理性的国家,才会有理性的军队,才会有理性的行为。反之,只能表现出邪恶与暴虐。

从人类历史的大趋势来看,政治合同化与军队国家化,是一个躲不开绕不过的必经之路,也是人类走向真民主的唯一之选。

这二者的实行程度,也是考验一个国家民主化程度的唯一标准。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017