注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原)从上视的乌龟壳到官场的王八盖  

2007-07-23 06:55:58|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原)从上视的乌龟壳到官场的王八盖

 

身在上海,耳濡目染之余,免不了对上视的节目多少也有些感触。要问其品味,除了‘外滩新世说’外,别的确没什么感觉。经久时日,反倒是逐渐从开始的新奇转变到越来越有一种无聊和厌烦。是不是自我的意识发生了变化?仔细想来好像也没有。后来注意了一下,原来是节目中出现的这些似曾相识的面孔,在好多场合竟然是‘百变不离其宗’的‘老人’:好多不论是什么形式和内容的节目,大可免不了只是那几个‘圈内’人在服装和动作上的一些‘百变秀’而已。

想到这一层,也同时不免为这些人的学习能力和敬业精神所感动,也真算得是党的好儿女,革命的好种子,前进的好灯塔。让做什么就做什么,播在哪里就在哪里发芽(不是生根),照在哪里就在哪里‘靓’一把。从主持人到歌唱家,到舞蹈家,到花样滑,到美食家,到评委等,但凡只要是台‘内部’能控制和决定得了的节目活动,大概皆可以不用现有‘圈内’人员之外的人来参加了。只用一种叫自娱自乐的原始组织形式,用极至业余化的努力表演,配合着超时代的灯光和音响,并通过现代化的电视网络,将这些内部的业余演绎,自不知惭地尽情传达给了那些早已麻木不仁的受众,在无形中强奸着他们的眼球

不得不说:各位呀,你们真的是太有才了,真可以说是无所不能的‘全才’呀!!!  人说‘天下无贼’,我想从此或将‘天下无人’, 更无才人可出,唯此数者而已…….

 

也难为了上视这些活动的组织者和领导者们,非要让这些本已业不专攻之士到处摆显他()们的风姿。

是电视台的经费不够外聘不起,故而不能让外界社会的能人专家共同参予(看来与此无甚关联),还是这几位占据着现有位置的‘圈内’人士,怕外人抢走这黄金饭碗,并因而有意作成一个自我保护的‘乌龟壳’,为了自保而不敢对外开放?

这种占有其位即为己有的乌龟壳思想,不论有意无意,你既便说出一万个理由,也不能摆脱得干净这现实的表现和存在的事实,也总有种让人看了不舒服的霸道!!!

呜呼,以海纳百川而自喻的‘大上海’呀,作为城市形象象征而对外宣扬的电视台,这其中的主政者们,难道就是这么一点点的小肚鸡肠吗?

 

   上视既已如此,倒也不过一传媒而已,但中国的官场风气亦然,却是不得不令人吃惊的。

   君不见,国人为了一个官场的‘公仆’职位,不惜拼得你死我活,将各自的头削尖了想方设法地往里钻,并还竟然成为了国人的人生终极之追求?

据说这官场圈内诸君,在初入之际皆要对天起誓,愿以己身做人民的‘公仆’。只是这21世纪的‘仆人’,好像将要从根本的概念上来颠覆其本来含义了吧?还是这‘仆人’做起来别有一凡滋味在心头?

身不在其中,也是人皆尽知其中事的。哪里是什么仆人,分明是打着仆人的名号,在里边鱼肉着百姓的血汗,心地坦然地做着新时代的贵族嘛!!!

就像上视的那种表现一样,只要你不择手段地进入了这个‘圈’,就有了一个能为你提供保护的外壳,并从此跻身于新贵族行列而饱受荣华富贵之至尊待遇。

为了与上海有所区别,但又因其有本质上的类同性,不妨将官场中事称之为‘王八盖’吧?

记得小时候,管那种形如乌龟的当官坐骑叫‘王八盖’,就是指官老爷们坐的那种小轿车的。现在这种东西已经普及到寻常百姓家,已不是什么希奇东西了,所以这个有些过时的称呼再用在车上也就不合时宜。但用在官场上的虚指,还是自感颇有些新意和创举的咯……

因为,你一旦进入了这个‘王八盖’,就必须从此灭绝人性与人类断绝关联摇身一变成为‘王八’,尽力地在这个盖中做好对上奴相、冲下龙颜的百变之星,从此也就有了能够为你带来人生梦想的一切可能。

这个盖,其韧性和强度决非可以用蛮力破之或是进出之,但却须用人类智慧和中华大计谋或有可能破之。那种可能,或许只是需要像芝麻开门那样的一个咒语,无尽的宝藏就会展现在你的面前;它也是一道阶级门槛,进去了从此你就可以做世袭贵族并高枕无忧;它还是一个人性蜕变的临界处,内外是两个截然不同的世界和生存理念,进入时需要要的是一种奴性心态,出来又必须转换成另一种主人心态,好累……

只是这个盖的封闭性太强,离普通大众和百姓尚远。在全人类已经开始将政治大众化和世俗化的今天,我们的国民多数还游离于这个盖的外边,还像上视的‘圈内’精英专属表现一样,所谓国事,只不过是它们内部的一种PT和游戏而已…….

流水不腐转枢不蛀,是保持小到一个团体大到一个国家活力永存长盛不衰的绝对真理。精英们自我设计制做的这个壳和盖,暂时是可以起到一种自我保护的作用。不过可悲的也正是这个壳和盖,又如同作茧自缚一样,也同时给自己编织了一个坚不可摧的精神外衣,使外边的新鲜事物进不来,里边的废弃之物也不太好排出得去,完全失去了新陈代谢的循环功能,成为一个完全脱离了现实世界的世外桃花源中人……

桃源中人,为避秦时乱,遁入桃花源。不知有汉,安知魏、晋呼?

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017