注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)抓住历史性妥协的难得机遇  

2007-07-20 08:47:30|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)抓住历史性妥协的难得机遇
发表时间:2007年7月16日 14时56分
 季卫东的Qzone博客    http://622007877.qzone.qq.com    日本神户大学法学院教授

最近,抵制中国货的声浪正在各国高涨,几乎每天都能看到关于奸商造假的消息。有几条标题很醒目:“你吃的中国饺子里混有60%的马粪纸或老鼠肉”、“北京的瓶装矿泉水有半数不能喝”。其中当然有海外贸易保护主义兴风作浪的原因,但是,不得不承认,有些简直匪夷所思的指摘却的确有事实作为证据。对于一个在经济上严重依赖外贸的国家,兹事体大,是绝对不能把“民不畏死,奈何以死惧之”作为抗辩理由或者商检标准的。
 
问题的根源在社会缺乏诚信,企业感觉不到合法经营的压力。因此,不断推动打假、反腐、纠偏的运动当然是必要的。然而这类举措要真正收到实效,需要制定和执行规矩的机构首先以身作则、立信服人。国家不能严格合法行政,就很难要求企业合法经营。国家如果公然掩盖和歪曲事实真相,就很难要求民众诚实做人。在一定意义上说,扭转颓败的世风必须从上层开始做起,逐级往下推广。
 
李光耀当年在新加坡改变政府面貌的做法是:“我们决定集中力量对付职位比较高的大鱼,于是向贪污调查局发出指示。对于小鱼,我们着手简化程序,印就清楚的准则,取消便宜行事权,甚至在比较不重要的领域取消发出准证或给予批准的手续。当检控一个人使之罪名成立遇到困难时,我们分阶段把法律修订得更加严密”(《李光耀回忆录1965-2000》186页)。对照一下,在有些地方中国的既有做法或者心态是不是正好相反?――尽量放走大鱼;如果法律有漏洞可以逃脱指控,那更是求之不得,诸如此类,不一而足。
 
现在,诚信问题已经国际化,成为决定中国今后民生的生死攸关大事,如何从根本上、制度上恢复“中国制造”以及“中国治理”的名誉,就是每个中国人都不能不认真对待的。
 
另一方面,二十世纪中国政治的最大软肋是国家最高权力的继承和行使规则始终没有明确化、合理化、稳定化。这个问题在国民党政权时代就很突出,在1960年代到1980年代达到极端,其影响至今尚未消除,并且使全国上下不断陷于不安之中。在失去1990年代大改制的机遇之后,这个根本性程序问题如果还迟迟不能妥善解决,就很容易出现无法作出决定的事态,震荡的概率就会非常高,甚至越来越高。
 
在此存在危机,但也可以构成转机,通过互动和妥协制定出一套民主游戏的程序规则来,并逐级推广下去。如果说决断,这就是一种决断。
 
按照现有政治机制的逻辑和惯性,如果今明两年没有形成共识,那么无论结局如何,类似议题的提出很可能将不得不被拖延到10年或12年之后,也就是说,从人民共和国的花甲拖延到古稀。从基层的混乱和阶级之间暴力对抗开始出现的眼下局面可以推断,也许不必等到那时,就会出现“何必当初”的事态。因此,我们从现在起就应该及时发出“早知今日”的诤言,不要错失中国难得的历史性妥协的机遇以及转型软着陆的光荣。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017