注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)马寅初《新人口论》发表50周年  

2007-07-18 08:16:07|  分类: 6时光遂道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)马寅初《新人口论》发表50周年
   博客专栏 vip.bokee.com   作者:傅国涌 2007-07-09 14:04:59 发表于:博客中国       像马寅初那样说真话

蓦然回首,马寅初先生的《新人口论》发表已经整整50年。前些日子读一本当年北大学生张元勋的回忆录,其中提到,一批怀抱理想主义的北大学子要创办一份自己的刊物《广场》,身为校长的马寅初慷慨表示要资助他们500元,放在半个世纪前,这无疑是一笔巨款,一个北大学生那时一个月的伙食费不过12元5角。据说这笔钱是他一篇关于节育人口的论文的稿费。虽然最后资助未成,却曾激动和温暖过学生的内心,令他们半个世纪后仍念念不忘。我不知道那篇论文是不是就是名留青史的《新人口论》,马寅初曾为此蒙尘20年,也为此赢得了超越时代的荣誉。50年后,当世人再次把目光投射到《新人口论》和马寅初身上时,我们不能不感慨历史的公平,这也许是对一个说真话的知识分子最大的安慰,也是对后世知识分子最好的启示。

知识分子不应该只是某个领域的专家,在自己的专业方面保持创造的活力,而且要承担社会责任,关怀民生,服务社会,在任何时候都能坚持说真话,做到以真理为依归,不患得患失,不斤斤计较,不把眼前利益放在高于一切的位置,即使在横逆袭来之时,也不低下高贵的头颅。这样的人,才称得上真正的知识分子。这是爱因斯坦、罗素他们的选择,也是胡适、鲁迅、马寅初和顾准他们的选择。今天,马寅初之所以受到普遍的敬意,首先并非因为他是有成就的经济学家,不是因为他担任过北大校长,而是他身上体现出来的知识分子品格,那种浩然独立的人格力量。50年前,他明知自己的观点不合当时的时宜,会给自己带来不可预测的风险,依然义无返顾地说出真话,甚至在遭到批斗、围攻之时,在强大的压力面前,他依旧毫不屈服,显示出一个知识分子的凛然风骨。

现任北大校长许智宏在纪念座谈会上称之为“永恒的北大之光”,高度赞誉:“马寅初先生的风骨不仅传承了北大精神,而且发展了北大精神。”

北大精神到底是什么?也许不同的人会有不同的表述,早在1927年马寅初曾以“牺牲主义”来概括北大精神,就是不顾一己私利,勇敢直前,服务于国家社会。他一辈子践行了这样的北大精神,在国民党统治时代,他身为经济学家,不断地说出那个时代的真相,不畏权势,不怕报复,直言无忌地批评炙手可热的强势利益集团。

1940年,他在给陆军大学将官班演讲抗战财政问题时说:“抗日战争是中华民族存亡的严重关头,全国上下应该有钱出钱、有力出力、同心同德、共赴国难。但是现在不是这样,现在是‘下等人’出力,‘中等人’出钱,‘上等人’则既不出钱,又不出力,囤积居奇,发国难财。还有一种‘上上等人’依靠权势,利用国家经济机密从事外汇投机,大发超级国难财。”并指名道姓地说出——“这种猪狗不如的‘上上等人’就是孔祥熙和宋子文之流……必须把孔祥熙、宋子文撤职,把他们不义的家财拿出来充作抗战经费。”
他的言论如此锋芒毕露,如此毫不留情,当然大大地得罪了权贵豪门,因此一度被软禁在偏僻的贵州息烽,他也因此获得巨大的社会声望,成为社会良知的化身。

即便是在他期待和向往的新时代到来以后,他也没有放弃独立思考,放弃说真话,像有些人那样成为只会唱赞歌的喜鹊,或者成为时代的应声虫、传声筒,《新人口论》就是一个很好的见证。对知识分子而言,老实说,说真话算不上一个高调的要求,只是一条立身处世问学的底线而已。但不说真话一定是可耻的。一切荣耀归于说真话的人,以时间作证,那些由虚伪、贪婪、懦弱和犬儒编织起来的精美花环注定了只是泡沫,50年后马寅初受到的普遍尊敬只不过再次证明了这一点。

垂天之云 发表于 2007-07-11 10:41:55
  读此文时脑子里突然冒出这样一个想法:当今中国的知识分子为何没有了近代知识分子那样的血性?有人说是严酷的文革抽掉了知识分子的脊髓,使他们变得更加实际起来,不会为空洞的所谓理想而牺牲一已之私了;也有人说是讲求等价交换的市场经济法则使知识分子更加精明,便他们更加懂得一事当前,首先权衡一下行有所得、物有所值,不会为抽象的大众利益、国家前途和人民命运之类去和强势力量叫真而失去自己的既得利益;还有人说是当局的赎买政策效果显著,大批知识精英被绑上执政者的战车,他们的利益和当局的利益已经完全一体化,知识分子思想的独立性被既得的经济、政治利益所淹没!但如果知识精英们一旦没有了血性、他们的思想一旦丧失了独立性、他们的精神一旦被强权所屈服,虽然一些当权者高兴了,社会和人民却要遭殃了,这就是今天我们缅怀马老的基本意义所在。马老不朽,精神常青!

 

(转)马寅初的性福生活
作者:张耀杰 2007-07-16 11:33:18 发表于:博客中国

每一个人都是复杂多变的,那些名利双收的大人物更是如此。本人研究历史的一贯原则是在弱者甚至于罪犯身上发现人性的亮点,在名人身上寻找人性的常态甚至于暗点盲区。关于马寅初健康自然的私生活,胡适曾在1922年8月10日的日记中记录道:“饭后与马寅初同到到公园,……寅初身体很强,每夜必冼一个冷水浴。每夜必近女色,故一个妇人不够用,今有一妻一妾。”
1957年,北大校长马寅初是大鸣大放的推动者,他答应要捐赠给学生500元巨款写大字报和办刊物,他的秘书却舍不得出钱,于是有学生在食堂门口写了一张大字报,大意是:“我不是人,我说话不算话,我拉的屎自己吃回去了!”等到北大学生打成右派之后,他没有出面救过一名学生。
马寅初是鲁迅的绍兴同乡,却又是鲁迅一再嘲弄的一个人,本人一直没有弄明白是什么原因?当下一些写历史和读历史的朋友,依然保持着好人绝对好,坏人绝对坏的专制逻辑。见不得别人批评他们认定为好人的鲁迅或马寅初,这才是最可悲也最可耻的一件事情。

转发一篇夸大其辞的文章,作者的哗众态度并不可取,其中的历史叙述却是基本真实的。

附:『关天茶舍』北大校长马寅初妻妾成群的幸福生活
作者: 严厉打击犯罪分子 提交日期:2007-7-6 17:18:00

1882年6月,马寅初出生在浙江绍兴一个以酿酒为业的小作坊主家庭。他出生后不久,父亲为寻求更好的酿酒水质,将全家移居地处黄泽江和剡江会合处的嵊县浦口镇。马寅初就在这乡风淳朴,风景秀美的小镇度过了他的童年和少年。
前店后坊的马家,生意越做越红火。父亲见五个儿子中,排行老五的寅初最为聪明伶俐,有心让他继承父业,想先让他学会酒店管帐、再承家业。因此,父亲只让马寅初读私塾,无意让他继续求学。马寅初不喜欢私塾的四书五经,向往城里的新学堂,他见父亲强让他学酒店管帐,非常不满。常常以怠学、怠工以示反抗,为此,多次遭到父亲打骂。
有一次,父亲郑重地与他谈话:“你也不小了,应该学会酒店管帐,以后……”“不,我要到城里读书。”未待父亲讲完,马寅初抢先表示了自己的态度。“我不会让你外出读书!”父亲显然生气了。
“我就是要到城里读书!”马寅初也不示弱。“你给我跪下!”父亲大声吼着,“就是跪,我也到城里读书!”马寅初的执拗使他再次饱受皮肉之苦。父亲的蛮横,深深伤害了马寅初,他见求学无望,一气之下跑到镇外,一头扎进了黄泽江,幸亏被人救起,马寅初竟由此因祸得福。
原来,恰在此时,父亲的老友张江声由沪来嵊县探亲访友。得知此事,觉得马家老五有志气,说服了马寅初的父亲,由他带马寅初到上海读书。从此竟改变了马寅初的一生。
1898年,17岁的马寅初在张江声的安排下进了上海教会学校育美书馆读中学。强烈的求知欲和勤奋刻苦,使他学习成绩始终名列班上前茅。1901年,马寅初回家乡度假。父母作主,让他与家乡一位叫张团妹的姑娘结婚。这一次,马寅初没有像求学那样以死抗争,他顺从父母之命,与张姑娘完了婚。
张团妹虽目不识丁,但生性忠厚、善良,会做一手口味醇正的家乡菜。她为自己能嫁给会读书的丈夫而心满意足。婚后,张团妹孝敬公婆,善待马家兄妹,马寅初见妻子贤惠体贴,颇觉满意,小夫妻很是和谐。婚后一年,马家双喜临门,张团妹生了个胖儿子,马寅初以优异成绩考上了天津北洋大学。
天津北洋大学是一所专门教授国外先进科学技术,培养中国高级工程人才的学校。学校要求非常严格,每年都有不少学生遭淘汰。马寅初由于在中学期间打下了扎实的数学、英语基础,在班上成绩仍是遥遥领先。
1903年,家乡传来噩耗:马寅初不满周岁的儿子因意外伤害不幸夭折。他强忍悲痛、坚持学习。1904年,马寅初的妻子又生一女,他景仰东汉史学家班超,故为女儿取名马仰班。
1907年,马寅初以优异成绩从北洋大学毕业,并被北洋政府保送至美国耶鲁大学官费留学。出国留学前,马寅初特意赶回家乡与父母妻儿告别。张团妹虽与丈夫两地分居多年,但每年总有团聚的时候。想到丈夫就要远涉重洋,不知何时再能相见,不禁暗暗抹泪。临别前的夜晚,张团妹悄悄告诉马寅初,自己又怀上了孩子。马寅初很高兴,嘱咐妻子多多保重。妻子对他说:“孩子出生时,你又不在家,你给孩子取个名吧?”马寅初略思片刻答道:“若生女孩,就叫马仰曹,若生男孩就叫马仰峰。”马寅初这次话别,一去竟是十年。第二年,张团妹生下一女孩,于是取名马仰曹。
32岁那年,马寅初获得哥伦比亚大学经济学博士学位和哲学博士学位。
1916年,马寅回国。不久,北大校长蔡元培邀请马寅初担任北大经济学教授。进入而立之年的马寅初,独处海外10年,接受西方教育近20年。却未受开放社会影响。
1917年,马寅初与嵊县一位叫王仲贞的姑娘结婚。王仲贞生于1904年,比马寅初小22岁,年少漂亮,有小学文化程度。此后,马寅初将王仲贞、张团妹先后接到北平。从此,马寅初的家里就有两个妻子。
马寅初对两位妻子都很好,他外出度假总是让两位妻子同往,在家闲暇时,也常是由两位妻子陪他在庭院小路花丛中散步。张团妹和王仲贞之间也相处得非常融洽,彼此互相关心、体贴照顾,这在当时类似家庭中,实属少见。张团妹与马寅初后来又生了一个女儿,这样他们婚后除了一个儿子夭折外,共有三个女儿。王仲贞和马寅初婚后,生有两个女儿、两个儿子。马寅初和他的两位妻子共有五个女儿、两个儿子,是拥有七个孩子的多子家庭。

以下为网友跟贴:
作者:woshhoho 回复日期:2007-7-6 19:14:49
项庄舞箭,意在沛公。想朝那个对人民不负责的皇上脸上摸金这才是出发点。你不要管他三妻三妾,就是更多,他的计划生育的见意也总是正确的。就是他杀了人,计划生育的建议也还是正确的。
  ===========
  有这个感觉,现在猫粪四处攻击和毛有过矛盾的人,以证明其主子永远正确。可是他主子和太多人发生过矛盾了,以致现在猫粪不得不攻击除主子以外的所有人,包括他们自己。
  于是大跃进是刘少奇搞的,彭德怀脾气不好,贺龙本来就该死,老舍不过是满族人,马连良不过是个戏子,容国团不过是个打球的,死了都活该,知识分子都是祸国殃民,该全部杀掉
  美帝坏,苏修坏,西欧台湾都是美国的狗腿子,东欧都是苏修的狗腿子,其他穷国家都是白眼狼,给他们钱粮食武器人员技术的援助,谁知他们翻脸不认人,也不想想自己主子的外交政策是不是出了问题

作者:普通百姓001 回复日期:2007-7-14 14:59:38 
估计楼主一定是个毛左,想以此来攻击马寅初,告诉你楼主,你别费心了,人们谁也不是傻子,对就是对,错就是错,马作为一个大学教授,在那种社会里,娶几个老婆,这是很正常的,我可以告诉你,那时,凡是有地位的人,没有一个只娶一个妻子的。你唯独要求马一人例外吗?再说了,就算是马寅初娶一百个妻子,这也不能说明他的计划生育的观点不对,这是两回事。就是马寅初娶一万个老婆,也同样不能说明毛不听马的建议是对的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017