注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原)招商无间道  

2007-07-12 08:07:27|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

()招商无间道

 

话说一个贫穷之地在经济中心论影响下,也赶上了招商引资时代的时尚列车,且加之又有上级所定政绩指标,亦然成为了公仆们从早忙到晚的主要工作。

但此地方除了穷山脊土外是一无所有。面对如此处境,领导们发奋学习马、恩、列、斯、毛、邓的经典教义,并高举三个代表和先进性的伟大旗帜,重新树立了个人人生观和世界观,进一步坚定对社会主义初级阶段市场经济理论的理解和实践的决心,一致通过并发出关于坚密团结在以X同志为核心的D中央周围,认真落实上级英明领导下达的本年度各项工作指标和任务的政府XX号函,并将此任务确定为本届政府的首要中心任务,毅然雄心勃勃地打起了招商引资、大干快上的大旗….

总体思路是:挖空心思先搞钱,钱到手后树形象:原先寒酸的办公大楼该改造成新的白宫样式了,小城居民该叫市民了,该建一个市民广场了,该配备一批办公轿车了….这样可以先有了形象再引资,美其名曰:先植梧桐树,自引凤凰来。

一时间,视招商引资为政治高度,由政府领导一把手亲自牵头,各级基层干部真抓实干,狠讲落实。各式宣传导向标语铺天盖地地在所辖界域内全面开花了,力所能及的各类媒体也不遗余力人云亦云乌乎呀喳地将D的声音传遍了穷乡僻壤的所有空间之中,各种专项工作班子和对口小组也迅速地行动开来….此情此景,不由让人想起‘大跃进’那久已远去、曾经激情燃烧的岁月…….

从财政中挤压、从银行或其它部门借兑、从专项拨款中挪用,从行政收费上加大力度,从民间百姓的摊派和义务工上做足文章---当然这一切工作的核心是招商引资,为得上对得起政绩,下对不起群众,并言:现在是初级阶段嘛,大家要有过一段苦日子的心理准备,因为很快就会好的,面包牛奶小意思了,到时候在各取所需的共产主义原则下,想要什么有什么咯---所以不惜打肿脸充胖子,用百姓的血汗钱开始招商引资的具体实施工作了…..

 

在此要说明一下,所谓外资,现在通行的说法是:从本地以外的地方进来的资金皆可称为外资。另一旦真的资金投到位,有些地方对先前的承诺背信弃义,来一个关门打狗秋后算帐,也是各地政府的惯用手法。

好多假外资,对地方的考查过程多数是走马观花,招投双方大部份时间都用在了增进个人感情和交往上,感情投资大于环境投资的情况非常普遍。感情投资者,无非招投双方一起花天酒地、风花雪月一番,无非通过此过程,使招投双方开始时的谦谦君子模样露底走光,将假面具揭开露其本质,暴其恶劣,互相掌握对方的短处和把柄,达到双方共同且秘而不宣的罪恶共同体和笑料语言而已。

 

话说此地招商之事,历久无人光顾。

有一外商来过并数次交往后,双方还处在对练太极互探虚实阶段,具体项目接洽尚无明显进展。

但外商某日得知地方一领导的夫人有花容月貌之相,乃起邪念,从此对地方的各种安排均表示不满并以退为进相胁。

地方初始见此状甚不以为然,且莫明其意,只以为将或前功尽弃,后乃拐弯磨角山路十八弯地求其真言,方晓其实,及大为震怒。

之后复反思本地质资优势所在者,除了这脚下的地,不就只剩下这女人之身了吗?痛苦良久,挥泪掷杯,曰:党培养我数十年,当是奉献之时了,成败不就在此一举呼?于是又回归于中庸,答应了此事,并找一借口外出,特留下空隙使其人得而翻云覆雨去也…..

此事过后不久,考查、签约、办证(全国各地皆通行虚资代注册)一切风调雨顺,一日千里。虽花费了不少接待白银,倒也众皆欢喜雀跃,相对莫不额首称庆。

在到了外资应该将投资资金注入当地银行帐户之际,外商忽拿出一份来函传示,曰:总部有急传,项目细节有纰漏,需回总部述职数日,报歉也。是为额外变故,虽非预料中,但为贵地方之真诚所动,当尽力保全,或无大碍。

地方经与外商的多次相濡与沫之交,确也理解其难处,乃备来回路费公关费个人小费和地方特产等厚礼相送,以表地方礼贤下士之纯朴民风。曰:君自当速去速回,我当地数十万父老皆盼君归来---其此情真意切无以复加。

外商临别言之:贵地确是我辈考查众多地方中最好之所在,吾自当不负父老之苦心。脸上轻现一丝无人知晓的笑意一掠而过,但没有提及归来和资金到位的具体时限。

 

外商绝尘而去,地方中人盼其来。

朝思暮想不见君,已过数日数月亦然如此。领导着急,发函无数但皆如泥牛入海般悄无声息----

此事过后甚久,领导左思右量,自言或是上当?复查外商总部网址亦然,内容俱备,只是电话、手机者再无音讯。欲再细查因无从下手,只得以不变应万变….

 

在地方上此事有一定影响。为了不造成太大负面作用,领导采取压制策略,大事化小、小事化了,时间可以消灭一切,在官人场上至今已无人提及此事了。

但领导心中一直忿忿不平,在家中面对为改革而失身险些成为外商私人专用小秘的妻子,心想这三个代表也不是一夫当关万夫莫开的镇山之宝呀,反倒是从先进性变成了‘性’先进了嘛。故不时怒发冲冠、凭栏处,潇潇雨歇---

也只能如此,是也该歇歇了。

当地民间百姓有流行歌谣:周郞妙计安天下,赔了失人又折兵。为有牺牲多壮志,敢教夫人换外资?其事如此……..

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017