注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)丧失主权是日本民主的先决条件吗?  

2007-07-12 16:36:44|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)丧失主权是日本民主的先决条件吗?
 王从圣 博客专栏wangcongsheng.vip.bokee.com  2007-07-11 13:05:33 发表于:博客中国

丧失国家主权为日本带来了民主宪政和经济腾飞
1.日本丧失主权,美国成为日本的太上皇。
1945年8月日本投降。8月28日,美国占领军的先遣部队进驻日本神奈川县的厚木基地,接着8月30日,由杜鲁门在8月12日任命的盟军最高统帅麦克阿瑟也飞抵日本,执行美国单独占领日本的任务。此后,美军第八军和第六军陆续进驻日本,把日本各大城市和战略中心完全控制起来。9月2日上午9时,在东京湾的美国战列舰密苏里号上,举行了日本正式投降的签字仪式,第二次世界大战以日本的败降而宣告结束。日本也开始了处于被美军占领和管制时期,从那时起,到1951年9月旧金山片面媾和条约签订,6年多的时间,美国对日本实行单独占领,并确立了对日本的绝对统治地位,美国占领当局可以完全按自己的旨意行事。美国总统杜鲁门在任命麦克阿瑟为占领军最高统帅时曾说过:“天皇和日本政府统治国家的权限,隶属于作为盟国最高司令官的贵官”[1][1]。麦克阿瑟也得意洋洋地讲:“我对日本国民事实上具有无限的权力。历史上任何殖民总督也好,征服者也好,都没拥有过我对日本国民所拥的的那样程度的权力”,“我是8000万日本国民的绝对统治者。”[2][2][3][3]

2.美国占领军主导了日本宪法的制定。
早在1945年10月4日,当时任东乡内阁副总理大臣的近卫亲王在拜会麦克阿瑟时,麦克阿瑟暗示让他负责领导修改日本宪法的工作,并让近卫经常与盟军最高司令部的政治顾问艾奇逊保持联系。10月8日,艾奇逊向近卫表达了盟总关于修改宪法的意向,其基本要点是:扩大众议院的权力,实行贵族院民主化,废除天皇的否决权,设立基本人权条目,废除枢密院等共12项。为此,近卫选择了京都大学、东京大学、立命馆大学的几位教授,开始了修改宪法的具体工作。但在10月11日币原新内阁建立后,麦克阿瑟又对币原内阁发出指令,起草新宪法草案。为此,币原在10月25日又组织了一个以内务大臣松本博士(原东京帝国大学法律教授)为委员长的日本宪法特别调查委员会,开始宪法修改工作。这样就出现了两个日本宪法修改委员会。10月底,近卫宪法修改组首先拿出了一套修改方案,史称“近卫宪法修改案”。其要点如下:(1)限制天皇的无限权力;(2)贵族院名称要民主化,其成员要经推荐,选择稳重练达人士担任,议会(众议院)可以自行解散。宣战、议和和缔结和约要得到议会的赞同。(3)众议院预算审议权要具体化。(4)除天皇外,国务大臣也要向议会负责,内阁总理大臣选任要有一定手续。(5)废除枢密院。麦克阿瑟于11月11日发表声明,说近卫修改宪法的工作,不是盟总当局的意思,因此近卫方案也就被埋葬了。这使松本领导的宪法修改委员会成了受权进行修改宪法的唯一官方组织。1946年1月29日,松本领导下的宪法修改委员会拿出甲、乙两个宪法修订草案提交日本币原内阁。经全体阁员研究后,币原内阁决定将甲方案作为日本政府的宪法修改草案提交给盟军最高统帅部。这一草案虽然进行了一些民主化的改革,但在天皇问题上都基本未作改动,同大日本帝国宪法完全相同。至于枢密院,近卫方案都曾决定废除,而松本方案却予以保留,只是做了一些限制,如“在国会召开期间,枢密院不得开会”等。该方案在2月7日提交给麦克阿瑟后,麦克阿瑟极为不满,立刻表示拒绝。

美国政府的意图是既要在形式上保留天皇制度,又要推行对天皇制度的民主改造。在日本宪法修订过程中,国际舆论都在不同程度上主张废除天皇制,美国国内舆论也主张废除天皇制。但当时日本国民中大多数人对天皇制仍然持支持态度。据1946年5月《每日新闻》关于宪法草案的舆论调查,支持天皇制的占85%,反对者占13%。美国政府从自身利益出发,认为保留天皇制有利于美国占领,可以防止日本发生人民革命,有助于建立一个稳定地服从于美国统治的日本,因而最终采取了与当时的日本政府妥协的办法,极力主张保留天皇制,但前提是必须对战前的天皇制度实行民主改造。

早在松本领导下的委员会正进行紧张工作的同时,美国最高统治集团也在认真地考虑日本宪法的修订工作。1945年11月27日,美国国务院、陆军部和海军部协调委员会颁布了列为“最高机密”的题为“日本政府体系改革”的SWNCC228号文件,在其“结论”部分的第四项中规定了日本宪法修改的6条基本原则,文件称:“日本人必须被鼓励去废除大日本帝国宪法,或者沿着更民主的方向进行改革。如果日本人决定保留日本帝国宪法,那么盟军最高统帅也要向日本当局指出,下列原则也必须加入到宪法中:(1)内阁总理大臣,应在立法机构的建议和赞同下选任,它与内阁的全体成员必须对立法机构负责。(2)当一个内阁在立法机构中失去信任后,它必须集体辞职或面对全体选民。(3)天皇只有在内阁授意下才可以进行所有的重要国事活动。(4)天皇必须被剥夺大日本帝国宪法第一章第11、12、13和14条所授予的全部军事权力。(5)内阁必须向天皇行动提出可行意见和提供帮助。(6)皇族的全部收入应来自国库,皇族的花费必须与立法机构所批准的年预算相符合。”这6条基本原则实际上是规定了日本宪法改革的具体实施原则,即包括象征性天皇制和内阁向议会负责制等。

麦克阿瑟和盟军最高统帅部在1946年1月11日正式接到这份绝密文件后,开始拟定盟总自己的日本宪法改革的总体设想。2月7日松本方案被否定后,麦克阿瑟决定不再让日本插手宪法修改草案的工作,改由惠特尼领导的盟军最高统帅部民政局负责起草一个美国版的宪法修正案,同时指示了宪法修改的三原则:(1)天皇制可以保留,但必须改变其现有存在形式,其权利和义务都要受宪法的限制。(2)日本应放弃战争和战争准备,日本不得拥有陆海空三军武装力量。(3)废除一切封建制度。惠特尼领导的委员会依据这三项原则在极秘密的情况下开始了宪法草案的起草工作,仅仅用了5天的时间就完成了这一任务。2月13日,惠特尼将宪法草案交给了麦克阿瑟,在取得麦克阿瑟的同意后,民政局在惠特尼的主持下召开了包括币原首相、吉田外相和松本国务大臣等日方重要人物参加的会议,命令日方接受该宪法草案,并威胁说,如果日本政府不接受这一草案的话,盟军最高统帅部打算把这个问题提交给远东委员会和日本国民。币原内阁在占领当局强大的政治压力下以这一宪法草案为蓝本,重新起草宪法草案。1946年3月6日,经占领当局和日本政府官员的共同审定后,公布了《宪法修正草案纲要》,同年4月17日,向全国公布了《宪法修正草案》,交国民自由讨论和国会审议。日本国会两院对新宪法草案进行了长达一百多天的讨论,众议院在8月24日通过了这一宪法草案,贵族院通过了经过修改的宪法草案。1946年11月3日,经议会两院审议通过的《日本国宪法》正式公布于世。1947年5月3日,这部新的《日本国宪法》正式生效。

从上述过程可以看出,日本宪法是在战败和完全丧失国家主权的前提下被美国强加的。尤其考虑到日本政府起草的宪法草案以及在1946年有86%日本国民支持天皇制的情况,由日本人自己制定宪法是绝不会比明治宪法有多大进步的。然而,屈辱和丧失主权为日本带来了全新的民主宪政制度。[4][4]

3.战后日本宪法的特点。
与旧的《日本帝国宪法》和欧美许多国家的宪法相比,这部新宪法有其显著的特点。(一)推行国民主权和“象征天皇制”。新宪法序言规定:“主权属于国民”,国政仰赖国民的严肃信托,其权威来自国民,其权力由国民代表行使,其福利由国民享受。同时,宪法第一条明确规定“天皇是日本的象征,是日本国民整体的象征”。但天皇“并无国政的权能”,天皇“有关国事的一切行为,必须有内阁的建议和承认,由内阁负其责任。”(二)和平宪法。宪法第九条规定:“日本国民衷心谋求基于正义与秩序的国际和平,永久放弃作为国家主权发动的战争、武力威胁或使用武力作为解决国际争端的手段。为达到此目的,不保持陆海空军及其其他战争力量,不承认国家的交战权。”(三)权力分立与议会内阁制。宪法规定,国会是国家最高权力机关,是国家的唯一立法机关。国会由选民选举产生,内阁总理大臣经国会议决在国会议员中提名。内阁必须得到国会众议院的信任才能成立和继续执政。(四)司法独立,由最高法院行使违宪审查权。宪法规定,所有法官依良心独立行使职权,只受本宪法及法律的约束。同时,宪法规定,最高法院为有权决定一切法律、命令、规则以及裁决是否违宪的终审法院。

4.美国占领当局主导对日本的民主改造。
民主宪政的实现需要适当的社会土壤。1945年10月11日,盟军统帅部约会当时的日本首相,下达了实行五大制度改革的指令,拉开了日本经济、政治、思想文化方面改革的序幕。民主化改革以占领军为主导,由日本政府具体实施。农业上,农地改革使地主被迫交出194町步土地(占全国耕地的81.7%),这些地主交出的土地大部分转到农民手中。农地改革从根本上瓦解了农村的半封建土地所有制,寄生地主作为一个阶级迅速消灭,铲除了军阀主义、法西斯主义存在的最主要的土壤。在经济上,1945年11月,盟军总部发出冻结三井、三菱等十五家大财阀资产的命令,在此期间,还公布了针对财阀的《禁止垄断法》和《排除经济力量过度集中法》。通过此项改革,打破了家族主义的经营方式,促使企业的所有权和经营权分离,造成了一个竞争、开放的经济环境。从1946年1月至1952年4月,前后历时六年多的整肃运动是由美占领局发动和领导的对日本军国主义分子的大规模清洗运动,是战后民主化改革的重要一环。整肃对战后日本经济的发展起了明显的推动作用,在运动中一大批原来处于较低职位的年轻干部被破格提拔到企业最高领导岗位上来,对于战后日本经济的复兴和重建作出了贡献。在文化领域,采取了美国“六·三·三·四”的教育制度,禁止灌输军国主义思想。在军事上,解散了军队,规定日本的军费开支必须保持在国民总值的百分之一以下,这使日本节省了大笔的军费开支用于经济发展。所有这些民主化改革,冲击了日本的旧制度,使日本从封建法西斯军国主义时代进入了资产阶级民主时代。[5][5]

5.民主宪政制度为日本带来了空前的经济繁荣。
民主宪政制度为日本经济发展提供了稳定的政治环境,再加以美国的扶植与支持。日本经济发展进入高速增长时期。从1955一1973年间,国民生产总值平均年增长率为9.7%,其中1960一1970年间为10.9%。1967年超过英、法社会经济发展水平,1968年赶上联邦德国,取得了世界第二的经济地位。在70年代后整个世界经济低速增长时期,唯有日本依然在西方各国中保持着相对稳定的经济增长。1979年日本国民生产总值突破1万亿美元大关。1988年后,日本人均国民收入超过1万美元,同时也超过了美国的人均水平。80年代以后,日本的经济大国地位更加突出,成为世界金融大国、贸易大国、科技大国,取得了世界经济中的支配地位。

[1][1]末川博编:《战后20年史资料———法律》,日本评论社1971年版。
[2][2]福井林二郎:《麦克阿瑟的两千日》,中央公论社1974年版,第88页。
[3][3]尹秀芝:《战后美国对日本的民主改革与日本现代化》,载《北方论丛》1998年第4期(总第150期)。
[4][4]沈美华:《战后日本新宪法的特点》,载《杭州教育学院学报》第17卷2000年1月第1期。
[5][5]周晋、肖亦玉:《战后日本的民主化和经济起飞》,载《南昌教育学院学报》第17卷2002年第4期。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017