注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)郭宇宽:大陆愤青与“岛民心态”  

2007-07-10 09:26:29|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)郭宇宽:大陆愤青与“岛民心态”
2007-07-09 08:33:12 来源: 南方报业(广州) 作者:郭宇宽  资深媒体人

这些日子在看一些国外的华语论坛,不同背景的华人争论一些公共问题就非常有趣,看到有一些关于中日或者台海局势、港澳问题的讨论,大概是大陆同胞的一方往往交锋到关键处就会祭起一样法宝,一句“岛民心态”就把别人威风灭了半截,就好像过去万恶的旧社会,大老爷们和异性争论,说到理屈词穷之处,来一句“妇人之见!”就不战而胜了。

这个“岛民心态”究竟指什么让我非常感兴趣,在网上查了一下,但凡用此帽子扣人,大多是指其心胸狭隘、闭目塞听、见识短浅、鼠目寸光云云。这种说法很符合中国人最擅长的形象思维——不幸生长在小岛,自然心胸大不了,而我等生长于中土神州,则理当目光远大,胸襟宽阔。就连李敖都曾经心有不甘地自夸:“李敖是真正大陆型的知识分子,虽然我像拿破仑一样的在厄尔巴(Elba)岛上、在圣赫勒拿(St.Helena)岛上,但我总归是大陆型的人。”

不过我生活中的感觉则常常相左,遇到过一些香港地区、台湾地区或者日本、马来西亚等地的“岛民”朋友,他们知识面很广,且有旺盛的求知欲和好奇心,愿意聆听和自己不一样的观点,心态非常开放,原意理解自己感到困惑的问题。倒是一些中国大陆的朋友,在各种地方随处可见,好像都是觉悟成佛了一样,谈到很多问题都会从容搬出一套不容挑战的既定答案,如果听到和自己观点不一样的声音,或者别人尝试说出一些被忽略的事实,“汉奸”,“走狗”的帽子就会扣过来。

有时候在大陆的一些朋友身上又会发现一些特别奇怪的思维方式,对话起来特别困难,比如包括学者都会为了“要效率还是要公平”这样的伪命题争论半天,好像和世界文明的主流都不搭边。而且中国的很多概念系统都自成一套,比如中国的“左派”和“右派”和世界通行的概念根本不是一回事,争论起来是关公战秦琼说不到一块儿。
从某种意义上讲,“岛民”真是一个非常有穿透力的解释模型,它像一个寓言,可以解释人类难于相互理解的困境。不过人类文明发展到今天,可悲的孤岛,不是地理意义上的,而更多是“信息孤岛”,今天的地球村中,限制人们自由和视野的已经不是时空距离,而是权力和偏见所屏蔽的信息。

一个接触不到人类主流文明成果的人是可悲的。记得多年前在大学里,那时我当学生干部,恰巧中国科学大会在我们学校召开,我带着一些同学维持会场秩序,碰到门口有个衣衫褴褛如同要饭花子的人死活要往会场里冲,别人把他当做疯汉,保安拽着把他往外撵。我看他可怜巴巴,不像是要行凶,就把他拉到一边问他要干什么,他激动地说了半天我才听明白,此人小学没读完就辍学了,靠收破烂为生,但是特别热爱研究物理,他现在琢磨清楚了一个道理,为什么这么多星星在天上运行但总是不会撞到一起,现在想进去见杨振宁切磋一下,他还给我看他一本脏兮兮的画满笔记和符号的本子。我只好婉言劝他回去,被一堆达官贵人围着的杨振宁大概不会有时间见他。之后很长时间我都感到负疚,忘不了他那遗憾的目光,不知他现在怎样,我经常想如果他有机会读大学,也许会是一个不逊于杨振宁的物理天才。

不仅贩夫走卒会受视野之困,大学教授也不例外,极端的是多年前还有过北大某教师为了捍卫“计划经济优越性”的理论而跳楼的事情。他让我既佩服又惋惜,佩服的是今天的中国学者恐怕再难有殉自己信念的勇气决绝,惋惜的是我完全能够理解花了一辈子穷研马克思主义政治经济学,苦心论证“计划经济优越性”的人,当接触到世界经济学思想的主流时,那种河伯遇到大海的绝望。如果互联网早些发明,如果他能够早些接触世界上早已成为常识的经济学经典理论,大概不会走火入魔到这样一步。

今天不能不说我们赶上了一个好时代,今天我们所能够接触的信息比过去那个封闭的社会要进步了很多,但依然不够理想。当电视上新闻发言人义正辞严地痛斥某国某事时,我们却连那些地方究竟发生了什么都说不清楚;当我们想了解耶路撒冷正在发生什么,却不得不用外文检索资料才能发现比较全面的信息;甚至一些发生在中国自己土地上的事情,反倒在国外才有比较全面的报道。
想到这些,当听到有同胞斥责其他国家地区的人是“岛民”,我自己就忍不住脸红。不知道这样的情形何时能够真正改变。
本文来源:南方都市报 作者:郭宇宽

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017