注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)响应民意不只是整治豪华衙门这么简单  

2007-06-09 08:41:10|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)响应民意不只是整治豪华衙门这么简单
2007-06-02 10:57:02 来源: 南方报业(广州) 南都社论

昨天,中央纪委等七部委联合召开新闻发布会,通报查处河南省濮阳县、山西省粮食局、甘肃省兰州市财政局、山西忻州煤矿安全监察局违规修建办公楼等楼堂馆所,共有28名责任人受到党纪政纪处分。

实际上,对山西省粮食局的处理意见在今年年初已经见报,其他三处的整治也有零星报道。今次七部委联合将四案一并通报,其意必然是将舆论做大,以求威慑后来、抚慰民心之效。

地方政府机关把办公楼修得像天安门一样、像白宫一样,这已经不是什么新鲜事儿,绝对不止点名提到这四家。中央纪委副书记刘锡荣也承认,目前存在党政机关违规修建楼堂馆所歪风,现在要刹住歪风、大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的正气;要抵制铺张浪费、贪图享受的不良作风,要关心群众疾苦,而不是损害群众利益。

从中纪委在新闻发布会上的表态可以看出,此番从四桩典型案例入手,其意在警戒全体党政机关,不要再建违规建筑。而肃杀歪风的目的,则是改善政府和群众的关系:一方面政府要爱惜群众,善待群众;另一方面无疑也包含了平民怨的意图,改善政府工作作风,改善政府在群众中的形象。

实际上,河南省濮阳县政府、重庆市忠县黄金镇政府等豪华衙门,在民间早有“美名”。人们在网络上传播那些荒唐可笑的图片,实际上在心里传播的是一种又悲又恨的情绪。与中央具体而明晰的违规审查不同,这些豪华办公楼在百姓眼中,更像是一个符号,这个符号里凝结了诸多社会怪现象:有地方官贪图场面爱摆声势的官场虚荣;也有政府以建筑的等级感来威慑百姓的封建意识;以百姓对社会潜规则的谙熟,从这些豪华建筑中还可以读出相关官员借大兴土木之机中饱私囊大肆敛财;地方政府借建设为名向企业筹募款项……总之,百姓极尽嘲讽之能事去表达他们的厌恶,内心所针对的不仅仅是这些建筑,不仅因为这些建筑超出了标准,违反了国家规定。实际上,这些建筑只是百姓抓住的证据,是他们发泄怨气的载体,而不是败坏政府形象的真正原因。

中央处分修建豪华衙门的官员,自然会赢得百姓的叫好。至于中央处分这些官员,能不能够杀一儆百,能不能够改善政府的工作作风,更进一步,能不能够改善地方的政治环境,再进一步,能不能够改善地方政府在百姓心中的形象,这些命题确实过于宏大,不可能是以党纪政纪处分二十几个官员便能解决的。那么再换一个更贴切的角度去提问,以现在这样的方式去改善政府形象、整治官员作风,下一步的措施是什么呢,如何贯彻执行、如何由表及里、如何持续治理?

现在中央以内部纪律管教地方,在民众中引起的最正面的效果是,人们将更加信赖中央的权威性和正义性,而屈从于上级命令才改行简朴的地方政府,未必就能挽回多少好感,赢回多少信任。这个效果恐怕远不是七部委的初衷,因为地方和中央本就是一体,都是党和政府的机构,中央此举的目的,应该是提升党和政府的整体形象,加强其执政能力和执政美誉度,哪知道百姓心中不会有中央地方的分别?中央处分修建豪华衙门的官员,体现了党政内部自律的决心,同时也是一件响应民意的好事。但是民意其实很复杂,并不像网络一张贴图、出租车里一句牢骚那样简单;而响应民意的办法,也不可能是批评几个官员、少建几栋豪华衙门那样简单。
 本文来源:南方都市报 作者:南都社论

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017