注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐
GACHA精选

(转)童大焕:户籍改革的风险与不改革的风险  

2007-06-07 09:23:31|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)童大焕:户籍改革的风险与不改革的风险
2007-02-06 09:06:45 来源: 中国保险报 作者:童大焕

2007年1月30日中宣部《半月谈》消息说,2006年,国务院14个部门组成6个调研组,分赴全国12个省市,就户籍改革工作进行了综合调研。调研中普遍感到,当前进一步深化户籍改革,已经具备了许多有利条件,时机基本成熟。

何谓时机成熟,何谓时机不成熟,相关部门并没有给出解释。事实上,早在1992年,国务院就成立了由国办牵头、公安部等部门参加的国务院户籍制度改革文件起草小组,并于1993年6月草拟出户籍制度改革总体方案,提出了包括“取消农业、非农业二元户口性质,统一城乡户口登记制度;实行居住地登记户口原则,以具有合法固定住所、稳定职业或生活来源等主要生活基础为基本落户条件,调整户口迁移政策”的改革目标。但是,由于我国长期以来经济社会发展水平较低,特别是城市社会综合承受能力不足,为避免影响社会稳定,户籍改革总体进展较慢,改革目标也远未实现。

改革的目标远未实现是个客气词,事实上是户籍改革除了小城镇风生水起,大城市基本上止步不前。国务院调研组认为,户籍改革本身并不复杂,但附加在户籍制度之上的相关社会经济政策以及由此形成的社会利益分配格局却是错综复杂的。不研究解决好相关的社会经济政策问题,户籍管理制度改革将难以稳步推进。因此,建议国务院责成有关部门对计划生育、最低生活保障、社会保险、义务教育,特别是农村土地承包和集体经济收益分配等与户籍改革相关的现行法律法规政策进行一次全面清理,并制定出相应的修改和过渡性措施。

迁徙自由古今中外都是人的基本权利,只不过半个多世纪来才在我们这儿成为奢侈品,且随着以户籍身份进行分配的计划经济模式在各个领域的遍地开花,户籍越发固化为一种身份特权或歧视。时至今日,随着市场经济体制的逐步确立和政府在教育、医疗、养老、失业等社会保障领域职能的逐渐回归,公民迁徙自由权利的回归早就应该是顺理成章的事,它不是等所谓的时机成熟再来做的事,而是应该创造时机全面实施户籍改革。改革越早,越彻底,我们未来所面临的风险就越小。

户籍改革有风险,但不改革风险更大。改革的风险在我看来并不来自计划生育、最低生活保障、社会保险、义务教育,因为进城以后生育意愿普遍降低是一种世界性的规律,而最低生活保障、社会保险、义务教育等基础社会保障则是政府应尽的义务,对包括农民在内的所有国民提供上述保障,是公共服务型政府的必然要求。同时,今日的国力已经完全有能力把农民一并纳入社会基础保障体系。改革的最大风险,我以为来自农村土地承包和集体经济收益分配问题上,确切地说是来自土地产权问题上。我们尤其要警惕一些地方政府出于土地储备的目的,搞城市化大跃进,在统一城乡户籍登记以后,或者在农民进城买房置业以后,强行将农民登记为城市户口,借此无偿或廉价收回农民的土地。

因此,户籍改革要以土地产权制度改革和覆盖全国的社会保障制度改革托底。前者防止农民的土地权利被肆意剥夺,后者则既是公民的基本权利,也可以有效地防止因地区发展的过度不平衡,导致户籍改革后可能给发达地区和城市带来“压力”。

可以说,户籍改革风险很小,而不改革风险很大。不改革的风险依次来自三个主要方面:“社会歧视风险”、环境恶化风险、农业原子化风险。

先看“社会歧视风险”。中国的“国内移民潮”迄今已达到1.5亿人以上的规模,而且还会不断加速,但他们受到的不平等待遇有目共睹。至少有2000万以上随父母流动的孩子没有一张安静的书桌,跨省流动的孩子甚至无权参加当地高考。由此导致移民二代成长问题较多,敌视社会的心理很强。2005年10月在巴黎点燃导火索的法国骚乱对此是一个警钟。该骚乱没有任何预谋,却在短短11天内波及法国300个城镇,超过4300辆汽车被焚毁,800多人被捕。法国巴黎郊区埃夫里市市长感叹说:“我们正在为30多年来的社会、地域、种族隔离付出代价。”在我国,移民二代的权利平等问题也是一个全国性的问题,社会主要矛盾由农村向城市转移是必然规律。在这个信息高度发达的互联网和卫星、手机时代,信息的传播几乎没有任何阻碍,破坏性事件的蔓延也不会有任何征兆,难以掌控。我们应该未雨绸缪,防患于未然。办法只有一个,正如法国就业机会平等部长贝格贝所说,“只有通过消除歧视,而不是部署更多防暴警察,才能重新恢复秩序和平等。”

环境恶化风险来自两方面:一是面对垃圾下乡、污染下乡,经济、文化、政治资源都处于社会绝对弱势而且组织化程度极低的农民基本没有抵抗能力;二是“人多地少”的现实使农民自身也成为环境的破坏者,主要表现为对自然环境的过度开垦、过度放牧、过度采伐等以及对化肥、农药的过度依赖导致土质的严重下降等。

农业原子化风险则是人越来越多,人均地越来越少,农民离整体性的贫困与破产越来越近。
在户籍和土地改革问题上,我们已经没有任何退路。任何迟滞和拖延,都会祸及当代、贻害子孙。
 (中国保险报)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017