注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

荐-(转)不要对自由做有罪推断  

2007-06-05 08:39:07|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)不要对自由做有罪推断
2007-02-14 00:37:05 来源: 红网(长沙) 作者:连岳

这几天,美国有两条新闻很值得一看——确切地说,是美国社会的主流议论对两条新闻的评价——2月4日,《纽约时报》的评论对政府准备大幅提高移民申请费用表达了强烈的不满,建议国会否决这个议案,因为这加高了进入了美国的门槛,违背了美国的自由信条,对美国的利益不利;而2月1号的《今日美国》肯定了国会提高僵滞了十年的最低工资标准,论证此举虽然表面上看来损害了美国雇主的利益,但是有两个好处——许多美国人努力工作,却生活在贫困线以下(美国标准),这说明原来的最低工资标准已经失去意义;这个标准不提高的话,实际上是抢了美国以外其他国家的工作机会(尤其是发展中国家),而发展中国家的产品是使美国人受益的。

可能很多人对去年初的一条新闻还有印象,针对在美国上千万的非法入境的墨西哥移民,小布什的共和党在国会提案,要加紧对非法移民的管制。可是美国各地都有反对的游行,洛杉矶甚至有50万人上了街。《华盛顿邮报》的评论,认为不能妖魔化这群最勤劳却最没有保障的人群;加州州长施瓦辛格在《洛杉矶时报》的文章,以自己在美国40年的成长史为例子,他从一个不怎么会说英语的欧洲移民,变成了演艺与政治明星,说明欢迎移民,吸取新生力量是“美国梦”的核心价值,文章最后才羞答答地表了一下态,说法律的尊严也是要顾及的。

这些新闻有个共性,那就是承认自由的价值,一个国家的公民越自由,越有实现梦想的可能。而且自由并不专属某个群体,为非美国公民的人(甚至是非法移民)争取工作的自由、行动的自由,最终是让美国人有好处的。自由这个词听起来挺虚幻的、挺可怕的、破坏力挺强的,其实它已经是理念与实践结合得相当好的一个准则了。远的不说,中国在30年前,不过让农民有了一点种地的自由,马上就喂饱了十多亿人。

吃饱了还有有进一步的做为,那才有可能成为一个伟大的国家,大家都仅有伟大腰围是不够的。不过,从如何破除中国的二元结构的争论当中,可以看出,中国的城镇居民还是普遍对除了自己以外的其他人(特别是农村人口)的自由持“有罪推断”,将犯罪率上升、城市生活品质下降充满偏见地和人的自由流动扯上等号。中国现在的城市人口当中,可能超过一半都是出生于农村(至少和农村有千丝万缕的联系),但是他们也许是等级制度最有力的维护者,不愿意自己辛苦得来的高贵身份瞬间稀释了,那样的话,春节回家怎么还会有优越感呢?——别怪我把人性想得那么坏,自由这么好的东西都接受不了,对它深怀恐惧,从经验(包括你自己的经验)到理智都说服不了你,一谈到给予其他国民像你一样的自由,你就把头埋进沙堆,水米不进,除了说你特殊蠢、特别坏以外,可能也找不到什么别的形容词了。

一个国家的进步,有些很简单的标准可以衡量,对自由的理解就可以做为标准之一:一想到别人也要自由,心里就不爽,这样的人构成的群体是不会进化的;一想到别人还没有自由,心里就不爽,这样的人构成的群体才配得上人类的文明。
(潇湘晨报)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017