注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)熊培云:法治诚实比公民诚实更重要  

2007-06-05 08:27:36|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)熊培云:法治诚实比公民诚实更重要
2007-02-01 09:00:54 来源: 南方报业网(广州) 

新闻背景:现年82岁的李栢俭曾在1981年至1986年间担任香港高等法院大法官一职,而其妻冯闰禅(81岁)也曾是香港的持牌大律师,两人在香港法律界渊源深厚.李栢俭夫妇入狱的罪名为诈骗香港公共福利,二人于2003年至2004年间隐瞒其近200万港元的资产,以生活困难为由向香港特区政府骗取了近10万港元的综合援助及申请一套公屋.

作者:熊培云

1月26日,香港高等法院退休法官、现年82岁的李柏俭(Miles Henry Jackson-Lipkin)被判处有期徒刑11个月,罪名是“诈骗公共福利”。据香港媒体报道,李柏俭一边过着豪华的生活,出入陆羽茶室及到美国会进膳,多次到海外旅游,一边与曾任大律师的妻子冯闰禅隐瞒多个户口、海外物业及股票,申领综援及公屋。

2003年9月,李柏俭夫妇以经济拮据、没有收入为由向香港社署申请综合援助,任凭社署职员向他们讲清了申请人士资产上限为51000元以及虚报资料的法律责任,两人依旧进行虚假填报并且因此获得一间公屋。两年后,检方调查发现,李柏俭夫妇在申领过程中隐瞒了自己近200万元的资产。

有知情者批评李柏俭“冒充成性”——“在英国老家穿唐装,在香港穿三件套西服”,是个“比中国人更中国人”、“比英国人更英国人”的双面人物。当说,特立独行本无可指摘。可以肯定的是,与当下中国社会一样,此公同样深受冒名顶替与造假之害。有证据表明,除了此次装穷获刑之外,李柏俭20年前弄丢大法官一职,也是因为他向某刊物虚报年龄及在海军服役时的官阶东窗事发。

一个是大法官,一个是大律师,李柏俭夫妇以穷人的名义诈骗公共福利、抢夺穷人钱财,即使到了80岁高龄,同样会受到追查甚至被判刑,香港如此彰显法治威严,难免令人心仪神往。

香港公屋如同内地的经济适用房,只是不像经济适用房那样“人尽可夫”、暧昧不清。内地的经济适用房“面向中低收入人群”,然而在具体操作过程中却多向有钱有势有关系者。所以,有的“穷人”开着宝马车去买近两百平方米的经适房,有的“穷人”买好几套经适房用来出租。《新闻纵横》最近调查发现,济南建起了面积严重超标的经济适用房,最小的160平方米,最大的295平方米。面积严重超标的8栋楼房全被山东省省直机关买走。同期新闻中与此对应的是开封市劳保局副局长“四头八臂”的妻子“吃空饷”的丑闻,虽然与经适房无关,却也有着几分神似。人们不明白,同是共和国蓝天下的公民,局长夫人何以要“四重保护”,并且能够同领工资、养老金、退休金和失业金数年?

对比香港公屋政策的严格执行,内地有关经适房实践则不可不谓猥琐。难怪有人抱怨“民心工程”已经变成了“闹心工程”。我们常说“一粒老鼠屎,坏了一锅汤”,然而,有钱有权有关系者骗取或者抢夺底层民众的福利何止是“一粒老鼠屎,坏了一锅汤”——在有些地方,老鼠屎早已经集体跳进汤锅,熙熙攘攘之间,甚至有了“鼠屎做成熟饭”的阵容与气象。

面对经济适用房户型面积过大、很多购房者不具备资格等现象,两年前有政协委员提议停建经济适用房。眼下确实有些地方开始停建经济适用房,逐步向货币化补贴过渡。然而,如果不从制度上杜绝这种冒充冒领与监守自盗,无论公共政策如何转型,都逃不了被异化的命运。在此意义上,一项公共政策如果因为不能严格执行而难以为继,被迫改弦更张,其所见证的不是政府“又生一计”,而是再次失职。

当腐败成为一种生活方式,显而易见,眼下最重要的是让每一项具体的公共政策不再失信于民,让法律的威严得到伸张。所以,当香港检方追查李柏俭的贫困是否属实时,我们更应该检讨的是,内地所标榜或追求的法治是否已经获得一种堪称“诚实”的品格。或者说,我们检讨法治是否诚实远比责备一位公民是否诚实要重要得多。当某些官员可以一边偷盗公财,一边坐在台上贼喊捉贼时,如果我们仍然停留于抨击人性之腐败,显然已经于事无补。

对于内地手忙脚乱、扶起东来西又倒的经适房政策来说,李柏俭案无疑是面镜子,它照见了人性的卑污,也照见了人类何以能够通过法治完成自我救赎。但凡愿意担起责任的政府,都应该坚守法治底线,将所有“老鼠屎”挡在公共厨房之外,以此维持厨房的清洁,而不是在老鼠屎的围剿或狙击下一次次另起炉灶,以“继续改革”或“深化改革”的名义掩盖“落荒而逃”的命运或“三心二意”的本质。试问,哪个坚定而有担当的政府,会甘于被体制内外的“老鼠屎”驱逐,甘于过上那种“打打游击”的落魄生活?
(南方都市报)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017