注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)官员缘何不信马列信鬼神  

2007-06-04 08:43:44|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)官员缘何不信马列信鬼神
2007-05-22 08:34:26 来源: 南方报业(广州) 作者:十年砍柴  知名网友

“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”那位历史上以有道明君著称的汉文帝却只向贾谊问鬼神,尤令后人为之唏嘘不已。近来,媒体披露一些官员不信马列信鬼神,为看风水、驱鬼敬神不惜一掷千金,让人想起了李商隐这两句借咏史以一浇自己块垒的诗(《南方周末》5月17日报道)。

不问苍生问鬼神,不信马列信鬼神,如此强烈的对比会给人感觉皇帝和官员为什么愚不可及,把人生的希望寄托在虚幻的、谁也没见过的鬼神世界呢?

一般说来,人们对自己难以左右、不好控制的事物容易产生敬畏,且难度和敬畏度是成正比的。汉文帝并非完全不关心苍生,否则也不会有“文景之治”。他也知道百姓日子过不好就会产生动乱,威胁其统治,但对他而言,找一些能干的治国人才比找一个懂得天道和鬼神的大巫师容易,让老百姓吃饱饭不闹事也比上天保佑自己长寿、国祚长远更可控。也就是说在皇帝的眼里,贾谊的经国之才是可以替代的,其对于鬼神的知识是很难有可替代性的。

在古代皇权社会,君主的权力是最大的,在自己的国家内,他基本上是无所不能,唯独对死去的祖先和高高在上的上天,他无能为力,只能小心谨慎地敬奉着,生怕上遭天咎和祖宗降罪,所以历代王朝无不把敬天法祖放在口头上。皇帝好不容易下一道罪己诏,也多半因为上天示警。

从帝王的态度延伸到一般的官员和草民,也莫不如此。小老百姓谁都不敢得罪,比如流氓黑势力、官府甚至自己家族的长老,当然也包括鬼神和上天。因为草民的力量是最弱的,谁都惹不起,对信鬼神信命运和害怕俗世的权力相比,权重并不突出。而皇帝最敬畏上天和鬼神,因为尘世间让他敬畏的太少。依此类推,官员怕皇帝、怕上司就是很难怕老百姓。在社会公平不能充分保障、民众对官员不能进行强有力监督的情况下,官员的祸福往往与是否违法,是否缺德并无太大的关系,而是和上司的态度大有关联。皇帝对大臣可以“金杯共汝饮,白刃不相饶”,祸福转瞬间就可以变化;同样,官场上的上司对下属也是如此。因为风险的不可知,使官员不得不相信冥冥中有鬼神在左右自己的命运。

信马列和信鬼神不能简单地对比,但信不信马列,对许多官员来说,并不对自己的利益产生影响,只有说不说马列才产生影响,所以他们公开言说马列主义,私下里求神拜佛。

在古代,照理说对科举出身的官员,儒家的礼义廉耻等道德观应当是约束官员最重要的力量,历代王朝也无不一而再、再而三地强调这些。但对中国历史上多数官员来说,民怨、律法、自己缺德的内疚等等,都远远比不上上司对自己的态度,而鬼神的态度比上司的态度还不可控。所以,那时候的治国者除了苦口婆心用儒家伦理来说教外,更愿意用“举头三尺有神明”来吓唬官员们。如果让现在的官员做一道选择题,以下各项你最敬畏的最难左右的是哪个:1.马列主义道德观及“八荣八耻”等价值观的忠诚。2.人民群众的监督并带来舆论的压力。3.法律的公正无私。4.上级机关和领导的明察秋毫。5.不可知的命运。我想许多官员会选第5项。

制度和文化是相辅相成的,如果一种制度能够真正做到法律面前人人平等,做到所有人违法必究,保障公民大胆而强有力地监督官员的舆论环境,保障对官员有一种公平公正的评价体系和激励机制。如此官员的奖惩不是依靠一两位上司的态度,更不是依靠冥冥中那只命运之手,而是在法治的大环境下,有规律可循,那么信风水、畏鬼神的官员会越来越少,因为尘世间的规则已清清楚楚,明明白白,何必去依靠尘世外那些神秘莫测的东西呢?
本文来源:南方都市报 作者:十年砍柴

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017