注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)秋风:审计风暴,该想点新办法了  

2007-06-30 13:09:58|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)秋风:审计风暴,该想点新办法了
作者:秋风 2007-06-28 00:09:55 发表于:博客中国

  审计风暴年年吹,新闻媒体也许兴趣多多,民众已经兴奋不起来了。民众疑惑:这样的审计风暴一次一次地吹,又能怎么样?

  当然,看了今年的审计报告,倒是让人们对最近媒体刚刚报道过的地方政府建设豪华楼堂馆所现象,能有一个更准确的认识:原来这样的事情并不是地方政府独有的,民航总局、信息产业部等等中央国家机关都在超标准建造豪华楼堂馆所。而且,其豪华程度恐怕不是地方政府能够比美的。但完全可以推测:明年,这样的事情仍然会有一大堆。

  连最普通的民众都知道治本之策:财政民主,强化人大对财政预算及预算执行过程的监督。但是,至少从开始刮审计风暴的年头算起,这方面几乎看不出有多大进展。结果当然不出预料:忙死审计署,李金华出尽风头,但中央国家机关财政违法违纪事件的发生机率并未降低,涉及案件的金额似乎也不见减少。

  甚至,审计署连传统的整顿吏治的办法也没有用尽。不是吗?李金华说,南水北调办、海关总署等33个部门挤占挪用财政资金和其他专项资金等8.59亿元,民航总局、信息产业部等等4个部门所属的5个单位存在未经批准和超标准、超概算建设办公楼、培训中心等问题,涉及金额17.39亿元,环保总局、烟草局、民航总局3个部门多报多领财政资金8489.2万元。

  但是,除了一个又一个听起来令人肃然起敬的部委办的名字及抽象的数字之外,民众还知道些什么?什么也不知道。而追究责任,公布一个有几百上千人的部委办的名字,有什么用?难道让门卫、食堂大师傅也来分担责任?真正需要承担责任的人,就躲在这几百成千人后面,像个没事人似的。

  假如推动财政民主制度确实不符合中国国情,那么,在使用行政整治办法的时候,也得用一些比较有效的办法。比如,要起到震慑作用,就该把真正要承担责任的人公布出来。民众肯定希望知道,这些钱都是经过谁的手乱花出去的?作为典型的官僚机构,中央国家机关肯定有一套内部财务决策机制,每一笔钱,哪怕是挤占挪用,建设超标准的楼堂馆所,都得有人最后签字。这些签字的个人都是谁?

  当然,每一年,审计署都要公布上年的处理结果,比如,通过审计,发现了多少人的问题,多少人受到党纪、政纪处分,多少人被移送司法机关。但是,按照行政工作流程,很显然,这些人并不是承担最终责任的人。

  在行政流程中最重要的东西是领导的签字,因为领导签字乃是启动权力行使程序的打火钥匙。如果他们不签字,这些钱绝无可能被违法违纪地使用。反过来,要追求责任,当然必然追究到这些享有签字权的人这里。要防止权力滥用,最为紧要的当然是约束这个享有最终签字权的人的权力。但奇怪的是,在审计程序中,受到的处理得只是些具体办事的处长、科长之类,最终签字的那个人却安然地在幕后,继续为违法违纪使用资金签字。

  既然审计风暴已经快变成习习微风了,审计署就该想点办法,好让审计真正地发挥约束作用。不论有没有财政民主,追究责任都要追究到具体的个人,其中最重要的是,追求到有签字权的人。作为领导人,他们要为所有这些财政违法违纪行为,承担主要责任。只有这样,才能促使这些手握大权的人真正地承担起责任来。

  一个简单的办法是,审计署择日召开一次新闻发布会,请所有这些被审计出问题的单位具有签字权的领导同志,谈谈自己当初为什么会签那个字,如果觉得自己错了,就对全国人认个错、道个歉。

  如果领导同志们觉得这些直接面对公众有点难堪,那明年全国人大可以专门安排一个程序,请这些为违法违纪使用公共财政资金的签字人向全国人大代表们作一个解释。实在不行,也可以采取最温和的替代办法:请这些最终为违法违纪花钱行为签字的人,到全国人大常委会上去做个解释。监督财政预算执行情况,乃是全国人大及其常委会最重要的职责之一,而这种监督当然应当具体到各部门负责人,而不能只看数字。

秋风,独立学者,现居北京。主要从事古典自由主义理论与奥地利学派经济学的译介、研究。主持思想学术网站《思想评论》(http://www.sinoliberal.net/)。目前已出版译著《财产、法律与政府——巴斯夏政治经济学文粹》、《哈耶克与古典自由主义》、《知识分子为什么反对自由市场》、《资本主义与历史学家》、《哈耶克传》,正主持翻译《奥地利学派经济学译丛》。近年来,在《财经时报》、《中国经济时报》、《万科周刊》、《经济导刊》等报刊上发表了若干经济学论文及书百篇财经评论文章。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017